Спасательная операция

Израильские военные и бронетехника, которые были в больших количествах сосредоточены на границе сектора Газа, пересекли ее в ночь на среду. Таким образом Израиль начал наземную операцию, направленную на освобождение захваченного в воскресенье израильского капрала Гилада Шалита. Представитель боевиков Абу Абир заявил журналистам: «Мы его убьем, если агрессия не будет остановлена, наше терпение подходит к концу…»
18-летний слушатель военных курсов Элияху Ашери пропал без вести в районе Рамаллы. Сообщается, что израильская полиция «очень серьезно» относится к заявлениям о его похищении. Однако израильская сторона к настоящему времени сообщила лишь о захвате одного 19-летнего военнослужащего Гилада Шалита. Данных о гражданском лице, также плененном боевиками, не передавалось.
Самолеты ВВС Израиля атаковали около полуночи несколько целей на юге сектора Газа: были взорваны три моста и электростанция. Израиль провел также артиллерийский обстрел участков на юге сектора. Наземные войска вошли на территорию сектора Газа. Палестинские террористы заявили, что если военная операция продолжится, они убьют захваченного заложника.

С утверждением о захвате второго заложника выступила палестинская группировка «Бригады Салах-эд-Дина». Эта группа входит в состав «Комитетов народного сопротивления» (КНС), взявших в воскресенье в заложники израильского солдата Гилада Шалита на юге сектора. Представитель КНС Абу Абир заявил журналистам: «Мы его убьем, если агрессия не будет остановлена, наше терпение подходит к концу», передает Newsru.

Перед началом наземной операции израильские ВВС нанесли удары по трем мостам на юге и в центре сектора Газа, а также по объектам электроснабжения недалеко от города Газы. По меньшей мере, одна подстанция полностью охвачена огнем, капитальные бетонные мосты на дорогах между севером и югом палестинского анклава разрушены.

Палестинские спецслужбы покинули район вторжения, получив соответствующее предупреждение от израильтян, однако радикальные группировки готовятся к боевым действиям против армии. В радиообращении, прозвучавшем сразу после начала израильской операции, они призвали палестинцев «взять винтовки и сопротивляться врагу».

«Акция возмездия» началась после того, как посредники по освобождению солдата, похищенного боевиками в воскресенье, сказали, что переговоры вряд ли приведут к успеху. Напомним: в обмен на информацию о захваченном солдате – 19-летнем Гиладе Шалите – представители группировок «Бригады Иза ад-Дина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС), «Бригады Салаха ад-Дина» (боевое крыла «Комитетов народного сопротивления») и «Исламская армия» потребовали освободить из израильских тюрем всех палестинских женщин и подростков.

Высокопоставленный офицер службы военной разведки АМАН сообщил в понедельник на заседании комиссии по внешним делам и обороне, что Израиль получил разведданные о районе, где содержится захваченный палестинскими террористами ефрейтор Гилад Шалит. Он сообщил также, что заложник легко ранен в плечо и в живот.

По словам источника в АМАНе, террористы разрабатывали операцию по захвату израильского военнослужащего более двух месяцев. Он отметил, что глава политбюро ХАМАС Халид Машаль поддерживает связь из Дамаска с главарем военизированного крыла ХАМАС Ахмадом Джабри, которого израильские спецслужбы считают ответственным за захват военнослужащего.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам