Помаранчевые корки

Мимикрия – такой диагноз сегодня ставят львовскому губернатору Петру Олийныку (НСНУ) его бывшие соратники по Майдану. Причина, по которой депутаты Львовского областного совета стали бить тревогу, – не желание кадрового передела в области, а стремление рассказать СМИ и власти о реальном положении дел в регионе, бывшем политическим авангардом, можно сказать, «сердцем помаранчевой революции». 44 депутата областного совета Львовщины (представители УНП, БЮТ, «Свободы») с открытым письмом обратились сегодня к президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Виктору Януковичу…

В нем говорится, что, «прикрываясь революционной риторикой и показной преданностью президенту, глава Львовской обладминистрации Петр Олийнык реанимировал в области все негативные явления кучминского режима: ручное управление регионом и бюджетными средствами, политические преследования, давление на прессу».

По этой причине львовские депутаты не смогли собрать прессу и общественных представителей в родном городе: журналисты просто побоялись бы прийти – уверяет экс-председатель Львовского парламента Михаил Сендак. Его коллега Ростислав Новоженец стал одним из тех, кого коснулись политические репрессии губернатора: он был снят с должности руководителя Яворивского района, одного из самых экономически успешных в области. Снят незаконно и только потому, что имеет отличную от губернаторской «политическую ориентацию». К слову, Яворивский район в 2004-м был рекордсменом по голосованию в поддержку президента Ющенко, однако сегодня «достучаться» до Виктора Андреевича львовяне не в силах. «Пока в Секретариате работает наш земляк, Иван Васюнык, донести до президента хоть какую-то информацию о событиях в области не представляется возможным», – посетовал Михаил Сендак.

По его признанию, в былые «прокучмовские» времена он за год дважды встречался с Леонидом Даниловичем, а вот увидеть Ющенко «вживую» не может последние два года. Нет надежды и на то, что во время празднования юбилея города в субботу бывшему львовскому спикеру и главе государства удастся обменяться мнениями по поводу экономической и главное – общественно-моральной ситуации в регионе: слишком уж «оберегают» Ющенко от негативной информации его окруженцы. А рассказать есть о чем. Некогда успешная область сегодня стремительно падает в пропасть: понизились социальные стандарты, люди массово выезжают на работу за рубеж, сознательно банкротятся лучшие предприятия Львовщины, такие, например, как «Сельмаш». По объему поступаемых инвестиций приграничная область оказалась… на последнем, 25-м месте, резко сокращается количество рабочих мест, ВВП снизился на 0,2% .

Правда, отчеты губернатора содержат оптимистическую информацию: например, Олийнык уверял недавно облсовет в том, что за год создано аж 79.000 рабочих мест, в то время как реально их – не более 5.000. Да и то, за счет торговых палаток и частных «крамнычек», причем один из таких маркетов был открыт в помещении завода, выпускающего телефонные станции, которые закупала в Украине Франция. Теперь там торгуют польским молоком и сыром: благодаря «стараниям» губернатора, считают депутаты облсовета. Опасной остается и криминогенная ситуация в области, потому что пустыми обещаниями оказались заявления об оперативном раскрытии резонансных преступлений. Без убедительных ответов остались и политические дела, к которым причастно областное руководство: так называемые «пленки Федоришина», скандал в Червонограде. В общем, местный губернатор сделал все возможное для того, чтобы дискредитировать те идеи, за которые львовяне в 2004-м выходили на Майдан.

На пресс-конференции достаточно часто звучали фамилии Леонида Кучмы и Сергея Медведчука, который руководил областью до избрания Ющенко президентом. Если послушать нынешних «оранжевых» депутатов Львова, то такого беспредела, как сейчас, не допускал ни один из представителей «бывшего преступного режима»: тот же Сергей Медведчук руководствовался профессиональными, а не личными или финансовыми мотивами при кадровых назначениях. Собственно говоря, поэтому экс-глава Львовского облсовета Михаил Сендак и вышел из партии «Наша Украина»: он уверяет, что ему стыдно быть в одном политическом лагере с такими людьми, как Петр Олийнык, прикрывающий все свои махинации словами: «Я – человек президента!».

Как рассказал депутат Новоженец, нынешний глава ОГА успешно соединяет работу в обладминистрации и собственный бизнес. Например, недавно пытался приватизировать лечебницу в уникальном львовском городке Брюховичи, «выселив» из нее пенсионеров и малоимущих. Только принципиальная позиция депутатов местного совета помешала этой сделке, однако ряд других состоялись: губернатор уверенно взял под «свое крыло» несколько «лакомых кусочков» собственности. Понятно, что такое поведение губернатора никак не способствовало росту доверия к нему людей. Во Львове говорят, что любой новый назначенец будет лучше нынешнего «хозяина области». Однако реальных сил сегодня «уволить» зарвавшегося губернатора нет: ему подконтрольны более 60 депутатов местного совета (из 120), а кроме того, Петр Олийнык пытается «втереться в доверие» к новому правительству, «буквально бросаясь в объятия к каждому представителю «бело-голубых» сил, которых он нещадно критиковал еще пару лет назад», – отмечает Сендак. Причем, это ему не мешает делать оранжевый галстук, с которым губернатор не расстается с тех пор, как организовывал акции протеста против «режима».

Такое циничное поведение главы облсовета вызвало волну общественного протеста: в городе была создана общественная организация «ОГО!», в состав которой вошли 13 представителей разных организаций. «Это чертова дюжина для Олийныка», – пояснил бывший львовский спикер журналистам. Однако многочисленные акции протеста, «народные вече» в центре Львова и пикеты под окнами самого Олийныка, не заставили губернатора изменить свою линию. Он по-прежнему считает себя «человеком президента» и запрещает чиновникам критиковать любой шаг Виктора Ющенко. Поэтому, убежден Михаил Сендак, необходимо углублять конституционную реформу, добиваться избрания губернаторов, подотчетных громаде, а не одному человеку, будь то президент Украины. Но пока не принят соответствующий пакет законов (о Кабмине, о местных администрациях), львовские депутаты- оппозиционеры решили апеллировать… к премьеру. Сендак ненавязчиво напомнил, что Львовщина всегда была политически самостоятельной, и в 2003-м облсовет поддержал кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера. Теперь от него ждут решительных шагов в борьбе с нерадивыми губернаторами.

Случайно или нет, но конференция львовских антигубернаторских сил совпала с расширенным заседанием КМ, на котором глава правительства предложил Ющенко уволить пятерых глав областей. Согласно проекту постановления, предлагается поднять перед президентом вопрос о целесообразности пребывания на занимаемых должностях председателя Полтавской ОГА Валерия Асадчева (член УНП), председателя Тернопольской ОГА Ивана Стойко (НСНУ), председателя Харьковской ОГА Арсена Авакова (НСНУ), председателя Херсонской ОГА Бориса Силенкова (НСНУ) и председателя Черниговской ОГА Николая Лаврика (Партия промышленников и предпринимателей, входит в блок «Наша Украина») за неудовлетворительное решение проблем, которые сдерживают экономическое и социальное развитие соответствующих регионов.

Львовяне настаивают на том, чтобы в этот список внесли и главу львовской ОГА, для начала организовав беспристрастную проверку его хозяйственной деятельности. Что ж, это, конечно, великое «достижение» «оранжевой» революции: когда ее передовой отряд обращается за помощью к бывшим политическим оппонентам. Опасность нивелирования майданных целей и идеалов, как выяснилось, таилась не во внешней угрозе, а внутри самой команды “помаранчевых”. Ведь, по большому счету, речь идет не об отдельном “плохом” львовском губернаторе, а о том, что сегодня силы, поддерживавшие революцию-2004, не смогли или не захотели довести начатое на Майдане дело до конца и скатились к тому, за что еще вчера критиковали своих “врагов”.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам