Путь Януковича

Формула «дважды два» сработала в украинском варианте очень оригинально. Впервые место премьера и спикера парламента занято людьми, которые занимали эти же должности несколько лет назад. И теперь вернулись на властный Олимп снова. Правда, в 2002-ом, когда Янукович приехал из Донецка в Киев, ситуация в экономике и политике была другой. Да и сам Виктор Федорович был тогда несколько другим. Менее искушенным в политике, что ли…

Биографические хроники

Виктор Федорович Янукович родился 9 июля 1950 года в Енакиево. Мать Ольга Семеновна умерла, когда ему было два года. Отец Федор Владимирович – металлург, человек с непростым характером и тяжелой советской судьбой (индустриализация, война и т.д.). Путь Януковича в жизнь, как известно, начинался в Енакиевском горном техникуме, откуда он на год попал в колонию для несовершеннолетних. Судимости погашены – об этом много и подробно написано в прессе.

С момента, когда трудный мальчишка устроился на первую работу учеником мастера, и до первого высокого взлета – должности директора автобазы «Орджоникидзеуголь» прошло всего несколько лет. Руководителем предприятия Виктор стал в 26 лет. Потом были очередные хозяйственные должности. Последний перед независимостью этап – крупное производственное объединение «Донбастрансремонт», оттуда он был назначен гендиректором Донецкого территориально-производственного объединения автомобильного транспорта «Донецкавтотранс». И ушел с хозяйственно-производственной работы на хозяйственно-административную – в облгосадминистрацию замом. Через год стал губернатором. Еще через 5 лет – премьером.

Эксклюзивные навыки

Когда в 2002-ом Леонид Кучма подал, а парламент проголосовал его кандидатуру, я написала статью «Эксклюзивы Януковича», некоторые фрагменты которой актуальны до их пор. «Быть премьером бедной страны – очень неблагодарное и специфическое занятие. Нужно искать деньги. Помню, Ефим Звягильский с этой целью сплавил в Грецию устаревший авиационный керосин (за что потом пострадал), Валерий Пустовойтенко запирал директоров заводов, которые не хотели платить налоги, в ДК «Украина», Павел Лазаренко занялся спиртом, хлебом и краденным российским газом, Евгений Марчук – «газпромовками», а Виктор Ющенко охмурял (правда, безуспешно) западных инвесторов. И все при этом строили облигационные пирамиды и делали секвестр бюджета. Потрясти «внутренние» источники еще не удавалось никому из премьеров. Хотя по количеству дорогих иномарок бедная Украина (143 место в мире по уровню дохода на душу населения) давно обогнала зажиточные страны Европы.

В этом смысле у Януковича есть определенные эксклюзивные навыки. Если бы меня спросили, за что Виктору Федоровичу можно дать орден, я бы ответила: за воспитание чувства патриотизма у местных олигархов. Все донецкие деловые люди конкретно понимают, что малая родина – это не кормушка, которую можно опустошить и идти дальше, а очаг, в который всегда нужно подбрасывать дровишки. Конечно, Донбасс еще не скоро станет (если станет) райским уголком, но то, что он имеет сейчас для Украины почти такое же значение, как «Газпром» для России, – очевидно…».

Достижения и перспективы

У Януковича нельзя отнять то достижение, что именно во время его губернаторства прекратились внутрирегиональные войны с криминальным оттенком, захлестнувшие Донбасс до и после Владимира Щербаня, и прибыль от цепочки «уголь–кокс–руда–металл» пошла на развитие региона. Не секрет, что экономическому росту способствовало создание нескольких свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. Но шкурка стоила выделки. Как бы мы ни относились к донецким олигархам, они были локомотивом бешеного промышленного роста начала 2000-х годов.

На волне этого самого роста Виктор Федорович и стал премьером в первый раз. Он проявил себя как умеренный консерватор, допустив лишь одну реформу, инициированную Николаем Азаровым – налога на доходы физлиц (унифицированная ставка 13%). В остальном он старался вести политику спокойного протекционизма и компромиссной приватизации с национальным уклоном. Без ориентации на российский или западный капитал. Он успешно извлекал уроки из собственных ошибок, например, «крупяного кризиса» 2003 года. Кризис преодолели без особых потерь (кроме быстро схлынувших очередей за мукой и макаронами). А на следующий, 2004 год приготовили массивные загашники в «Госрезерве» и «Хлебе Украины».

При Януковиче было подписано довольно выгодное соглашение о поставке газа Украине до 2009-го года. Делались полезные вещи типа дешевых кредитов на реконструкцию теплоэлектростанций, доплат с целью уменьшения цены минудобрений для сельского товаропроизводителя или дотаций животноводам для достижения большего веса скота и птицы. Тогдашний Кабмин критиковали за равнодушное отношение к разработке экономической стратегии налоговой и пенсионной реформ, и, надо признать, стратегии – это не конек Януковича. Второй темой критики были щедрые социальные выплаты в предвыборный период, однако они не дали той инфляции, которой со страхом ожидали политики. Настоящая инфляция придет в Украину только теперь, после повышения цен вследствие подорожания газа.

И тут мы подходим к самому главному: насколько трудно будет Виктору Януковичу, имеющему «звание» премьера, давшего стране 12-процентный рост валового внутреннего продукта в 2004-ом году, показать сильный результат в нынешних условиях. На самом деле идти в правительство для него огромный политический риск. Ситуация, несомненно, будет ухудшаться, даже несмотря на то, что Россия предусмотрительно не повышает цены на газ. Несколько лет страна шла по неприемлемому для «регионалов» пути развития, ориентированному на приоритет импортеров и «зажимание» экспортеров. Сторонники Януковича ждут от него возобновления льгот ГМК и восстановления СЭЗ, что будет слишком сложно сделать. У него также почти не осталось дорогого приватизационного имущества, которое можно продать для покрытия дефицита бюджета («Укртелеком» разве что!), а начинать премьерство с секвестра бюджета, по меньшей мере, неправильно. Поэтому чувство торжества от своей победы у Виктора Федоровича будет разбавлено тревогой полководца, которому предстоит очень трудная, решающая битва. Битва, которую он не имеет права проиграть…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам