Не сидится?

Расширенное заседание Кабмина стало площадкой для продолжения противостояния между президентом и премьером. Мучительное приспосабливание «под себя» реалий конституционной реформы принимает порой смешные формы, вроде того, где должен сидеть Ющенко во время правительственных совещаний. Первый этап публичного конфликта между Ющенко и Януковичем вокруг полномочий начался, как помним, с контрассигнации.

Надо сказать, что процесс возвращения президентских указов возымел свое действие: по крайней мере, партия «Наша Украина» начала активней действовать на коалиционном поле, пытаясь изобрести выгодную для себя формулу объединения с ПР и левыми фракциями…

Как всегда, «плохим танцорам» мешают коммунисты: представитель НРУ в очередной раз заявил, что национал-демократы никогда не будут работать в одном блоке с «комми». Это означает, что окончательного решения по поводу присоединения к АК (антикризисная коалиция) на совете НСНУ так и не приняли. Возможно, второй раунд боев между Секретариатом Балоги и правительством заставит «нашеукраинцев» оперативней формулировать условия своего вхождения (невхождения) в пропремьерское парламентское объединение. Иначе их затянувшееся молчание может окончиться «выведением» из состава Кабмина «оранжевых» министров. Как напомнил один из влиятельных «регионалов» Борис Колесников: «Сегодня «НУ» не входит в состав коалиции. Выходит, министры этой политической силы должны или отказаться от своих портфелей, или убедить депутатов-«нашеукраинцев» войти в коалицию. А то ведь непонятно, кого они сейчас представляют в правительстве. Выходит – самих себя?».

Очевидно, что этот вопрос – еще один клин в раскол НСНУ: все-таки одна половина партии не хочет портить свое реноме ради политической карьеры кабминовских чиновников, а другая, наоборот, рассчитывает сохранить влияние на принятие правительственных решений и финансовые потоки через «нашеукраинских» членов Кабмина. Иными словами, линии раскола «Нашей Украины» не только в плоскости идеологии, но и в практической плоскости. «Донорам» партии Ющенко просто необходимо «застолбить» в исполнительной власти собственные «зоны» – хотя бы для того, чтобы иногда давать симметричные ответы на возрастающие претензии «регионалов». Достаточно посмотреть хронику вчерашнего противостояния:

а) Виктор Андреевич не является на заседание КМ, где присутствуют и губернаторы областей. Причина: расположение кресел за главным столом. Правда, вдогонку новый экономический представитель президента Арсений Яценюк попытался отыграть ситуацию, заявив, что Ющенко и не собирался ехать в КМ. Это неправда: глава государства повернул свой кортеж уже на подъезде к «Белому дому» на Грушевского.

б) Премьер Виктор Янукович предложил Ющенко «подумать» над целесообразностью увольнения пяти губернаторов. В «черный список» попали председатель Полтавской ОГА Валерий Асадчев (член УНП), председатель Тернопольской ОГА Иван Стойко (НСНУ), председатель Харьковской ОГА Арсен Аваков (НСНУ), председатель Херсонской ОГА Борис Силенков (НСНУ) и председатель Черниговской ОГА Николай Лаврик (Партия промышленников и предпринимателей, входит в блок «Наша Украина») за неудовлетворительное решение проблем, которые сдерживают экономическое и социальное развитие соответствующих регионов. Легко заметить, что все опальные губернаторы принадлежат к пропрезидентским политическим силам. Интересная деталь: замминистра юстиции Александр Лавринович утверждает, что к началу заседания в повестке дня не стоял вопрос о рекомендации отставки ряда областных руководителей. О чем это говорит? О том, что данный ультиматум появился как реакция на неприход Ющенко в КМ. И о том, что «донецкие» научились действовать крайне оперативно: они взяли такой темп, за которым не поспевают представители президента.

в) И министр юстиции Роман Зварыч, и «экономический секретарь» Яценюк заявили, что правительство не имеет права отправлять губернаторов в отставку – это прерогатива главы государства. «С формальной, юридической точки зрения пока еще у президента нет оснований даже рассматривать вопрос относительно нецелесообразности пребывания на должностях председателей ОГА, тех должностных лиц, которые были указаны в проекте постановления Кабинета Министров», – считает первый замглавы Секретариата. Действительно, согласно Конституции только президент имеет право снимать и назначать губернаторов, хотя и с подачи премьера. Так что пока, по словам Яценюка, президент будет четко отслеживать работу облгосадминистраций, и если основания для освобождения тех или иных должностных лиц будут, то будет и соответствующее решение президента. «Если таких оснований нет, то это должностное лицо будет в дальнейшем работать в органах исполнительной власти». «Своих» поддержал и блок «Наша Украина»: партийцы протестуют против вмешательства Кабмина в полномочия президента. В их петиции также указывается, что наиболее высокие задолженности по зарплате в Донецкой и Луганской областях, но их руководители не подвергаются критике со стороны премьера.

г) Виктор Федорович поручил Минюсту подготовить правовое обоснование постановления КМ об увольнении руководителей обладминистраций. Вступившему с ним в юридический спор Роману Зварычу конкретно пригрозил увольнением: как министру, создающему препятствия в работе правительства. Вопрос: может ли глава КМ отправить в отставку главу Минюста, да и вообще любого другого министра? Четкий ответ дает 85-я статья Конституции (пункт 12): «К полномочиям ВР относится назначение по представлению Президента Украины, Премьер-министра Украины, Министра обороны, Министра иностранных дел и назначение по представлению Премьер-министра Украины других членов КМ, главы Антимонопольного комитета Украины, главы ФГИ, главы Госкомитеиа по вопросам телевидения, увольнение означенных лиц с должностей, решение вопроса об отставке Премьер-министра, членов Кабинета министров…» Проще говоря, если Виктор Федорович подаст в парламент представление на увольнение Зварыча или кого-либо из министров, а депутаты коалиции проголосуют за такое решение, правительственные назначенцы могут собирать свои вещи и – на выход. Все, кроме глав МИД и МО…

В пятницу, 29 сентября, система президентской защиты губернаторов вновь испытала на себе премьерский удар. Сообразив, что юридические процедурные моменты способны лишь затянуть время, но не решить проблему, Виктор Янукович заявил в Донецке о своем намерении упразднить областные государственные администрации. «Осенью мы проведем через парламент ряд существенных изменений, больше не будет областных государственных администраций Украины. Мы заменим их областными исполкомами. И новая вертикаль исполнительной власти будет партнером Кабинета министров», – сказал премьер. Действительно, если проблему нельзя решить в обозначенных рамках, значит, за рамки нужно выходить. Янукович подошел к вопросу радикально. «Ликвидация» губернаторов будет означать ликвидацию главной на сегодняшний день опоры президентской власти: без поддержки на местах глава государства и его Секретариат останутся лишь декоративными фигурами. Мы пока не будем касаться способа легитимизациии данного предложения главы Кабмина, обсудим лишь политическую «подоплеку» и последствия инициативы Януковича.

Первое: необходимо снимать противоречия, назревшие между «оранжевыми» губернаторами и «бело-голубыми» облсоветами. Эта проблема обозначилась сразу после выборов, когда в восьми стратегических регионах победу на местах одержала ПР и сформировала большинство в местных парламентах. Однако тогда аналитики президента на это не отреагировали. Но эта «бомба» должна была когда-то рвануть… Причем, не стоит забывать, что это только первый призыв. В скором времени последует вторая волна губернаторских зачисток с подачи премьера и его соратников. Интересно отметить, что ПР готова «поделиться» властью в регионах со своими партнерами по коалиции – с СПУ. Например, у социалистов есть свои интересы в Черниговской и Полтавской областях. Отставка представителей «НУ» даст партии Мороза шанс восстановить свое представительство в областях, где СПУ традиционно занимала сильные позиции. Понятно, что заподозрить ПР в альтруизме было бы слишком наивно. Чтобы понять, почему донецкие намерены пожертвовать частью власти на местах социалистам, достаточно вспомнить слова Януковича о том, что пакет документов, необходимых для упразднения ОГА, будет проведен через парламент, спикером которого является Александр Мороз.

Второе: и «регионалы», и социалисты всерьез намерены укреплять электоральное влияние во всех областях, возможно, выдавливая «НУ» и ее почетного председателя на маргинес. Это делается на случай «внеплановых» выборов – как парламентских, так и президентских. Первыми «пугает» блок Тимошенко, на вторые все чаще намекает ПР и коммунисты. И в том, и в другом случае региональная поддержка более чем уместна. Однако дело не только в выборах – они могут случиться, а могут и нет. Сегодня ПР больше должна интересовать система построения «замкнутого партийного цикла» сверху (премьер, пропремьерская коалиция в парламенте) донизу (областные, городские, районные советы). Такая вертикаль позволит Виктору Федоровичу и его команде перебрать на себя почти всю государственную власть.

Третье: сегодня ПР сознательно обостряет конфликт с президентом (высказывания Януковича в Брюсселе по поводу НАТО, кампания в защиту русского языка, контрассигнация, провоцирующая попытка уволить губернаторов как демонстративное покушение на полномочия президента), подталкивая Ющенко к тому, чтобы обратиться в уже наконец-то действующий Конституционный суд с просьбой о ревизии конституционной реформы. Однако перспектива возвращения себе бывшего объема полномочий для Ющенко, скорей всего, окажется иллюзорной. Кто сказал, что существует только две конституционные модели: «кучминская» и недоделанная нынешняя? Если собрать более 300 голосов (донорами, прежде всего, может стать блок Тимошенко) в парламентском большинстве, то можно писать различные конституционные сценарии. Да, такой вариант пока из разряда политической фантастики, но ведь еще недавно то же говорили о премьерстве Януковича…

В общем, сегодня Партия регионов выдвигает жесткий ультиматум перед «Нашей Украиной» – дело ведь не в попытке заменить руководство ряда областей, а в желании использовать этот предлог для начала большого и серьезного разговора. О коалиционном «сожительстве». Вхождение «НУ» в коалицию с «регионалами», СПУ и коммунистами будет знаком: президент понял намек и готов обсудить с Януковичем тему о том, как им вдвоем работать в одной стране. В противном же случае, одному из Викторов придется уйти…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам