Широко закрытыми глазами

Подполковник Армии США Стивен Джордан предстал в понедельник перед военным трибуналом по делу об издевательствах над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб". Джордан, который стал самым высокопоставленным американским военнослужащим, проходящим по данному делу, сам не принимал участия в издевательствах, но закрывал глаза на то, что творится в тюрьме. Между тем стали известны подробности о семи методах ведения допроса, которые ЦРУ использует при "работе" с подозреваемыми в терроризме…

Кроме того, подполковник Джордан, отвечавший за сбор разведывательной информации, обвиняется в халатном отношении к служебным обязанностям, в поведении, недостойном офицера, а также в том, что лгал следствию. В общей сложности обвинения предъявлены 50-летнему Джордану по 12 пунктам. Если по всем он будет признан виновным, то ему грозит тюремное заключение сроком до 42 лет.

Ожидается, что судебный процесс, проходящий в Форт-Миде (штат Мэриленд), продлится от трех до шести дней. На нем будут заслушаны около 50 свидетелей, причем большинство из них дадут показания по телефону, сообщает Newsru.

Скандал вокруг тюрьмы "Абу-Грейб" разразился в январе 2004 года, когда фотографии, запечатлевшие издевательства над узниками, попали в прессу. В результате международного скандала власти США инициировали целый ряд расследований подобных злоупотреблений, которые допускались американскими военными охранниками в иракских тюрьмах. В итоге 10 младших офицеров американской армии уже осуждены по данному делу.

Между тем стали известны подробности о семи методах ведения допроса, которые ЦРУ использует при "работе" с подозреваемыми в терроризме. Журнал "Newsweek" сообщил, что нью-йоркскому юристу Скотту Хортону, который выступал в качестве советника Сената США по методам ведения допроса, удалось приобрести список этих методов. Эти детали подтверждаются информацией, полученной правозащитной организацией Human Rights Watch, пишет "The Guardian".

Методы, на которых настаивает ЦРУ, включают: принудительную гипотермию (охлаждение); принуждение подозреваемых проводить стоя длительные периоды времени, лишение сна; срывание с подозреваемого рубашки, пощечины, которые причиняют боль, но не наносят физического ущерба, удары в живот и звуковые и световые манипуляции.

Британское издание отмечает, что часть этих методов согласуется с информацией, полученной о методах, уже применявшихся в отношении подозреваемых в серьезных террористических преступлениях: недавно газета "The New York Times" сообщила, что Абу Зубейду, первого члена "Аль-Кайеды", захваченного после 11 сентября, держали в морозильной камере, пока он не посинел, а затем мучили громкой музыкой группы Red Hot Chili Peppers.