Нанюхались или перечитали?

«Моя націє! Любі друзі! «Круглий стіл», ініційований президентом, виявився прозорим – таємно почухатися не вдалося нікому. До побачення!» – речи президента Виктора Ющенко приблизительно такого содержания уже ожидали в Верховной Раде ночью 2 августа сего года. Причем все – депутаты из разных фракций, журналисты, представители посольств и прочие наблюдатели. Те, кто, сметая с буфетных прилавков съестные припасы, делая ставки на предмет «распустит – не распустит» и обкуривая любой удобный для этого дела уголок, изнывал в ожидании анонсированного выступления Виктора Андреевича с обращением к украинскому народу по поводу ситуации, сложившейся в отношениях между главой государства и высшим законодательным органом. В стенах парламента не дождались…

Виктор Андреевич почти решил поздней ночью отмолчаться. И правильная, надо сказать, была задумка: зачем пугать соотечественников доморощенными страшилками? Впрочем, а что он мог сказать? Вариантов действий у него оставалось два: либо согласиться с выбором антикризисной коалиции (Партия регионов, Соцпартия и Компартия), подать на утверждение депутатским корпусом кандидата на пост премьера – главного «регионала» Виктора Януковича, сформировать с ним правительство и дать министрам поработать. Либо распустить Раду и назначить досрочные выборы. Где-то 3-4 октября сего, 2006 года. Благо дело – формальный повод для второго варианта у президента все же был: Рада не смогла за 60 дней сформировать правительство.

Президент, похоже, склонялся к третьему возможному варианту. Украина – не зря родина Льва Троцкого, автора известной формулы «ни войны, ни мира, а армию распустить». В недрах переговорного процесса постепенно зародился модифицированный вариант именно этой формулировки: ни Януковича не назначать, ни Раду не распускать, а вернуть представление на Виктора Федоровича в парламент, попробовать переформатировать существующую коалицию, внедрив в нее представителей «Нашей Украины» и таким образом трудоустроив хоть часть президентских «любых друзив» и кумовьев, уставших вытирать холодный пот со лбов от предчувствия полного пролета над властным «корытом», а потом предложить новой коалиции подумать над новой кандидатурой главы правительства. Желательно, конечно, не Януковича. Не получилось тоже…

Это, разумеется, был бы шаг совершенно неконституционный, он не выписан ни единым словом в Основном Законе. Но президент у нас, как вы помните, уже давно провозглашен «мессией», а «богу», видимо, не нужна Конституция. Тем более что радикально изменился статус президента относительно этого документа. Если еще вчера нарушителем Конституции была только Верховная Рада, не создавшая за 60 дней Кабмин, то после 24 часов 2 августа нарушил Основной Закон и президент – он в отведенные ему 15 дней не подал кандидатуру премьера. Что бы по этому поводу ни говорили Иван Васюнык и Николай Полуденный, значащиеся «главными юристами» и советниками Ющенко, после полуночи 2 августа позиции главы государства и парламента равны – они в равной степени проигнорировали нормы Конституции, выскочили за ее правовое поле и, видимо, думают, что могут творить что угодно.

Но потом все же президент решился. В ночь со среды на четверг он, как стало известно из сообщений информагентств, таки обратился к нации и заявил: «Я принял решение о подаче кандидатуры Януковича Виктора Федоровича на пост премьер-министра Украины». Президент при этом тоже подчеркнул, что было несколько вариантов выхода из данной ситуации, но каждый из них не менял политические последствия. Он обратил внимание на необходимость дать сегодня ответы на вопрос, «как сформировать соборную унитарную страну, как продемонстрировать хотя бы начало определенной политической толерантности ради страны, и как дать шанс украинскому парламенту действительно освоить уроки парламентаризма». Ющенко также заявил, что нужно выйти на политическую терпимость и говорить о целях, которые объединяют, а не разъединяют. И добавил, чтобы его, видимо, не обвинили в нерешительности, что свое решение о подаче кандидатуры Януковича на пост премьера он принял самостоятельно, и оно было обоснованно исключительно объединением Украины. У Украины есть исторический шанс иметь в течение 5 лет стабильную работу украинского парламента, сказал Ющенко.

