Страшный суд

Саддам Хуссейн приговорен к смертной казни через повешение. Экс-президент Ирака признан виновным в совершении преступлений против человечности. Суд счел его причастным к смерти в 1982 году 148 мусульман-шиитов в деревне Дуджаил. Пока судья зачитывал вердикт, Саддам выкрикивал: "Аллах велик!" и "Жизнь славной нации и смерть ее врагам!". Международное сообщество по-разному оценило вердикт…

Обвинение утверждало, что Саддам несет личную ответственность за акты возмездия, последовавшие за покушением, и что помимо убийств, сотни людей были подвергнуты пыткам. Оглашены приговоры и другим обвиняемым по этому делу. Барзан Ибрагим Тикрити, один их младших братьев Саддама Хуссейна и бывший глава разведки, а также бывший глава Революционного суда Ирака Авад Хамед Бандер приговорены к смертной казни. Бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан приговорен к пожизненному заключению. Три человека приговорены к 15 годам тюрьмы. С одного из подсудимых – Мохаммеда Азави Али – обвинения сняты за недостатком доказательств.

Судья Рауф Абдель Рахман приказал Саддаму стоять во время оглашения приговора. Однако бывший иракский лидер отказался встать, и работникам суда пришлось поднимать его с места. Пока судья зачитывал вердикт, Саддам Хуссейн выкрикивал: "Аллах велик!" и "Жизнь славной нации и смерть ее врагам!". После завершения чтения решения суда Садам выглядел пораженным и разгневанным. Он продолжал выкрикивать угрожающие заявления в адрес суда и американских сил в Ираке. Однако как передает Би-Би-Си, когда Саддама выводили из зала суда, на лице у бывшего диктатора была едва заметная улыбка. Трансляцию судебного заседания, на котором был объявлен приговор, с задержкой в 20 минут вели арабские спутниковые телеканалы.

В самом начале заседания Высшего уголовного суда Ирака судья удалил из зала бывшего министра юстиции и генерального прокурора США Рэмси Кларка, возглавляющего международную группу адвокатов Саддама, после того как он предъявил судье меморандум, в котором назвал суд пародией.

По иракским законам вердикт в течение 10 дней должен быть отправлен на рассмотрение девяти судьям апелляционного суда. Ожидается, что в случае с Саддамом апелляция будет подана в понедельник. На ее рассмотрение может уйти до 20 дней. Если смертный приговор будет оставлен в силе, он должен быть приведен в исполнение в течение последующих 30 дней. Однако пока что неясно, может ли Хуссейн быть казнен прежде, чем завершится другой судебный процесс над ним. Правозащитная организация "Международная амнистия" выступила с осуждением смертных приговоров, которые были вынесены в отношении Хуссейна и двоих представителей его ближайшего окружения. "Международная амнистия" охарактеризовала этот приговор как "гнусное дело, запятнанное серьезными ошибками, которые ставят под сомнение способность суда действовать справедливо в соответствии с международными стандартами".

Между тем многие скептики утверждают, что суд над Саддамом стал своего рода "справедливостью, чинимой победителем", указывая при этом на то пристальное внимание, с которым следят за процессом американские власти. Кроме того, адвокаты бывшего президента не раз обвиняли правительство Ирака во вмешательстве в судебные процедуры, и эти обвинения поддерживала американская правозащитная организация Human Rights Watch.

Смертный приговор Саддаму Хуссейну – "насмешка над правосудием", заявила сегодня в Аммане член коллегии адвокатов свергнутого иракского президента Бушра аль-Халиль. "Речь идет о вердикте незаконного суда, созданного американскими оккупационными властями", – подчеркнула она. "Этот приговор был ожидаемым", – в свою очередь отметил официальный представитель иракского правительства Аль-ад-Даббаг. "Это меньшее из того, что заслуживал Хуссейн", – считает он. Вице-премьер Ирака Бархам Салих назвал решение суда "профессиональным и справедливым". "В отношении Саддама было осуществлено правосудие, в котором он отказывал иракскому народу более 35 лет", – указал он. "Саддам Хуссейн, его тирания ушли в прошлое навсегда. Теперь настало время иракцам объединяться", – заявил лидер шиитского Высшего совета исламской революции Ирака Абдель Азиз аль-Хаким.

Президент США Джордж Буш уверен, что правительство Ирака и американские войска готовы к возможной вспышке насилия в связи с приговором Саддаму. Об этом заявил один из ближайших советников главы Белого дома Дэн Бартлетт. "Хуссейн – один из самых кровавых диктаторов, каких только видел мир. И президент Буш особенно благодарен американским военнослужащим. Без того, что они сделали, сегодняшний приговор не был бы вынесен никогда", – сказал Бартлетт агентству "Ассошиэйтед Пресс". Этот день он назвал "великим для иракского народа и всего мира".

Решение иракского суда вынести смертный приговор Саддаму "является напоминанием для иракского народа о верховенстве закона над страхом". Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Кондолиззы Райс. По ее словам, "это также подтверждает, что цивилизованный судебный процесс важнее мести". Райс подчеркнула, что "администрация США и американский народ восхищаются мужественными иракцами – судьями, прокурорами и адвокатами – которые каждый день продолжают работать во имя правопорядка, демократии и закона в Ираке".

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Бекетт приветствовала вынесение смертного приговора бывшему иракскому президенту Хуссейну и нескольким другим представителям бывшего высшего руководства. "Ужасные преступления совершались в период правления Саддама Хуссейна. Справедливо, что ответственные за эти преступления предстали перед иракским правосудием. Обвинения и вынесенный приговор означают окончание процесса, в рамках которого стороны обвинения и защиты предоставили ясные доказательства, за которыми следила пресса", – заявила в воскресенье Бекетт.

Между тем многие наблюдатели указывают на интересное обстоятельство – суд закончился всего за два дня до промежуточных выборов в Конгресс США, передает "Газета.Ru". Совершенно очевидно, что приговор повлияет на ход избирательной кампании, в которой до недавнего времени некоторым преимуществом обладали демократы. Их перевес над республиканцами в так называемых ключевых штатах, тем не менее, минимален. А образ врага американской нации Саддама с петлей на шее гарантированно добавит республиканцам очки.

Неудивительно поэтому, что многие политологи уверены – обвинительный вердикт был во многом инспирирован американской стороной. Совершенно очевидно также, что к такому развитию событий готовились, если не сказать, что считали его неизбежным. Так, новые иракские власти отменили на днях все отпуска в местных силах безопасности. В Багдаде и его пригородах, а также в провинциях Анбар, Дияла и Салах-эд-Дин, где расположен родной город Хуссейна – Тикрит, был введен комендантский час. Иракскому руководству и американским оккупационным силам есть, чего опасаться.

По мнению западных аналитиков, вспышки насилия в Ираке, и в особенности в родном городе Саддама Тикрите, теперь неизбежны. По последним сообщениям CNN, в Тикрите уже проходят массовые демонстрации протеста в связи с оглашением приговора. По оценкам наблюдателей, в городе собралась по меньшей мере двухтысячная толпа сторонников Саддама, которая игнорирует введенный властями комендантский час. В Багдаде, напротив, проходят торжества. По крайней мере CNN и СBS показали кадры, где десятки иракцев празднуют оглашение приговора экс-диктатору.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает вынесение смертного приговора Саддаму Хуссейну внутренним делом Ирака. "Суд над Саддамом Хуссейном проходил в стране, гражданином которой он является. Следовательно, суд этой страны вынес такой приговор. Я думаю, что это дело суда Ирака", – сказал он на пресс-конференции в Днепропетровске в воскресенье.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский выступил с резким осуждением приговора Высшего уголовного суда Ирака. "Это произвол в чистом виде", – заявил Жириновский. Он напрямую связал решение Высшего уголовного суда Ирака с предстоящими выборами в Соединенных Штатах, поскольку, по его словам, президенту США Джорджу Бушу понадобилось доказать, что американцы не зря находятся в Ираке и гибель трех тысяч американцев в этой стране не напрасна. "Проблема в том, что Саддам Хуссейн занимал антиамериканскую позицию, за это его и наказывают", – сказал Жириновский. Кроме того, полагает он, не последней причиной было и то, что Хуссейн был другом Советского Союза. "Приговор вынесен под выборы в США, и это сделано для того, чтобы показать: американцы чего-то добились в Ираке", – заявил Жириновский. Он считает, что никто не будет приводить этот приговор в исполнение. "Он будет обжалован, процесс будет длиться несколько лет, в Америке поменяется президент, будет введен мораторий на смертную казнь", – считает Жириновский. Он уверен, что Хуссейн действовал в рамках закона своей страны и лишь наводил там порядок. "Ему вменяются в вину события 1982 года – прошло четверть века, однако никто не говорит о том, что как руководитель он имел полное право наводить порядок в своей стране", – сказал лидер ЛДПР. По его словам, этот человек лишь подавлял восстание, и, "в принципе, линия его поведения была абсолютно правильной еще и потому, что во время его руководства в стране не было религиозных фанатиков и никаких террористических организаций и Ирак был самым светским государством на Ближнем Востоке".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тоже возмущен вынесенным Саддаму смертным приговором, передает Newsru. "Это акт политического вандализма, потому что Хуссейна судил никакой не суд Ирака, а судили оккупанты", – сказал Зюганов. Он отметил, что американские власти, которые стоят за этим приговором, "творят полное беззаконие, сводя счеты с теми, кто не хотел "ложиться" под линию, проводимую Белым домом".

Финляндия как страна-председатель Евросоюза призвала не приводить в исполнение вынесенный сегодня смертный приговор бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну. Об этом говорится в заявлении финского МИД. "Евросоюз выступает против смертной казни во всех случаях и при любых обстоятельствах, и эта мера наказания не должна быть приведена в исполнение и в данном случае", – подчеркивается в документе. МИД Финляндии обратил внимание на то, что ЕС "неоднократно осуждал систематические, широко распространенные и чрезвычайно серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права режимом Саддама Хуссейна". В то же время, указывается в заявлении, судебные процессы "должны соответствовать всем требованиям справедливого разбирательства".

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против смертной казни как таковой, но за судебное осуждение деяний Саддама Хуссейна. Об этом она заявила журналистам в ответ на вопрос о ее отношении к вынесенному иракским судом смертному приговору бывшему иракскому президенту. "Совершенно ясно, что в Европейском союзе существует скептическое отношение к смертной казни. Однако совершенно правильно и очень важно, что деяния Саддама Хусейна получили судебное осуждение", – заявила Меркель. Практически все немецкие политики, которых опросили новостные телеканалы, выступили с осуждением смертного приговора "как недопустимой в цивилизованном обществе меры наказания". Так, парламентский секретарь фракции "зеленых" Фолькер Бек считает, что "общепризнанные права человека должны соблюдаться даже в отношении лиц, совершивших тяжкие преступления". По его мнению, "Саддама Хуссейна поэтому следовало приговорить к пожизненному тюремному заключению".

Такого же мнения придерживается и председатель фракции СвДП в бундестаге Вернер Хойер, правда, при этом считающий, что "с учетом совершенных (Хуссейном) преступлений вряд ли кто-то в Европе испытывает к нему сочувствие". Многие немецкие политобозреватели опасаются в связи с объявленным приговором бывшему иракскому диктатору волнений в арабском мире, которые могут вылиться в террористические акции против европейцев.