Эфирная жизнь Владимира Путина

Вот за что любят российского президента, так это за простоту. Наш президент, он как с народом общается? Приходят к нему несколько известных телеведущих, садятся напротив на стульчики, и начинается неторопливое, размеренное до зевоты общение. Глава украинского государства причмокивает, жестикулирует, философствует с высоты своего положения, а простой украинец ерзает на диване, ожидая совсем иного. Или же наш президент обращается к нации с монологом. Путин – он не таков.

И последнее его общение в режиме онлайн было не только поддержанием традиций душевной открытости, но еще большим "месседжем", направленным на президентские выборы 2008 года и расстановкой окончательных точек в отношениях с соседями далекими и близкими, вроде нас.

Для начала немного статистики: за 3 часа 25 минут ВВП ответил на 56 вопросов, коих к моменту окончания прямого эфира поступило (в разном виде) почти 2 миллиона 300 тысяч. Перечислять все ответы нет смысла: президент говорил о миграции и порядке на рынках, об улучшении российской экономики, увеличении зарплат и пенсий, о пособиях на второго ребенка, слал слова поддержки израильскому президенту и т.д. Говорил мягко и обтекаемо, наиболее острые вопросы, естественно, фильтровались. Но главное – это чувство сопричастности граждан к пульсации жизни всей страны.

Самые интересные вопросы, конечно, остались за кадром. Но возможность их задать тоже очень важна в плане сопричастности. Ну, скажите на милость, когда у нас был повод спросить у Виктора Андреевича Ющенко как у своего, что он думает о пробуждении Ктулху, когда выйдет аддон Burning Crusade игры World of Warcraft или когда у него была первая девочка? Пусть даже без надежды на ответ.

«Владимир Владимирович, красная или синяя таблетка?», – спрашивает Вася, 21 год, Санкт-Петербург. А Коллектив Всадников Апокалипсиса из Самары поинтересовался, когда будет рассекречена правда об НЛО и психотронном оружии. «Не секрет, что многие граждане России подвергаются психотронным атакам, а правительство давно сотрудничает с представителями инопланетных цивилизаций. Мы хотим знать правду», – говорят они.

Или вот вопрос: "Представьте себе, что вы – Эльф. За вами гонятся злые Орки. У вас с собой лук и стрелы, вы отлично стреляете из лука и способны одним выстрелом убить Орка. Проблема в том, что стрел у вас пять, а Орков за вами гонится десять. Что вы будете делать?". Я не знаю ни одного украинского политика, способного ответить на такое. А Путин – он смог бы. Если бы дали.

Кстати, за несколько лет проведения актов большого общения сложились определенные традиции. Так, вне зависимости от геополитической ситуации корреспондент газеты "Ваши шесть соток" всегда задает вопрос от имени дачников и огородников России.

Но шутки в сторону. В последнее время в России произошло много чего, о чем неплохо было бы спросить президента. Конфликт в Кондопоге, блокада Грузии, серия политических убийств... Но этого не было. Владим Владимыч словно говорит россиянам: спокойствие и только спокойствие. В стране все хорошо.

И россияне (в том числе, представители прессы) слились с президентом в едином порыве в стремлении укрепить стабильность страны. Этому способствовала и тактика переноса акцентов на внешних "врагов". За время пресс-конференции Путин успел достаточное количество раз покритиковать США, ЕС, "Хезболлу" и ближнее зарубежье.

Ближнее зарубежье – это, прежде всего, Украина, страна "оранжевой неразберихи", как это было сформулировано в ходе беседы. Неразберихи, виновной, по словам Путина, в том, что "трещина" между двумя исторически близкими народами "как бы все время расширяется". Ну как, скажите на милость, журналисты могли упустить возможность спросить у "главного", доколе украинцы будут воровать "наш газ"? Путин похвалил украинское руководство за волю, проявленную при принятии общих подходов в снабжении энергоносителями, но с грустью констатировал, что "несмотря на все эти договоренности, в отсутствии каких-либо конфликтов, мы столкнулись с большим отбором российского газа из экспортной трубы в Европу".

"Большой отбор", правда, не был обозначен конкретными датами, но зато обозначен конкретными цифрами: 35 миллионов кубометров в сутки, плюс дополнительно еще 35 миллионов, которые "Газпром" пустил для восполнения потерь. "Наши украинские партнеры", по словам российского президента, хотя бы перестали это скрывать. А значит, будут платить.

Самое главное тут даже не чувство стыда, которое наверняка испытали все порядочные люди в Украине. Главное то, что запланированное Путиным строительство Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря с помощью "украинских партнеров" получает общественную поддержку. Европа свой газ получит гарантированно, Россия укрепится на Балтике, поскольку для охраны газопровода нужен мощный флот. А что будут перекачивать "украинские партнеры"? Зачем они Европе, куда так хочется?

Кстати, Украину пытался защищать французский журналист, употребивший в вопросе Путину термин "газовые войны". И знаете, что сказал Владим Владимыч? Он сказал, что раз принципы рыночного ценообразования применимы к немцам, значит, подойдут и Украине.

"Вам как представителю западноевропейской прессы должно быть понятно, что бросовые цены для бывших республик Советского Союза создают проблемы для развития крупных отраслей экономики в Западной Европе, – ответил Путин. – Металлургическая промышленность в Украине получает газ по 50 долларов за тысячу кубов, плюс очень дешевая рабочая сила создают условия для абсолютного демпинга на мировых рынках металлопродукции. Или нефтехимии. Или удобрений. Это же сокращает возможные перспективы развития крупных отраслей в Западной Европе и ставит под вопрос рабочие места в Европе".

Поэтому Россия никого не ущемляет, а всех ставит в равные условия. Никакого энергетического оружия. То же самое и с Грузией. "Что мы услышали и увидели со стороны грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес. И граждане Грузии должны знать, что такая политика в отношении России не улучшит положение рядового грузина. Ответственность за это несут грузинские власти. Что касается наших намерений, то мы считаем, что грузинский народ является наиболее близким народом для нас – и по истории, и по культуре", – подчеркнул Путин.

Конечно, в следующем году, последнем в президентстве Путина, будет еще одно "большое общение". Но уже итоговое. А в последнем прямом эфире, кажется, глава российского государства дал понять всем, что Россия окончательно осознала себя великой державой, осознающей свою силу и имеющей на все свое мнение. Осознала, в том числе на уровне простых людей.

И поэтому подуставший за два срока Путин не собирается жестко решать проблемы приватизации приусадебных участков или форсировать процессы золотодобычи в Магадане. Он, как настоящий последователь девиза дзюдо "Жить в гармонии с собой и окружающим миром", поставил страну на ее "до", путь. И теперь отстраняется, чтобы понаблюдать будет ли его окружение способно к преемственности курса. Тендер на преемника объявлен.

А что в разговоре с народом обошлось без острых моментов, так не так уж много Россия заработала самостоятельности, чтобы лишиться ее из-за громких лозунгов и дешевого популизма. "Партнеры на западе" должны знать: Россия – страна демократическая, прагматическая, пора говорить на равных. Лично я мечтаю, чтобы то же самое они знали об Украине.