Почему президент так поступил, одному Богу (подлинному, а не провозглашенному на Майдане в ожидании за такой подхалимаж кадровых преференций и возможности безнаказанно грабить страну) известно. Возможно, действительно помог «круглый стол», который, как шутили в Раде, потому и круглый, чтобы никто никому из-за угла тайно в рыло не зарядил. Позиции сторон на этом мероприятии были заявлены предельно откровенно, и стало трудно объяснить народу, почему четыре партии-победители парламентских выборов-2006, участвуя в гонке за мандатами и обещая людям применить свои рецепты спасения страны, должны выполнять программу только президента и его «любых друзив», которые на этих же выборах пролетели со свистом. А до этого ничего не сделали, чтобы воплотить в жизнь хоть одно обещание Майдана.

Не исключено, что все же сыграла свою роль позиция западных советников и спонсоров «оранжевого» президента и его «любых друзив»: экс-послы США Стивен Пайфер и даже Карлос Паскуаль в публичных выступлениях предостерегли Ющенко, что он не может безнаказанно нарушать Конституцию своей страны и после этого пребывать в счастливой уверенности, что его и впредь будут считать «демократом». Нет, Пайфер и Паскуаль, если бы им приказали из Белого дома, и матерью Терезой провозгласили бы своего послушного протеже. Но, слава Богу, кроме них, даже в США, похоже, уже есть нормальные люди, которые понимают, что нельзя одной рукой давить на спусковые кнопки бомбометателей и насаждать демократию в мире, а другой – поддерживать политика, попирающего законы своей же страны, уже обозначенной на карте мира как «оплот демократии». В США, конечно, еще жива формула оценки своих ставленников в странах третьего мира «сукин сын, но наш», однако обвинения Америки в применении двойных стандартов звучат все сильнее и сильнее. Кроме того, США все же поддерживают своих марионеток в основном в тех случаях, когда те, марионетки, демонстрируют хоть какую-то способность к действиям. В Украине же протеже США слишком часто изображал, что он «думает о моей нации», но при этом ничегошеньки не делал. Страна сползала и сползает к хаосу, а с ней американцы собираются еще работать и работать. Надо же им, в конце концов, довести начатое дело до конца и вывести Киев из-под опеки Москвы. По геополитическим соображениям…

Вполне возможно и то, что Ющенко наконец понял, что досрочные выборы ничего нового ему не принесут, а просто оттянут решение ситуации во времени. Все, даже часть его кумовьев признавали: состав переизбранной Рады будет в лучшем случае такой же, как сейчас. В худшем – в ней усилят свои позиции только «регионалы» и БЮТ. А для Ющенко что Янукович, что Тимошенко – одинаковы. Он их боится, как черт ладана, ибо они готовы хоть сейчас отправить его на политическую пенсию и в историческое небытие. Потому Ющенко не поддержал сначала кандидата на пост премьера Тимошенко и лично поспособствовал развалу «оранжевой» коалиции, а потом перемурыжил с выдвижением кандидатуры Януковича. И таким образом, потерял даже возможность предстать перед народом в качестве эдакого «великого консолидатора». Любой мог и сейчас еще может поинтересоваться у Виктора Андреевича: если вы – такой консолидатор и печетесь не только о себе и кошельках «любых друзив», но и о политической стабильности в стране, почему же вы так затягивали с утверждением премьера и дотянули до того, что Раду можно было распускать и тратить на переизбрание нового депутатского корпуса минимум 500 млн. гривен? Вам что, не жалко этих денег или им нет лучшего применения в условиях роста задолженности бюджетникам? Или вы хотели напугать депутатов роспуском и добиться, чтобы они «нагнулись»? А-а-а-а, не получилось – не испугались, наоборот – пригрозили импичментом? Ну что ж, бывает, бывает…

Еще одной причиной нерешительности президента могло быть и то, что, как говаривал Иван Крылов, в товарищах согласья нет. Фактически одна леди Ю однозначно поддерживала роспуск Рады. Потому что понимала: а) она получит на выборах все голоса фанатиков, которые еще верят в «идеалы Майдана» и уверены, что именно «оранжевые» остатки могут воплотить их в жизнь; б) была уверена, что «люби друзи», почуяв паленое, за милую душу бросят своего кума-президента и именно к ней прибегут со своими ворованными миллионами проситься в список – на «паровозик», который даст им хоть надежду на защитные мандаты. Вообще, Тимошенко в этой ситуации выступила с подлинным блеском «необольшевика», готового загонять «неразумный народ» к счастью по ее рецептам железной рукой. Она мотивировала роспуск Рады тем, что народ, подлец такой, ошибся на выборах 26 марта, поддержал не тех, а значит, нужно, как минимум, плевать на его волю, если нельзя вообще народ поменять – как максимум. Зато как органично смотрелась за ее спиной баба Параска! Пассионария от сохи! Живое воплощение воли «нужного народа», с которым горы можно свернуть, а не то что Петра Порошенко в бараний рог скрутить или, к примеру, газовую трубу оседлать…

Полную противоположность взглядам леди Ю явили коммунисты. Они устами своего лидера Петра Симоненко наоборот призвали не слушать Ющенко, потому что «должность президента в стране есть, а президента нет», и самим, в парламенте, утверждать премьера Януковича и формировать правительство.

