Почему падает доллар?

Пока страна переживает коалиционные страсти, парламентские бури и летнюю жару, доллар медленно, но уверенно падает. Самое примитивное объяснение этого неприятного для населения и мелких коммерсантов процесса – люди едут отдыхать, сдают валюту, соответственно, она дешевеет. Впрочем, данное утверждение не в ладах со статистикой: в этом году резко вырос спрос на заграничный туризм, значит, и доллары должны были скупать не менее активно, чем продавать. Так что же происходит с «зеленым», и как долго это будет продолжаться?
Эксперты, с которыми мы говорили, называют, как минимум, пять причин изменения курса доллара. Первая и самая очевидная – сезонный «сброс» валюты. Эта причина обычно самоустраняется по окончании периода отпусков. Но в нынешнем году она подкреплена еще и выборами, которые способствовали (как бы это помягче выразиться) накоплению у части населения валютных сбережений. Что-то украли в штабах, что-то заработали на изготовлении рекламной продукции, наконец, образовались «жировые складки» от неизрасходованных капиталов, вложенных в политику в качестве оплаты за место в партийных списках. Сейчас, по наблюдениям аналитиков, идет планомерный процесс сброса этих «выборных накоплений», перевод их в автомобили и новую недвижимость, которые продаются за гривны.

Вторая причина заключается в том, что бизнес с началом лета окончательно занял пассивное положение, решив переждать парламентские «непонятки» с нестабильностью исполнительной власти и власти на местах вместе взятых, и поэтому спрос на валюту значительно ниже предложения. Это способствует снижению курса доллара. Данная причина также ликвидируется довольно просто. Если будет понятно, что политики договорились и правительство просуществует хотя бы год (время, на которое можно планировать бизнес), снова пойдет какой-то товарооборот, будут завозить капиталы в виде экспортной выручки и в форме заимствований. Затем эти деньги будут конвертироваться в гривну и вкладываться в развитие бизнеса. Если, конечно, кто-то решится что-нибудь развивать.

Третья причина заключается в том, что доллар падает во всем мире. С начала года он потерял 8% своего веса сравнительно с европейской валютой. Правда, раньше это никак не отражалось на цифрах, выставленных в окошках наших обменных пунктов. Американская валюта жила в Украине своей особой отделенной от глобальных проблем жизнью и дорожала на местном рынке тогда, когда падала на западных биржах. Или наоборот. Теоретически можно допустить, что планетарные тенденции добрались до нас, но опыт подсказывает иное.

Есть версия, которую можно представить как четвертую причину ослабления курса доллара, будто происходящее сейчас вызвано искусственно создаваемым дефицитом гривны. В таком случае валютные колебания – рукотворны, и спросить, почему они происходят, нужно у Нацбанка. Центробанковские банкиры вообще большие шалуны. Хочу напомнить, что весной прошлого года они реализовали идеи Сергея Терехина по ревальвации гривны, искусственно укрепив ее на 14 коп. за одну ночь. Но тогда правительственные экономисты решили, что снизить инфляцию, вызванную появлением «пенсионных денег» (дополнительное увеличение зарплат и пенсий ориентировочно несет в экономику порядка 1,2-1,4 млрд. грн. ежемесячно), можно, «связав деньги товарами». Есть такой термин у монетаристов. В то же время Нацбанк, купивший за первые три месяца 2005 года $2,379 млрд., начал явно тормозить с выходом на межбанк. Гривну укрепить удалось, но ничего путного из этой затеи не вышло, лишь резко подскочили цены на жилье.

Противоречить идее укрепления гривны решился лишь заместитель председателя Нацбанка Украины Сергей Яременко. Он сказал, что ревальвация в качестве инструмента борьбы с инфляцией может привести к негативным последствиям как для ценовой динамики, так и в плане притока долгосрочных инвестиций. И подал в отставку. Сейчас перечить нацбанковским умищам некому. Парламент занят междоусобицей. Президент всем видом показывает, что он уже не председатель Национального банка. Поэтому у команды Владимира Стельмаха руки развязаны, и при желании можно крутить-вертеть курсом сколько захочется.

Впрочем, помимо сугубо стратегических мотивов «издевательства» над самой конвертируемой валютой, можно предположить и тактические. Другими словами – меркантильные. Если вы заметили, курс начал особо резко снижаться в момент, когда прорисовались очертания тройственного коалиционного союза. В банкирских кругах ходят слухи, что с избранием нового правительства главу Нацбанка в очередной раз отправят на пенсию (куда он уже ходил), заменив кандидатурой по договоренности. Это означает, что в главное финансовое ведомство страны придет новый человек с опять-таки новыми симпатиями, и «пул придворных банков» может качественно измениться. В таком случае несколько крупных финансовых учреждений (при поддержке или непротивлении Центробанка) могут сыграть в игру «опусти доллар, чтобы скупить его на зиму». Действительно, покупать что-либо лучше всего, когда товар дорожает. А продавать, соответственно – когда он будет в цене. К тому же, с точки зрения легкости конвертации, лучше накапливать доллары. Поэтому, я не исключаю, что некоторые банки в негласном союзе с Центробанком помогают «зеленому» опускаться пониже, а осенью так же ненавязчиво поддержат на взлете. Для того чтобы подороже продать то, что скуплено сейчас подешевле.

Каков же вывод? Получается, что в любом случае осенью доллар немного поднимется. Но даже если это произойдет, рост будет незначительным. Осенью банкиры ожидают подорожание доллара на 10-15 копеек по двум причинам: активизация бизнеса после отдыха и вероятное возрастание затрат на энергоносители к отопительному сезону.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам