Не верю!

Складывается впечатление, что "Наша Украина" снова занялась своим любимым делом – "разводом" Партии регионов. Припугнула ПР переходом в оппозицию. Уйдем и никогда не вернемся. Будем совместно с Тимошенко строить светлое оппозиционное будущее. Доверчивые "регионалы" моментально "повелись" и отреагировали "приглашением" вернуться к переговорам.

Например, Виктор Янукович отвлекся от инспекции ГАЭС и высказался в том духе, что считает заявление "Нашей Украины" о переходе в оппозицию "эмоциями некоторых политиков" и рассчитывает вместе с президентом Украины в ближайшее время завершить процесс формирования коалиции с участием "Нашей Украины". "Я верю, что этот вопрос будет решен в ближайшее время", – подчеркнул премьер. Спикер парламента тоже не исключил возможности возобновления диалога с партией Ющенко. Дескать, оппозиционный статус – не помеха деловой беседе.

О, сработало! Молодец Роман Безсмертный, которому, безусловно, принадлежит идея "запугивания" коалициантов выходом "НУ" из переговорного процесса. Конечно, картинка в телевизоре была вчера красивой. И голос Романа Петровича звучал так проникновенно, особенно в этом месте: "Переговорный процесс завершен. К счастью или к сожалению, но все участники этого процесса сегодня определились – есть правительственная коалиция и есть "Наша Украина", которая находится в оппозиции к правительственной коалиции". Многие чуть было не поверили… Даже Юлия Владимировна сгоряча поздравила "нашеукраинцев" с переходом к оппозиционной жизни. Но сдержанно, сдержанно. Была, как всегда, права. Уже на следующий день выяснилось, что "НУ" не сделала никаких шагов для подкрепления своего нового статуса. Никаких тебе заявлений в парламенте: мол, с этого самого момента считайте нас антивластной партией. Наоборот, появилась целая серия побочных признаков, свидетельствующих о том, что заявление главы Политсовета "НУ" от 4 октября 2006 года является, мягко скажем, неискренним.

Во-первых, Роман Безсмертный благоразумно оставил люфт для отступления, допустив, что диалог может быть возобновлен, но только на определенных условиях. Об этих условиях уже 5 октября подробно рассказал Анатолий Кинах: он не исключил возможности возобновления переговоров о создании широкой коалиции в парламенте при условии включения в коалиционный договор положений Универсала национального единства. Отвечая на вопрос, означает ли это, что переговоры могут возобновиться завтра и послезавтра, и через три года, депутат сказал: "Безусловно". Во-вторых, на данный момент так и не начались переговоры между старыми (БЮТ) и новыми ("Наша Украина") оппозиционерами о совместных действиях в парламенте и за его пределами. Поэтому лидер БЮТ Юлия Тимошенко не уверена, что "Наша Украина" приняла окончательное решение о переходе в оппозицию. К такому выводу она пришла, пообщавшись с некоторыми "нашеукраинцами": "Я поняла, что это еще не окончательное решение, что еще есть определенные сомнения, что еще есть определенные возможности отходить назад в провластную коалицию". "Я думаю, что и общество, и мы должны получить четкий сигнал от "Нашей Украины", свидетельствующий о готовности к переговорам о создании оппозиции, о том, что "НУ" готова реально перейти в оппозицию, а не пугать оппозицией Партию регионов, чтобы опять туда (в коалицию) вернуться", – отметила Тимошенко.

В-третьих, до сих пор так и не выяснена реакция президента Виктора Ющенко на столь радикальный поступок партии, где Виктор Андреевич является, между прочим, почетным председателем. По нечетным он ездит в Германию за статуэтками. В качестве президента Украины. Пока есть только информация о том, что члены политсовета блока проводят консультации с Виктором Андреевичем в отношении своей дальнейшей позиции. Уже интересно. Что можно согласовывать, если "НУ" вчера четко и недвусмысленно определилась со своим статусом? Но раз "состыковки" проводятся, это говорит о том, что есть расхождения во взглядах между Ющенко и "Нашей Украиной". Кстати, Николай Мартыненко, отвечая на вопрос, о чем говорят партийцы со своим вождем, туманно намекнул, что "все оценки даст время". Кроме того, он отметил, что "необходимо продолжать диалог со всеми". С кем это "со всеми"? Если "Наша Украина" ушла в оппозицию, то смысл ее договоренностей с "большевиками" утрачен. Но вот если она, как всегда, "зависла", тогда действительно шанс на возвращение остается.

В-четвертых, далеко не все будущие (настоящие?) оппозиционеры уверены, что у них получится эффективно сотрудничать с блоком Тимошенко. Тот же Николай Мартыненко напомнил о непростой истории взаимоотношений между "НУ" и БЮТ, о негативном опыте, приобретенном партий президента после нескольких столкновений с леди Ю. "Если мы учтем все ошибки прошлого, в том числе и БЮТ, мы имеем нормальную перспективу сотрудничества в оппозиции вместе", – считает Мартыненко. А если не учтем? Трудно предположить, что "нашеукраинцы" встанут на колени и попросят у Юли прощения за содеянное… Вывод? В партии могут возникнуть разногласия уже на первом оппозиционном уровне: блокироваться с Тимошенко или действовать самостоятельно. Если второе, то как будет называться такая оппозиция? Промежуточная? Конструктивная?

Какие можно сделать выводы "на сейчас"?

Первое. Если у "нашеукраинцев" была цель убедить "регионалов" посмотреть другими глазами на условия присоединения партии Ющенко к коалиции, то они ее фактически добились. Лидеры ПР готовы пойти на попятную. Они четко об этом заявили. Теперь осталось лишь согласовать комплекс уступок. Как известно, просить надо больше, чтобы добиться желаемого. Поэтому "Наша Украина", видимо, начнет с коммунистов. Но будет довольна, если ей удастся договориться о консенсусном способе принятия решений в коалиции, праве ветировать правительственные инициативы, сохранении министров и собственных губернаторов на тех постах, которые они занимают. Потом еще "больной вопрос" – статус министров и введение института государственных секретарей. При определенной настойчивости, думаю, Янукович пойдет на это. Универсал? Не в полном объеме. Даже если "НУ" все это себе "выбьет", она уже получит полное моральное право говорить об успехе переговоров и показывать результаты избирателям. Это будет не позорная капитуляция, как еще неделю назад, а взаимовыгодный договор.

Второе. Есть большие опасения, что Виктор Ющенко обо всем договорится "через голову" собственной политической силы. Недаром же Виктор Янукович сказал: "Мы с Виктором Андреевичем этот вопрос почти решили". Причем тут, спрашивается, "Наша Украина"? Все ее демарши – не более, чем "мышиная возня", ширма для спасения собственной репутации самостоятельной политической силы…

Третье. Президент пока не прислушался к рекомендациям "НУ" отозвать собственных министров из Кабмина. Напомним, что по квоте главы государства в правительстве трудятся Борис Тарасюк (МИД) и Анатолий Гриценко (Минобороны). Главный милиционер Юрий Луценко – тоже креатура Ющенко. Уже очевидно, что главе государства нужней сохранить эту "тройку" в правительстве, чем собственную многовекторную партию.