Однако, кроме Юли, Петра и Параски, больше никто такой (или любой другой, но консолидированной) решимости не проявлял. К примеру, раскрасневшийся от волнения «нашеукраинец» Роман Зварыч, «мляво» оправдывая роспуск Рады, призвал жить не по букве, а по духу Конституции. Дескать, если «включить» обоняние при рассмотрении Основного Закона, то понятно, что президент имеет право на все. В том числе, и на разгон депутатов. Ибо он думает о народе и о благостном процветании страны. И должен об этом думать. Роман Михайлович не уточнил, правда, какой страны – Украины или США, но, в принципе, людей позабавил. Как для законника выступление просто блеск. Так несколько десятилетий назад генпрокурор СССР Андрей Януарьевич Вышинский, подводя под топор врагов своего хозяина – Иосифа Виссарионовича, призывал не обращать внимание на формальные правовые нормы, а руководствоваться при вынесении приговоров «революционной целесообразностью»…

«Регионалы» и социалисты же демонстрировали весь спектр взглядов на предмет и подходов к решению вопроса. От немедленного начала процедуры импичмента до «надо договариваться». Умыл всех спикер Александр Мороз, подаривший Зварычу и всем его клевретам чудесный афоризм. «Если Конституцию нюхать, а не читать, то толку не будет», – сказал Мороз и заявил, что у президента нет никаких оснований для роспуска его ведомства. Призвал к консолидации и поиску компромисса также и Янукович. Виктор Федорович благостно заявил, что призывы членов его партии к импичменту – это их личные точки зрения, высказывать которые он, демократ с большой буквы, никоим образом запретить не может.

Затем Мороз, предусмотрительно не закрыв сессию, и Янукович отправились к Ющенко, уединились с ним в отдельной комнате и о чем-то там говорили. О чем, повторяю, неизвестно, но Виктор Андреевич пред ясны очи народа не явился, проигнорировав даже бабу Параску. А его советник-юрист Полуденный уныло сообщил общественности: «Президент Украины, скорее всего, внесет в Верховную Раду кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра». Так, как видим, и получилось.

Когда это произойдет, тоже неизвестно. Может, сегодня, может, через несколько дней – надо же как-то застолбить хлебные места для кумовьев, чтобы не нервничали чрезмерно и не кинули окончательно.

Но если Янукович все же станет премьером, то у него тоже две возможности, предопределенные условиями, на которых он возглавит Кабмин. Первая: повторить путь Юлии Тимошенко на посту премьера. Как мы все помним, Ющенко в стремлении все контролировать самому не дал ей возможности придти в исполнительную власть со своей командой, а назначил министрами по принципу Ноева ковчега: всякой твари – по паре. То есть от «любых друзив», от поддержавших его на выборах партий, кого-то посоветовали спонсоры, просто люди показались ему хорошими и т. д. И все начинания леди Ю завязли, как любимые президентом пчелы в меде или мухи в навозе. Она ничего не смогла сделать или не сумела – это не предмет нашего разговора. Но то, что этот факт имел место быть, – несомненно. Если Янукович заиграется с президентом в кадровые компромиссы, то он, как Тимошенко, отгребет по полной программе. Да еще и останется виноватым за ухудшение жизни в стране.

Вторая: все же идти в правительство со своими людьми и последовательно выполнять свою же программу. Если она у него есть, конечно. Тоже, скажу вам, работка – не сахар. Будет президент, науськиваемый кумовьями, подправлять, при каждом удобном случае ставя палки в колеса. Но главное – ситуация в стране такова, что надо быть очень уж талантливым менеджером и иметь таких же помощников, чтобы исправить сделанное «оранжевыми» за полтора года воплощения ими «идеалов Майдана». Не справится Виктор Федорович – опять же выгребет по полной…

…Но, в общем-то, наступила хоть какая-то определенность. Конституцию в стране нарушили все. И те, кто имеет право ее менять, и тот, кто должен быть ее гарантом. И по духу, и по нюху. Однако приоткрыт путь к разблокированию взаимного клинча двух институтов власти в пользу формирования третьего. Ждем-с!

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам