Корейский вопрос

США потребовали от Северной Кореи воздержаться от проведения ядерного испытания, о намерении осуществить которое во вторник объявил Пхеньян. "Мы не потерпим ядерной Северной Кореи", – заявил помощник госсекретаря по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Кристофер Хилл. Напомним, что накануне Япония внесла в ООН проект резолюции по Северной Корее. По мнению японцев, СБ должен "незамедлительно, четко и твердо прореагировать" на готовящееся КНДР ядерное испытание. Между тем, КНДР, похоже, твердо решила провести испытание атомной бомбы…

Хилл возглавляет американскую делегацию на шестисторонних переговорах по северокорейской атомной программе, в которых участвуют также два корейских государства, Китай, Россия и Япония. Эти переговоры не возобновлялись с ноября прошлого года. "Если они (северные корейцы) полагают, что с помощью запуска ракеты войдут в ядерный клуб, то им следовало бы как следует подумать", – добавил американский дипломат.

Он проинформировал, что США "напрямую довели до сведения" КНДР через постоянное представительство этой страны при ООН свою глубокую озабоченность намерением произвести ядерное испытание и предупреждения о серьезных последствиях такого шага. Однако ответа пока не получено. По его словам, американская дипломатия находится в контакте с представителями стран Азии, чтобы совместными усилиями убедить Северную Корею в ошибочности проведения такого испытания.

Со своей стороны официальный представитель государственного департамента США Том Кейси призвал КНДР прекратить "такого рода провокации, такого рода угрозы и вернуться к шестисторонним переговорам. Мы все хотим найти действенное решение проблемы, связанное с атомной программой Северной Кореи". Он отказался уточнять, какие меры предлагают США в Совете Безопасности ООН для противодействия планам КНДР.

Тем временем КНДР, похоже, твердо решила провести испытание атомной бомбы. По крайней мере, это утверждает издающаяся в Токио, но тесно связанная с Пхеньяном газета "Чосон синбо". "Заявление о намерении провести ядерное испытание было сделано, исходя из того, что за этими словами неминуемо последуют действия", – пишет газета, издающаяся Лигой корейских граждан, проживающих в Японии. Эта организация ориентирована на Пхеньян и служит для него важным источником финансовых поступлений, передает Newsru.

"Проведение ядерного испытания – это неизбежное следствие сделанного в феврале прошлого года заявления КНДР о том, что она обладает ядерными вооружениями", – отмечает газета в сообщении из Пхеньяна. "Чосон синбо" – важный источник информации о положении на севере Кореи. Она, например, первой сообщила о содержании проводившейся там экономической реформы, а недавно с редкими для КНДР подробностями проинформировала о количестве жертв от поразивших страну наводнений.

Между тем, Япония в среду внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции по Северной Корее, сообщил председатель этой организации Кензо Ошима. По его словам, СБ должен "незамедлительно, четко и твердо прореагировать" на готовящееся КНДР ядерное испытание. "Мы считаем необходимым предотвратить намерение Северной Кореи испытать ядерное оружие. Проект резолюции, предложенный Японией, открыт для дискуссии", – цитирует Ошиму Би-Би-Си. Члены Совета Безопасности говорят, что проект резолюции, внесенный Токио, пока не был распространен среди делегаций.

В среду в СБ состоялись первые консультации в связи с объявленными планами Пхеньяна испытать ядерное оружие. "Члены Совета Безопасности выразили серьезную обеспокоенность этими планами. Мы считаем, что необходимо срочно возобновить переговоры в шестистороннем формате", – сказал журналистам постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

По завершении консультаций посол Эмир Джоунс Пэрри заявил, что в Совете существует "абсолютное понимание на тот счет, что мы не должны смириться с таким актом". "Северная Корея должна выполнить принятую прошлым летом резолюцию 1695 СБ ООН, в которой твердо заявляется, что КНДР должна воздержаться от каких-либо провокационных действий, от всего, что могло бы привести к росту напряженности на Корейском полуострове", – добавил он. Пэрри сказал, что пока не известно, какую форму примет реакция Совета – заявления его председателя или заявления для печати. По его словам, это будет зависеть от того, как пойдет обсуждение предложенных Японией так называемых элементов заявления председателя СБ на уровне экспертов, которые должны были приступить к работе над текстом в среду во второй половине дня. Постоянный представитель США в ООН Джон Болтон заявил, что ответ Северной Корее должен быть "твердым и результативным", а принятые резолюции не должны остаться лишь на бумаге.

Посол Китая в ООН Ван Гуангья призвал мировое сообщество к немедленному возобновлению переговоров в шестистороннем формате. "Но не только Северная Корея – все шесть сторон должны исполнять ранее достигнутые договоренности", – заметил он, отказавшись назвать конкретные стороны, которые, по мнению Пекина, их нарушают.

Все три предыдущих раунда переговоров по урегулированию кризиса, связанного с разработкой КНДР ядерной программы, в которых участвуют КНДР, Южная Корея, США, Китай, Россия и Япония, успехом не увенчались.