Декларативный визит преемника?

Итак, в полку украинских евроинтеграторов опять прибыло. На этот почетный «пост» теперь лично заступил премьер-министр Виктор Янукович. В среду, 13 сентября сего года, он отправился в Брюссель, где запланировано его участие в заседаниях комиссии о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом и комиссии Украина—НАТО (КУН).

От украинского премьера ждут, что же он скажет на эту животрепещущую тему после того, как уже отговорили Президент Украины Виктор Ющенко и его незадачливые европроводники. Например, экс-вице-премьер по вопросам интеграции Олег Рыбачук, так же успешно вещающий теперь на другом «теплом» месте, и министры иностранных дел Борис Тарасюк и обороны Анатолий Гриценко, рты которых по-прежнему донельзя забиты трескучей еврориторикой.

Кроме того, в отношениях с ЕС и НАТО Украина подошла к промежуточной черте определения: Киеву надо подписывать новые соглашения о сотрудничестве с этими структурами. Многие уже поспешили заявить, что от сказанного Януковичем будет зависеть, какие документы получатся. Такие заявления, как по мне, очень и очень поспешны. Потому что позиции сторон уже и так предельно ясны.

Что сказали Украине ЕС и НАТО? Евросоюз выдал перед визитом новые директивы о ведении переговоров по подписанию нового, расширенного соглашения с Украиной. Если им верить, то ЕС готов вести переговоры даже о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС — «голубой мечте» всех киевских «кэрманычей». Но с будущего года.

С НАТО ситуация посложнее: от Украины якобы ждут даже заявки на присоединение к плану действий по вступлению в эту организацию (ПДЧ). Заявка эта может быть рассмотрена уже на ближайшем ноябрьском саммите НАТО в Риге. Во всяком случае, ежегодный план сотрудничества подписывать надо.

А что сказал Янукович перед визитом? Что он является преемником всех прежних правительств в вопросе евроинтеграции, которая была до него и при нем останется стратегической целью страны. И что основой для его деятельности будет Универсал национального единства, подписанный с Ющенко и другими важными украинскими политигроками. А в этом документе, между прочим, сказано как о необходимости евроинтеграции, так и о том, что, например, в НАТО торопиться не надо — до того времени, пока эту идею о членстве не поддержит большинство населения Украины. Сказано было премьером и то, что сотрудничество с ЕС не противоречит совместной работе в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), с которым тоже желательна зона свободной торговли: на страны СНГ приходится треть украинского торгового оборота и 80% импорта необходимых энергоносителей.

Короче, прорыва от брюссельского визита Януковича ждать не следует. И украинский премьер, предваряя вояж, ограничился общими фразами потому, что не хочет быть очередным «евросвистуном». Он же, в конце концов, не Рыбачук и не Тарасюк: ему не нужны провалы. Европа же, выдав аванс в виде обещания ЗСТ, замерла в ожидании. И с чувством выполненного демократического долга.

Почему такая общая сдержанность? Да очень просто: не только Украина, но и Европа не готова к более тесному соитию в рамках совместных структур. С Украиной все ясно: в ней не были проведены тотальные реформы, которые приблизили бы страну к стандартам, принятым в Европе. «Оранжевые» властители «с Майдана» только говорили о реформах, а сами занимались набиванием своих карманов да передеребаном собственности, загоняя страну в состояние стагнации по всем параметрам ее жизнедеятельности. И потому Янукович должен, как по мне, быть осторожнее в провозглашении себя «преемником». Преемником чего? Если провального во всех отношениях курса «оранжевых», то, как говорится, это себе, себе, себе. Потому что преемственный курс на ничегонеделанье никому не нужен.

Но есть проблемы и у Европы. И ЕС, и НАТО находятся в стадии реформирования, и новые члены им нужны, как зайцу стоп-сигнал. ЕС должен «переварить» вступление 10 новых членов и определиться с Евроконституцией, проваленной во Франции и Нидерландах, но обещающей новую ступень евроинтеграции. А НАТО хочет превратиться из военно-политического блока в новую систему безопасности. Если не во всем мире, то по крайней мере в Европе. И потому в ЕС и выставили перед Украиной условие даже по ЗСТ: вы сначала в ВТО вступите, а потом поговорим. А для вступления в ВТО Украине нужно еще только необходимых для этого законов принять 11 штук. И до сих пор не просчитано, а что же нам это вступление даст и не угробит ли важные отрасли отечественной экономики, о чем откровенно говорят украинские промышленники и даже чиновники.

Так что стороны высказались и теперь встречаются. Как говорится, сверяют часы. Важно другое: Янукович заявил, что и в вопросах евроинтеграции будут исходить из национальных интересов Украины. И теперь осталось выяснить, как он их понимает…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам