Статьи
20.11.2006 20:34

Смерть во Львове

Расстрелы и покушения во Львове становятся, похоже, одной из "достопримечательностей" города. Не успели утихнуть страсти вокруг взрыва автомобиля хозяина местного рынка "Шувар" Романа Федоришина (в результате которого случайно погибла невинная школьница), как совершено очередное резонансное преступление. Сегодня утром, около 8:30, почти в центре Львова, возле проходной своего завода расстрелян Богдан Дацко – собственник предприятия, занимавшего треть европейского рынка елочных игрушек.

Его убили по той же схеме, что и Степана Сенчука. Правда, в политику погибший не совался. Его проблемы могли быть связаны с расположением завода в центре города…

Подробностей сегодняшнего убийства довольно мало. Известно, что Богдан Якович ехал, как всегда, утром на Львовский стеклозеркальный завод. Сначала говорили, что выстрелы были совершены из автомата. Потом появилась информация о пистолете, марка которого уточняется. Нападавший действовал в одиночку, и когда Мерседес, в котором находился бизнесмен, подъехал к проходной завода, киллер подошел к машине и всю обойму пистолета выпустил в Дацко. Водитель, который находился за рулем иномарки, не пострадал. "Правоохранительные органы уже имеют версию совершенного преступления, но в интересах следствия она не может быть озвучена", – заявили журналистам в местном ЦОС. Поэтому нам остается лишь высказывать предположения. Но сначала несколько слов о бизнесмене и его компании.

Фирма "Галимпекс" была создана на заре кооперативного движения для торговли с китайцами. По словам самого Дацко, в 1990-1993 годах на нее приходилось 10% импорта из КНР. В Китае покупали аккумуляторы, ширпотреб, а туда продавали минудобрения, КрАЗы, строительную арматуру. В одном из интервью Дацко сказал, что "Галимпекс" настолько овладел китайским направлением, что тогдашний министр иностранных дел Зленко предложил ему должность торгового атташе Украины в Китае. Но тот отказался в пользу своего бизнеса. Хотя сотрудничал с китайцами и сейчас. В частности импортировал большие партии тамошнего шелка.

Помимо торговли, фирма Дацко занималась производством окон и дверей для украинского рынка, заготовок из ольхи для немцев, использовавших дерево в производстве спальной мебели, и даже пошивом формы для украинской милиции.

В начале 90-х годов "Галимпекс" на приватизационном аукционе приобрел находившуюся на грани разорения фабрику зеркал. В настоящий момент ООО "Галимпекс - Стеклозеркальный завод" - крупнейший в Украине, СНГ и странах Западной Европы производитель стеклянных елочных украшений. Это мощное конкурентоспособное предприятие, которое изготавливает елочные игрушки и зеркала и экспортирует 90% своей продукции (новогодних украшений) в 32 страны мира: США, Германию, Францию, Канаду, Италию, Голландию, Бельгию, Данию, Великобританию, Грецию, страны СНГ. Предприятие производит свыше 6000 наименований елочных украшений и более 100 видов интерьерных зеркал современного дизайна. Каждый год ассортимент продукции обновляется на 70-75%. Кроме фабрики во Львове, у "Галимпекса" были недавно купленные две фабрики в Лисичанске и Клавдиево под Киевом, а также несколько цехов-филиалов. У него есть небольшая фабрика, созданная пополам с австрийским партнером- производителем елочных украшений фирмой "Кребс и Зон".

Стратегией бизнеса Дацко было "тихонько" пробираться на западный рынок. Он не стремился раскручивать собственную торговую марку, а работал под европейскими брэндами, получая много выгодных заказав, благодаря низкой (по сравнению с Западом) стоимости нашей квалифицированной рабочей силы.

Дацко старался избегать острых углов на всех направлениях – от конкурентов до местной власти. На его деньги возле Оперного театра несколько лет подряд ставили Новогоднюю елку высотой 30 м и стоимостью в несколько тысяч гривен. Он спонсировал местных музыкантов и деятелей культуры. Говорят, на его деньги еще в начале 90-х годов записывался первый диск “Океан Эльзы”.

Вроде бы не было у него и проблем с фискалами. Стеклозеркальный завод является одним из наибольших налогоплательщиков во Львовской области и, в частности, имел одно из наибольших в области возмещений НДС ввиду больших объемов экспорта.

Однако мнение, будто он совершенно спокойно чувствовал себя в "офисе-усадьбе", не соответствует действительности. Несколько недель назад эта мини-фабрика "Кребс и Зон" горела. По неподтвержденной информации, причиной пожара стал поджог. До этого, в феврале нынешнего года неизвестные лица подожгли бар в центральной части Львова, который принадлежит жене убитого Лесе Дацко. Также известно, что весной этого года Богдан Дацко и его супруга подали заявления в правоохранительные органы, опасаясь, грубо говоря, что завод может стоить им жизни. На тот момент "Галимпекс" находился в состоянии жесткого "территориального спора" с крымской строительной фирмой "Консоль".

Эта известная в Украине строительная компания в марте 2005 года приобрела обанкротившуюся ткацкую фабрику "Левтекс" и затеяла на ее месте строительство девятиэтажки с офисом и паркингом. Строительство повредило стену завода, принадлежащего Дацко, и, пользуясь хорошими отношениями с местной властью, он добился через Верховную Раду, прокуратуру и Кабмин отмены разрешения городского совета на строительство. Попутно всплыли скандалы и с другими проектами "Консоля" во Львове (где-то исторический памятник задели, где-то проектной документации не хватало), и строительной компании в городе стало неуютно. Руководитель львовского офиса "Консоли" Ярослав Сидович заявил журналистам, что предлагал Дацко провести переговоры, но тот отказался. Покойный в свою очередь намекал, что судьбу фабрики уже решили без него за пределами Львова, и в центре города ей не "жить".

Так что строительно-земельный конфликт (не конкретно с "Консолем", а в целом вокруг игрушечного завода) существовал. И, похоже, страсти с каждым днем накалялись. С другой стороны, бизнес на елочных украшениях с недавних пор стал весьма прибыльным. И не исключено, что это дело у Богдана Дацко хотели отнять. Обратите внимание: убийство произошло незадолго до "новогоднего сезона" - именно того периода, когда завод реализует свою продукцию и получает прибыль. Понятно, что летом елочные игрушки мало кого интересуют. Так что можно предположить банальную схему: кто-то взял большую партию изделий и не рассчитался. А чтобы не отдавать деньги, убил хозяина фирмы и завода. Наконец, у Богдана Яковича был конфликт с одним из менеджеров, которого он выкинул "за предательство корпоративных интересов". Возможно, этот момент правоохранителям тоже следует учесть. Ведь недавнее покушение на Федишина опытные люди связывают с тем, что среди соучредителей рынка "Шувар" было два, пардон, бандита: один по кличке Душман, второй – Десант. По всей видимости, убивая своего компаньона, они "улаживали" внутренние разногласия. Есть ли подобные компаньоны у Богдана Дацко, мы не знаем.

В целом, надо заметить, что решение деловых вопросов посредством взрывпакета и выстрела в упор стало для Львова обыденным делом. За последние несколько лет произошли десятки резонансных преступлений. Вот самые громкие из них.

В декабре 2002 года застрелен директор городского рынка "Южный" Владимир Семенюк. Преступление произошло во время возвращения Владимира с женой с работы. Супруга бизнесмена зашла в подъезд первой, а когда в дом зашел Семенюк, из подъезда выбежал киллер и открыл стрельбу. По данным агентства, убийца выпустил 8 пуль. Все они попали в тело, три из них - в сердце. Семенюк возглавлял рынок "Южный" с апреля 2002 года - с момента избрания учредителя рынка Петра Писарчука в Верховную Раду. В 2000 году подобное покушение было совершено на самого Писарчука. Причем, из того же оружия. Писарчук выжил чудом.

В октябре 2001 года во Львове убит глава наблюдательного совета фирмы “Світанок”, гендиректор фирмы “Технобуд” Богдан Опирский и ранена сотрудница Наталья Рудкевич. Покушение произошло, когда бизнесмен отъехал от гостиницы, где проводил совещание, и начал разворачивать свой Лексус на проспекте Свободы. Примечательно, что его расстреляли через стекло, так же как и Дацко, предварительно уточнив фамилию. "Світанок" был генподрядчиком реконструкции киевского вокзала.

В октябре 2002 года застрелили директора корпорации "Эфа" Александра Олехновича. Он занимался нефтью, недвижимостью, клубным отдыхом. По некоторым данным, Олехновича убил партнер, с которым они не поделили бизнес.

В феврале 2005 года в центре Львова возле частного гаража выстрелом в голову убит 36-летний бизнесмен, сын бывшего начальника штаба УМВДУ во Львовской области Хомяка. На месте преступления было изъято 5 гильз и две пули к пистолету ПСМ.

29 ноября 2005 года застрелен экс-губернатор Степан Сенчук. Его расстреляли из автомата возле АЗС недалеко от элитного поселка Брюховичи, когда он приехал в Лексусе на встречу с адвокатом. Адвокат почему-то опоздал.

20 декабря 2005 года в собственной машине сгорел заживо от брошенной в салон бутылки с зажигательной смесью начальник городского управления транспорта и связи Ярослав Вовчак.

В декабре 2005 года во время прогулки с собакой был убит львовский криминальный авторитет "Ушастый", который в последнее время официально отошел от "дел", женился и успел обзавестись двумя очаровательными близнецами. Считают, что его "завалил" некий Пистон – преступник, подозреваемый в резонансном убийстве авторитета Артура и его команды…

В марте 2006 года взорвали в рабочем помещении кандидата на должность поселкового председателя Брюховичей Дмитрия Щербана. Он чудом остался жив.

Примерно в эти же дни в своем кабинете от сердечной недостаточности умер бизнесмен Богдан Федоришин, который баллотировался (но без особых шансов на успех) в мэры Львова, был президентом ФК "Карпаты" и гендиректором концерна "Богдан", куда входила клиника коммерческой скорой помощи. Ее врачи констатировали смерть. За год до этого, в июле 2005 года, Богдан Федоришин заявлял, что в его распоряжении имеются пленки с зафиксированными разговорами высокопоставленных львовских чиновников, которые обсуждали, что представители старой власти деньги передаются через Степана Сенчука деньги для Петра Олийныка на партийные нужды "Нашей Украины". В отдельном фрагменте записи говорится и о заказном убийстве влиятельного лица области. Все записи были переданы в милицию, СБУ, прокуратуру области. Их судьба неизвестна.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна