Статьи
17.10.2006 16:44

Жребий, предначертанный Богом

Значительная часть фильмов четвертого Международного фестиваля “Покров” посвящена подвижникам. “Жребий, предначертанный Богом", "Поэма веры", "Святитель Игнатий Мариупольский", "Путь преподобного" – все эти ленты помогают понять, что любом человеку необходим Спаситель. И этот выбор, скорее всего, неслучаен, поскольку людей, которые четыре года назад задумали организовать фестиваль православного кино, иначе как подвижниками не назовешь. В разгар кинокульта насилия и жестокости на экранах (а сегодня в день показывают более 30-ти убийств и актов насилия – подсчитал министр образования Станислав Николаенко, почетный гость “Покрова”) предложить зрителям фильмы о милосердии, странничестве, монастырской жизни, православной культуре, традициях веры сравнимо с духовным подвигом.

“Когда мы выступили с идеей популяризации духовного кино, то очень боялись, что никто не придет смотреть такие фильмы”, – признался, открывая 4-й “Покров” Митрополит Киевский и Всея Украины Блаженнейший Владимир, с благословения которого проводится фестиваль православного кино. Однако сама жизнь показала: с каждым годом растет число людей, для которых такие фильмы являются важными и необходимыми. Лучшим подтверждением востребованности христианского кино стал день открытия фестиваля: зрители толпились в проходах Дома кино – не было мест. И это не только священники или набожные старушки, большинство из пришедших – молодые люди, студенты. Да что говорить, в очереди стояли даже известные политики и министры!

Тем более что открывался “Покров” нашумевшим фильмом Павла Лунгина “Остров”. Фильм о вере в Бога, о смертном грехе – убийстве, о милости божьей и о прощении пришелся как нельзя более кстати для наших соскучившихся по настоящему кино душ. "Остров" стал прибежищем для человека, который тридцать три года просит у Господа прощения за то, что убил человека. Всей своей праведной жизнью в полуразрушенном монастыре он хочет получить у Бога прощение за свой страшный грех. В картине, повествующей о жизни православного монастыря, нет захватывающего сюжета, так любимого поклонниками американского экшена, очень мало героев, и большинство из них монахи. Там нет заумных или наоборот примитивных диалогов, и большей частью текст фильма состоит из молитв. Причем даже 30 раз повторяющиеся слова "и дух прав обнови во утробе моей" не раздражают зрителя, не звучат фальшиво и нарочито. За 112 минут, пока шел фильм, у многих людей в зале также произошло некое просветление. Молоденькие девицы, пришедшие по заданию редакции, которые даже не сочли нужным встать при появлении Блаженнейшего митрополита Киевского и Всея Украины Владимира, во время сюжета об исцелении хромого мальчика вовсю вытирали слезы. А по окончанию стоя аплодировали таланту Петра Мамонова, сыгравшего юродивого старца, чье истинное раскаяние и вера в милостивого Бога принесли душе долгожданное успокоение.

"Остров" показал, что православный фильм – это не кинематографический отчет о жизни монастыря, например. Христианское кино можно и нужно вывести на уровень игрового, что доказали представленные на 4-м фестивале художественные фильмы на "церковную" тему, которым удалось избежать маргинальности и замкнутости на православного зрителя: "Воскресение" Елены Голосий, "Быть милосердным" режиссера Бориса Пискунова, "Чертогон", презентованный российским мастером Андреем Железняком.

“Покров” задумывался как миссионерский проект. Наша задача показать людям, что православие – это не набор внешних атрибутов (свечи, образа, кресты и купола), а в первую очередь – радость жизни во Христе, совершенствование своей души и приближение к Господу. Я думаю, что, посмотрев многие из фильмов, представленных в конкурсной программе, зритель хоть чуть-чуть станет ближе к вере своих предков и к православной Церкви”, – отметил настоятель Свято-Ионовского монастыря архимандрит Иона.

Понятно, что сделать такое кино массовым и коммерческим – задача почти нереальная, но, как отметил президент "Покрова", народный депутат Андрей Деркач, "мы полны надежды на то, что с каждым годом христианский кинематограф будет укреплять свои позиции и станет объектом пристального внимания миллионов современных телезрителей во всем мире. Для этого мы должны объединить наши общие усилия и стать центром православного кино в Европе с целью активизации производства и массовой популяризации христианской кинопродукции". И это уже происходит: на 4-м Фестивале были представлены на конкурс не только духовные киноленты, но и телевизионные программы: "Звоны православия" Ирины Гулевской, белорусский "Благовест" и православная документалистика – "Не бывает атеистов в окопах под огнем" Юлии Суриковой, "Анна и Рафаил" россиянина Геннадия Колина, "Нечаянная радость" украинского режиссера Александра Моева. А один из фестивальных дней был посвящен ретроспективному кино: зрители увидели картины, которые снимались в советское время, но так и не вышли в прокат, поскольку были посвящены Церкви, говорили о ценности веры для каждого человека. В этом году особое внимание было уделено режиссеру "Киевнаучфильма" Сергею Лосеву и его фильму "Навечерие", снятому много лет назад и рассказывающему об извечной борьбе добра и зла, о выборе, который делает человек. Впервые в этом году на фестиваль приехала вдова знаменитого режиссера Мила Панкова, а приз его имени получила Елена Голосий за фильм "Воскресение".

Самое замечательное, что фестиваль не ставит никаких рамок: в нем имеют возможность выразиться и профессиональные режиссеры, вроде Лунгина, и тележурналисты (например, фильм "Жребий" был снят журналистами, не специализирующимися на православной тематике), и духовные особы, как, например, иеромонах Пафнутий, снявший "Вотчину", или грузинский владыка Исаия со своим "Благодарением", черно-белым фильмом, в котором ничего вроде и не происходит: соседи помогаю священнику и его матери чинить дом. По словам самого автора, представлявшего свое детище и на Мюнхенском фестивале, "Благодарение" выходит из профессиональных рамок, это фильм-эмоция, главная мысль которого о том, "что и в великих трудностях можно оставаться человеком, если чтить Христа в своем сердце и стараться исполнять божьи заповеди".

Кстати, организаторы кинофестиваля подчеркивают, что не ставят целью выделить православное кино как отдельный жанр – фильмы должны быть прежде всего качественными, востребованными у широкого зрителя. С этой целью фонд поддержки христианского кино "Покров" в этом году впервые организовал конкурс "Лучший сценарий православного кино-2006", где было представлено более 30 работ. Первую премию за сценарий “Свинцовый цеппелин” получил болгарин Петр Марчев, остальные номинанты – денежные призы и возможность участвовать в создании фильма по своему сценарию. Другими словами, фестиваль "Покров" год от года становится все более значимым событием, расширяются рамки его международной деятельности: в нынешнем году в нем принимали участие режиссеры и продюсеры из России, Беларуси, Грузии, Болгарии, Польши.

На торжественной церемонии закрытия кинофорума председатель жюри фестиваля владыка Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий вручал конкурсантам подарки от Киевской Митрополии, а Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и Всея Украины лично благословил каждого участника на дальнейшие труды в деле миссионерства Святой Церкви.

По результатам конкурса были вручены премии в следующих номинациях: Гран-при фестиваля заслужил фильм "Ангел русской Церкви против отца всех народов" (автор и режиссер Валерий Залотуха, Россия). Первая премия была присуждена лучшему документальному фильму "Почаев" (автор – Василий Киба, режиссер – Татьяна Яцына, ВО "Держава"), а приз за лучший игровой фильм был отдан режиссеру из Санкт-Петербурга Сергею Карандашову за фильм "Странник". В номинации "Лучшая телепередача" была признана лучшей программа ТРК "Винничина" "Святыни Подолья" (автор и режиссер Сергей Литвинов). Традиционно проводящийся рейтинг зрительских симпатий назвал победителем российского режиссера Александру Ливанскую и ее работу "Сельский приход"




































При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна