За что убит Козлов?

В среду вечером на востоке Москвы было совершено покушение на первого заместителя Центрального банка России Андрея Козлова. Привыкшая к заказным убийствам Москва на этот раз была шокирована: российские СМИ говорят, что чиновников такого ранга не расстреливали давно. В неофициальном рейтинге влияния финансового мира РФ Козлов занимал третью ступень, имел прозвище «банковского терминатора» за чрезвычайно жесткое отношение к «подшефным» учреждениям и фактически являлся «отцом» дефолта 1998 года. Тем не менее, знающие его люди предполагают, что наиболее вероятная версия трагедии – нелепая случайность или сведение лично-бизнесовых счетов.

Подробности покушения

Как сообщает gazeta.ru, покушение на Андрея Козлова произошло у входа в Центральный учебно-спортивный комбинат «Спартак» на улице Олений Вал, где в тот вечер проходил футбольный матч. В нем принимал участие банкир. После матча 41-летний Андрей Козлов прошел в душевую и, одевшись, вышел на улицу. За ним следовал личный водитель Александр Семенов, выполнявший также функции охранника, он нес в руках спортивные сумки со сменной одеждой.

Зампред ЦБ сел на переднее пассажирское сиденье, а водитель стал укладывать сумки в багажник «Мерседеса». В этот момент к машине быстро подошел киллер. У него в руке был пистолет с навинченным на ствол самодельным глушителем (предполагается, что пистолет он прятал в сумке). Убийца несколько раз выстрелил в сторону банкира, попав ему в туловище и голову. Одна из пуль под прямым углом ударилась в стекло «Мерседеса», оставив конусовидную выемку в многослойном материале. Как говорят оперативники, киллера в момент стрельбы активно страховал его сообщник. Он сразу открыл огонь на поражение по водителю, прострелив ему из пистолета грудь. Мужчина упал, однако нашел в себе силы подняться и побежать в сторону спортивного комплекса. В нескольких метрах от крыльца ему в спину попала вторая пуля, пущенная киллером, после чего раненый упал на землю возле капота одной из машин и умер до приезда врачей. В Андрея Козлова стреляли дважды. Одна пуля попала в шею, другая – в голову. Отстрелявшись, убийцы вместе с оружием побежали в сторону набережной Яузы. Перемахнув забор, они сели в машину и скрылись. Позже туда была пущена служебная собака, однако она потеряла след как раз у забора.

В критическом состоянии финансист был доставлен в городскую больницу №33 у станции метро «Сокольники», ближайшую к месту происшествия (по другим данным, в 54-ю больницу на Открытом шоссе). В течение пяти часов медики проводили сложную нейрохирургическую операцию, после чего раненого в тяжелом состоянии перевели в реанимационное отделение. В 5.30, не приходя в сознание, Андрей Козлов скончался.

Всю ночь у ЦУСК «Спартак» эксперты-криминалисты продолжали осмотр места происшествия. Были обнаружены четыре гильзы от пистолета Макарова, а также самодельный глушитель, который после первого выстрела перекосило. Киллер был вынужден присесть за машину, чтобы выкрутить приспособление, ставшее помехой. Однако Козлову не хватило времени, чтобы скрыться от нападавших. Судя по разлету гильз, выброшенных отражателем пистолета вправо, огонь по Андрею Козлову и водителю велся преступниками практически в упор – с одного-двух метров.

«Мерседес» банкира, легко опознаваемый по номеру серии «ФЛАГ», был припаркован в нескольких метрах от кустов, так что с обзором проблем никаких не возникало. Помогало преступникам еще и то обстоятельство, что площадка перед входом в здание манежа освещена всего одним прожектором, не считая слабой подсветки крыльца. Территория спортивного комплекса охраняется: посты охраны находятся на двух въездах, а также в вестибюле. Территория площадки камерами слежения оборудована не была. Через несколько часов было найдено оружие, из которого был убит Козлов. Им оказались самодельный пистолет, а также переделанный под стрельбу патронами пневматический пистолет «Байкал».

Острые углы

Почти сразу политики и эксперты высказали мнение, что смерть первого зампреда Центробанка связана с его профессиональной деятельностью. Как и следует, о покойном говорили только хорошее, отмечая, что он «занимал жесткую позицию по отношению к банкам, которые обналичивали, отмывали деньги или занимались другой противозаконной деятельностью». Инициировал лишение лицензии 40 банков. Не получал никаких угроз, долгое время даже не пользовался охраной. Впрочем, к концу дня в прессу просочились и другие данные. Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации сказал: «Некоторое количество времени назад ходили слухи о личных проблемах Андрея Козлова, связанных с женщинами. Может, здесь собака и зарыта. Вполне возможно, что это какая-то разборка между мужчинами».

Наш источник, работавший в начале 2000-го года в одном банке с Козловым, говорит, что подробностей личной жизни Козлова он не знает (кроме того, что у покойного было трое детей – двое сыновей и дочь, которых он очень любил). Однако может отметить, что убиенный умел создавать производственные конфликты, имел личный бизнес и многолетние связи с российскими олигархами, которые не афишировал.

В 1982 году Андрей Козлов поступил в Московский финансовый институт на факультет международных финансовых отношений. Там он оказался в одной группе с нынешним главой ОНЭКСИМа Прохоровым, директором «Норникеля» Хлопониным, вице-президентом «Интерроса» Ушаковым и прочими монстрами российского бизнеса.

Сразу после окончания института он попал на работу в систему Госбанка СССР, а затем Банка России. Был начальником управления ценных бумаг ЦБ, заместителем председателя, первым заместителем председателя ЦБ. Является одним из авторов идеи покрытия бюджетного дефицита за счет заимствований на внутреннем рынке (рынок ГКО). Именно обрушение этой пирамиды привело к знаменитому черному понедельнику – финансовому краху 1998 года.

После этого он покинул Госбанк и перешел на работу к олигарху Рустаму Тарико. С января 1999 г. по февраль 2000 г. возглавлял его банк «Русский стандарт». Официально Андрей Козлов покинул пост председателя правления «Русского стандарта» по собственному желанию: дела в банке шли не очень хорошо. Козлов являлся наемным менеджером, и это не устроило экстравагантного олигарха. По другой версии, уйти с поста председателя правления банка его вынудил конфликт с Тарико, который вмешивался в операционную деятельность банка и хотел как можно быстрее получить прибыль, а «Русский стандарт» первый год своей работы закончил с убытком в $1,7 млн.

Хотя сам Андрей Козлов уверял, что ему удалось создать «нормальный» финансовый институт и Рустам Тарико был недоволен его уходом, в их расставании было что-то тревожное. Наш источник говорит, что в банке ходили слухи о взаимных финансовых претензиях сторон друг к другу. И Козлов, по сути, был вынужден «лечь на дно». После «Русского стандарта» Андрей Козлов несколько месяцев был безработным. И только в конце 2000 года была создана туристическая компания «Мир Аэрофлота», которую он возглавил, проработал здесь лишь до июня 2001 года. С этой компанией также все было непросто. Эта туристическая компания, образованная в декабре 2000 года с уставным капиталом в 15 миллионов рублей, по мнению ее учредителей (двух 100-процентных «дочек» крупнейшей в России авиакомпании «Аэрофлот»), должна была за два-три года занять около трети всего туристического рынка. На исполнение этих амбициозных планов в качестве старт-менеджера был приглашен Андрей Козлов.

Спустя два года «Аэрофлот» подал в суд на свою дочернюю туристическую фирму. В Арбитражный суд Москвы было направлено в общей сложности 6 исков, в которых «Мир Аэрофлота» обвинялся в нанесении материнской авиакомпании ущерба на полтора миллиона долларов. Оказалось, что туристическая фирма значительно превысила нормы кредита по билетам, несмотря на отказ финансового комитета авиакомпании. То есть «Мир Аэрофлота» взял в кредит столько авиабилетов, сколько хотел, продал их, но с «Аэрофлотом» так и не расплатился. В конечном итоге «Мир Аэрофлота» прекратил свое существование. По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, «изначально ошибка была в том, что руководителем стал представитель банковского бизнеса». Так что судьба «Мира Аэрофлота» неудивительна.

Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов считает, что у покойного не было способностей к реальному бизнесу: «Козлов может лишь приказывать и контролировать, однако он не умеет выстраивать бизнес-план, добиваться реализации конкретных задач, налаживать связи, организовывать партнерство. Словом, ему не хватает всего того, что необходимо для реального бизнеса».

Это замечание весьма существенно. Поскольку, по слухам, у покойного был не только государственный пост, но и личный бизнес, в котором он, возможно, допустил роковую оплошность – это в его характере.

На работе у банкира тоже не все было просто. У него был серьезный конфликт с заместителем председателя ЦБ РФ Татьяной Парамоновой – протеже бывшего главы ЦБ Виктора Геращенко. В 90-е годы Козлов, как уже было сказано, упорно лоббировал построение облигационной пирамиды, приведшей в результате к августовскому дефолту 98-го. В самый разгар дефолта Козлов выступил по телевизору с призывом к вкладчикам «проблемных» коммерческих банков перевести свои счета в Сбербанк. Геращенко впоследствии назвал это ошибкой. Хотя «ошибка» – это слишком мягко сказано: вклады россиян оказались замороженными на длительное время, так еще и выплаты по ним производились по грабительскому курсу из расчета 9 рублей за один доллар. Тогда как его реальная цена уже зашкаливала за 20 рублей.

Как заявляли в то время многочисленные СМИ, при установлении причин дефолта 1998 года выяснилось, что часть чиновников получили из кризиса прямую материальную выгоду. Среди них назывался и Козлов, которым занимались сотрудники следственной бригады Генпрокуратуры. Правоохранительные органы тогда отметили, что «Козлов, занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет в Автобанке за 1998 год поступило 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов рублей, а на валютный счет – 42 тысячи долларов…».

Можно предположить, что играть в ГКО Андрею Козлову позволяли свои собственные средства. В расследовании, проведенном бывшим депутатом Государственной Думы и известным журналистом Юрием Щекочихиным, были приведены сенсационные на тот момент данные о зарплатах топ-менеджмента Банка России. В этих материалах прямо говорится, что официальный доход Андрея Козлова за 1997 год по основному месту работы составил почти 650 миллионов рублей. И это только надводная часть айсберга.

Впоследствии конфликт между Козловым и Парамоновой нарастал. На днях стало известно, что Козлов попадает в список нового совета директоров ЦБ РФ, которые утверждаются на четырехлетний срок 27 сентября 2006 года. А кандидатуры Татьяны Парамоновой в нем нет. Продление их полномочий или утверждение новых членов СД происходит по определенной схеме. Сначала глава ЦБ Сергей Игнатьев направляет кандидатуры на согласование президенту РФ Владимиру Путину, после чего их утверждает Госдума. В списке, направленном в Кремль с Неглинной, оказалось не шесть, а пять фамилий. Наш источник говорит, что в банковских кругах это посчитали успешной интригой Козлова. Но насколько такие вещи опасны для жизни? Вряд ли банкирша Парамонова будет заказывать своего коллегу: ведь если бы ей повезло, она бы поступила с ним таким же образом.

Еще одно конфликтное событие – скандальный отзыв лицензии у Содбизнесбанка – тоже вряд ли мог стать причиной убийства. Даже если учесть, что официальная мотивировка отзыва Центральным банком России лицензии у Содбизнесбанка не соответствовала действительности, и за этим делом стояли криминальные противоречия. В частности, темная история с похищением топ-менеджеров «КамАЗа», выкуп за которых якобы был переведен на счета неких фирм в этом банке.

Осведомленные источники полагают, что либо дело в неудачной сделке, которую не смог провернуть Козлов, либо, как ни странно, его убили по ошибке. К слову, по ошибке был убит депутат Запорожского горсовета, крупный региональный бизнесмен Виктор Савкин, расстрелянный 10 июня в Ялте: его приняли за другого. Не исключено, что убийцы охотились за другим «спортсменом» и не присмотрелись к номеру на «Мерседесе».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам