Статьи
06.11.2006 17:39

Куба и тайные планы Америки

В будущую среду Генеральная Ассамблея ООН в пятнадцатый раз будет рассматривать проект резолюции о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, проводимой США. Есть все основания предполагать, что международное сообщество будет еще более единодушным в своем желании блокаду снять, а США ее все так же не снимут.

И даже усилят. Более того, кубинцы считают, что у их давнего врага есть намерения более серьезные, и содержатся они в секретном приложении к Плану аннексии Кубы. О нем и говорил на пресс-конференции посол Республики Куба в Украине Хулио Гармендиа…

Если говорить об основном смысле сказанного, то Соединенные Штаты, применяющие к Кубе не просто блокаду, но блокаду экстерриториальную (когда могут быть наказаны третьи страны и организации, торгующие с Островом Свободы), ждут не дождутся смерти Фиделя. По этому поводу уже были публично обещаны миллионы на строительство демократии. Однако вместе с тем, имея широко известные принципы общения с непокорной Кубой, американское правительство разработало секретный план, предусматривающий военное вторжение.

Естественно, дипломатические формулировки исключают столь резкую манеру. Хорошо, когда есть друзья. Вице-президент Ассоциации дружбы "Украина–Куба" Василий Терещук, присутствовавший на пресс-конференции в кубинском посольстве, был этикетом не скован и предположил, что тайные планы Америки в отношении Кубы напоминают времена Вьетнама и Ирака: тщательно спланированная провокация и затем вторжение.

Тем не менее, отвечая на вопрос "Версий" о том, готовы ли кубинцы к такому варианту, Хулио Гармендиа ответил, что войны Куба не хочет, поскольку уважает простых американцев, но "мы готовы ко всему". А как иначе? Учитывая, что экономическое эмбарго было введено США против Кубы в 1961 году после провала вооруженной высадки с целью свержения правительства Фиделя Кастро в заливе Свиней, при нем живет уже три поколения кубинцев.

По подсчетам кубинского правительства, непосредственный экономический ущерб, нанесенный Кубе, составляет более $86 миллиардов. Причем это без учета потерь, нанесенных посредством саботажей, терактов и невыносимых кредитных условий. Сюда же вполне можно отнести и ущерб моральный. Например, от таких моментов, когда президент страны, 20 тысяч детей из которой получили и получают сегодня бескорыстную помощь Кубы, во время визита в США подписывает совместную с американцами декларацию о стратегическом партнерстве, в которой выражает готовность укреплять демократию на Кубе. И еще в Белоруссии.

А когда Гавана выразила свое неудовольствие такими словами, МИД этой страны вызвал посла, указав ему на "неадекватную реакцию". Мол, вопросы соблюдения прав и свобод человека как основы демократического развития государства являются ключевым элементом как внутренней, так и внешней политики нашей страны, и мы будем поддерживать общечеловеческие ценности и принципы демократии во всех уголках мира. Это было всего лишь год назад. Правда, в ООН эта страна, хвала Всевышнему, голосовала за отмену санкций.

Впрочем, кубинцы присутствия духа не теряют. Рано или поздно, но все разрешится. А Куба – не Вьетнам, и не Ирак. В сентябре в Гаване состоялся Саммит Движения неприсоединения, объединяющего сегодня в своих рядах 114 государств Азии, Африки, Латинской Америки, Европы и Океании. На следующие три года Движение возглавила Куба. Остров Свободы готовит в своих вузах врачей для латиноамериканских стран, оказывает им гуманитарную помощь своими специалистами, кубинцы бесплатно сделали более 400 тысяч операций по излечению катаракты. Имя этой акции – "Операция Чудо".

Куба заключила договор о дружбе и сотрудничестве с Венесуэлой, где правит "давний друг" США, настоящий полковник Уго Чавес, строящий мощную армию с новым оружием. Она рассказывает о себе через интернет, недавно через спутник начал вещание на Украину кубинский телеканал, поддерживает серьезные торгово-экономические отношения со странами МЕРКОСУР (Южноамериканского общего рынка), увеличивает потоки туристов.

Такому упорству можно только позавидовать. А, учитывая приход к власти во многих странах Латинской Америки социалистических правительств, можно предположить, что упорство это вовсе не твердолобое. И смерть Фиделя вряд ли что-то изменит в кубинских принципах. По Конституции власть перейдет ко второму человеку в государстве – Раулю Кастро. Но суть не в этом.

"Фидель не смог приехать на Саммит Движения неприсоединения… Был Рауль, и многие удивились, узнав, что у него сильный голос, решительный характер. Это незнание тоже следствие блокады, отсутствия информации о Кубе. Но мы-то знаем, что Рауль свой пост заслужил, он там не потому, что брат Фиделя. У нас нет культа личности, нам, карибцам, это не присуще, – говорит посол Гармендиа. – Но главное, что Фидель подготовил наследство из молодых, талантливых руководителей – от главы МИД, которому только сорок лет, до первых секретарей в провинциях, глав муниципалитетов. У нас не будет конфликта поколений".

Сегодня все на Кубе понимают, что Фидель умрет. Кубинцы готовятся к этому как к смерти родственника и хотят жить дальше. Они хотят быть свободными, работать и создавать в мире моду на все кубинское. Наверное, это нельзя назвать противоречащим "общечеловеческим ценностям", и мы надеемся, что украинским политикам не придет в голову говорить о "продвижении демократии на Кубе". Иначе к чему тогда разговоры про "споконвічне прагнення українців до свободи"?

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна