Свой крест

«Сила креста – великая сила, и когда нам тяжело и кажется, что мы падаем под тяжестью нашего жизненного креста, надо осенить себя крестным знамением и попросить у Господа помощи», – говорят сегодня, в праздник Крестовоздвижения, во всех православных храмах. Надо помнить, что креста выше сил человеческих не бывает, каждому дается крест по его силам…
27 сентября православные отмечают праздник Воздвижения Креста Господня. Для христиан крест является символом искупительной жертвы Иисуса Христа. Отмечая этот праздник, христиане проникаются сознанием, что они чтят этот символ, принимая обет смиренно нести «свой крест», целиком полагаясь на волю Божию.

Это один из 12 основных церковных праздников, установленный в память обретения в 326 году в Иерусалиме, близ Голгофы, великой христианской святыни – Креста, на котором был распят Спаситель. Поиски святыни длились целых три года – с того момента, как в 323 году исповедовавший христианство римский император Константин первым пожелал найти Крест, на котором распяли Иисуса. Перед решающим сражением он увидел в небесах знамение Святого Креста и услышал слова: «Сим победиши». И действительно, когда воины Константина начертали на своих щитах Честной Крест, они содействием Божиим одержали в трех войнах победу над врагами. Это знаменательное событие обратило императора к Христианству. В священных местах Палестины император Константин решил построить храмы Божии и найти Крест, на котором был распят Господь. Исполнить его желание взялась его мать – царица Елена.

Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Царица приказала разрушить его. Начались поиски пещеры, а потом ее очистка. К поискам приступили после горячей и усиленной молитвы, после очищения себя постом и покаянием. Сам иерусалимский патриарх Макарий с клиром молился у входа в пещеру. Поиски шли долгие часы.

Наконец в откопанной пещере обнаружили три креста и отдельно табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Иерусалимский патриарх Макарий и царица Елена твердо верили, что Господь укажет святой Крест Спасителя. В этот момент из городских врат выносили покойника. После возложения на него креста умерший ожил. Так узнали Крест Господень. Ныне благочестивые паломники, посещая храм Воскресения Господня в Иерусалиме, обязательно спускаются в эту пещеру глубоко под землю. В самой пещере памятный камень за чугунной оградой обозначает место обретения Креста Господня. А высоко над головами паломников – малое оконце – один из входов в пещеру, и, по преданию, именно там стояла равноапостольная Царица Елена, наблюдая за поисками и ободряя усталых работников.

Великую святыню хотели видеть все. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя бы издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу. Поэтому праздник и носит наименование Воздвижение Честного и Животворящего Древа Креста Господня. Во всех православных храмах сегодня совершаются торжественные богослужения, а поскольку крест символизирует страдание, в праздник Воздвижения соблюдается строгий пост. Во время праздничного богослужения совершается установление Креста на престоле и затем его вынос на середину храма для поклонения. И надо всегда помнить, что Крест – это лекарство, предназначенное Богом для нашего продвижения и роста.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам