Вторая серия

Северная Корея готова закрыть свою ядерную программу и вернуться к шестисторонним переговорам, если США пойдут на уступки. Однако некий представитель правительства Кореи сообщил, что Пхеньян готовится установить ядерные боеголовки на ракеты и проведет дополнительные ядерные испытания «в зависимости от развития ситуации». Тем временем Совет Безопасности ООН на специальном заседании резко осудил Северную Корею за испытание ядерного заряда.

Члены СБ приступили к подготовке соответствующей резолюции…

Представители США уже представили ее проект, призывающий прекратить поставки Пхеньяну любых материалов, пригодных для изготовления оружия массового поражения. В проекте также предусматривается проверка грузов, идущих в или из Северной Кореи, а также запрет на импорт предметов роскоши.

Соединенные Штаты намерены добиться того, чтобы объявленные санкции были обязательными, и чтобы для их поддержания могла быть использована военная сила.
Представитель Японии Кензо Ошима, в настоящий момент председатель СБ ООН, призвал КНДР воздержаться от дальнейших испытаний и вернуться за стол шестисторонних переговоров о северокорейской ядерной программе, передает Би-Би-Си.

Между тем Япония готовит ряд новых санкций против Северной Кореи, которая объявила о проведении в понедельник ядерного испытания. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки не исключил, что эти санкции могут включать и военное измерение, но не стал раскрывать, что вкладывается в это понятие. «Мы обсуждаем санкции в Совете Безопасности ООН, – сказал он. – Мы рассматриваем все возможности. Содержание резолюции будет основано на результатах дискуссии в Совбезе. На данном этапе трудно делать прогнозы».
Министр финансов Японии Кодзи Оми тоже предупредил о подготовке страной самостоятельных санкций против КНДР. «С учетом последних событий мы рассмотрим возможность расширения санкций, принятия дополнительных мер в рамках международного сотрудничества», – подчеркнул он на пресс-конференции во вторник. Он не уточнил, какие именно новые санкции планируется ввести против Северной Кореи. Япония уже ввела в июле ограниченные санкции в знак протеста против испытания Пхеньяном баллистических ракет.

Ранее в понедельник президенты Путин и Буш в телефонной беседе пришли к выводу о необходимости согласованной реакции на северокорейский взрыв. Президент Буш заявил, что северокорейские ядерные испытания создают угрозу миру и безопасности всей планеты и что Совет Безопасности ООН должен немедленно отреагировать на ядерный взрыв. По словам Буша, если КНДР передаст кому-либо ядерное оружие или материалы, то это будет рассматриваться как «серьезная угроза» США, и Пхеньян «будет нести полную ответственность за последствия такого шага». «Северная Корея вновь бросила вызов международному сообществу, и международное сообщество ответит на него», – заявил Буш. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в телефонном разговоре с президентом Бушем они достигли договоренности о принятии решительных мер по отношению к Северной Корее по линии Совета Безопасности ООН.

Китай, одна из немногих стран, сохраняющих тесные отношения с КНДР, назвал испытание дерзким актом и потребовал прекратить любые действия, которые могут усугубить ситуацию. Иран оказался единственной страной, расценившей северокорейский взрыв как реакцию на угрозы и унижения со стороны Вашингтона.
Эксперты уже давно предполагали, что КНДР имеет несколько атомных зарядов, однако испытания ракет дальнего радиуса действия, которые эта страна попыталась провести в июле, закончились неудачей. Впрочем, Пхеньян также располагает значительным количеством старых советских бомбардировщиков Ил-28, которые теоретически можно использовать для доставки атомной бомбы. КНДР вышла из договора о нераспространении ядерного оружия в 2003 году и в течение вот уже года отказывается участвовать в переговорах о своей ядерной программе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам