Теория кидка в действии

Политиков часто сравнивают с детьми, имея в виду их непосредственность, лукавство и чрезмерную искренность. «Детские болезни» присущи всем, кто приходит играть в политическую «песочницу». Но у кого-то они проходят уже после первой стычки, а кому-то нужно много времени для того, чтобы вырасти из коротких штанишек и понять принципы взрослых игр. Одной из них является «коалиция», но партия, набравшая на выборах-2006 большинство голосов, в ней не участвует. Почему? А не хватило фишек…
Хотя, казалось бы, еще недавно «регионалы» были хозяевами положения. Они вели консультации с «Нашей Украиной» и обещали в случае провала коалиционных торгов между «оранжевыми» взять власть в парламенте. На крайний случай — запустить механизм самороспуска. Это здорово простимулировало «оранжевых» переговорщиков, но ничего не принесло самим «стимуляторам». Хотя «доны» были готовы на все, кроме одного — жизни в оппозиционном режиме. Именно нежелание оставаться по ту сторону власти диктовало ПР условия компромиссов, в числе которых было не только премьерское место, но и мораторий на участие в будущей президентской кампании. Итогом общения с президентской партией стала утряска текста коалиционного соглашения и «продуктивные», как казалось, встречи Виктора Януковича и его партнеров с Президентом.

Наверняка более опытных и искушенных политических бойцов насторожили бы те повышенные знаки уважения и внимания, которые вдруг стали оказывать ПР оппоненты. Подозрения должна была вызвать и столь быстрая сдача «оранжевых» позиций: после многомесячных переговоров НСНУ со своими блок очень быстро согласился на все предложения «донов». Однако наивные «регионалы» списали такой порыв на усталость от торгов с соратниками по Майдану, неуступчивость переговорщиков. Сейчас уже ясно, что они приняли обманный ход за чистоту помыслов. Всю глубину «подставы» они осознали в четверг, когда лидер БЮТ с трибуны объявила о создании «помаранчевого» парламентского альянса. Но было поздно. Теперь донецким политикам предстоит провести разбор полетов и выработать стратегию поведения в новых условиях. При этом необходимо учитывать прежние ошибки. В конце концов, «регионалы» уже не первый раз становятся жертвами глобальных политических афер.

Это с ними происходит так последовательно, что можно говорить о некоей тенденции. Или даже сформулировать теорию «регионального кидка».

Пожалуй, за точку отсчета можно взять выдвижение лидера Партии регионов кандидатом в президенты. Напомним, что весной 2003-го президент Леонид Кучма «назначил» премьер-министра Януковича своим потенциальным сменщиком. Хотя недостатков в претендентах у Кучмы не было (тот же Сергей Тигипко, например, или Георгий Кирпа), и они вели между собой недетскую борьбу за право быть легализованными. Но кандидатская «булава» досталась представителю донецкой группы, который, в общем-то, считал премьерский пост Януковича своим политическим «потолком». Ввязываться в президентскую гонку в планы «донов», по большому счету, не входило хотя бы потому, что отвлекало их от планов по экономическому совершенствованию. Тем не менее в результате блестящей комбинации, разработанной в АП, «регионалам» пришлось выйти под свет софитов, где они не просто чувствовали себя неуютно. За доверие главы государства партнерам Виктора Федоровича пришлось заплатить немалую цену. В том числе и финансовую.

Второй раз Партия регионов оказалась в двусмысленном положении в феврале 2005 года, поддержав президентскую креатуру на пост главы Кабмина. Именно донецкая группа поддержки обеспечила Юлии Тимошенко небывалый парламентский аншлаг — 373 голоса. Однако «доны» ничего не получили от этой транзакции. Хотя и рассчитывали на «честное политическое слово» ЮВТ. Иначе говоря, этот опыт имплементации проигравшей политической силы во власть оказался неудачным. Но выводов так и не было сделано.

Поэтому в судьбе ПР случился Меморандум о сотрудничестве власти и оппозиции. Свои подписи в сентябре 2005-го (накануне парламентских выборов) под этим документом поставили Президент Ющенко и лидер оппозиции Янукович. Ключевыми пунктами договора стали: внедрение политической реформы, невмешательство органов власти в парламентские выборы, законодательное урегулирование гарантий прав собственности. И стратегический момент — недопущение политических репрессий против оппозиции. Меморандум стал «распиской в страхе» перед будущим: «донецкие» открыто дали понять, что они боятся громких судебных процессов, отъема нажитого непосильным олигархическим трудом. И предпочитают вместо нормальной оппозиционной работы договоры и соглашения с властью. Автографы под пактом Янукович—Ющенко подтвердили, что ни бороться, ни защищать себя «доны» не умеют.

Неудивительно, что они продолжили курс на сотрудничество, ввязавшись в переговоры о создании широкой демократической коалиции после того, как «оранжевая» тройка не смогла достигнуть консенсуса. Радуясь как дети от самого факта приглашения к переговорам, «донецкие» немедленно продемонстрировали готовность к крепкой дружбе с теми, кого нещадно уничтожали в электоральных схватках. И в итоге их использовали по полной программе. Кто оказался в выигрыше? Президент и его партия: заманив «регионалов» в ловушку переговоров, вынудив их проявить публично кадровую слабость (заявление Януковича об отказе от должности главы правительства) и готовность поступиться принципами, они показали избирателям ПР, что ради власти «доны» готовы «предать интересы народа».

Не очень-то здорово с таким имиджем выходить на досрочные выборы. А эти угрозы «завтра» взять власть в парламенте? Нельзя одной рукой выдвигать ультиматумы, а другой — подписывать коалиционное соглашение с НСНУ. Если власть валяется под ногами, ее нужно брать, а не обсуждать с оппонентами возможные последствия такого шага. И тем более не пытаться торговаться с теми, кто не раз и не два нарушал свои обещания. Берите пример с женщины: Юлия Владимировна ни разу не дрогнула в процессе торгов. В итоге она без пяти минут премьер. А Виктор Янукович — нет. Читайте классику: оказанная услуга услугой уже не является…

Что дальше? Контроль над ВР утерян. Не стоит рассчитывать и на должности в исполнительной власти: Тимошенко ясно дала это понять. Проводить переговоры с Президентом, напоминая о его обещаниях и своих заслугах, — бессмысленно. Пока оппозиция находится в деморализованном состоянии. Все эти попытки проверить устойчивость нового большинства с помощью сличения отпечатков пальцев и в случае получения доказательств шаткости коалиции поставить вопрос о нелегитимности парламента и его роспуске — не более чем отголосок вчерашних угроз ПР о захвате Верховной Рады. Уже все увидели, как они умеют приводить их в исполнение…

Еще немного — и начнется период полураспада мощной фракции «донов». Линии раскола уже обозначены — одна часть «регионалов» настаивает на уходе в жесткую и непримиримую оппозицию. Умеренное крыло ПР — наоборот, выступает за конструктивную оппозицию: ради стабильности в экономике и обществе. Кроме того, есть и третий центр влияния, члены которого предлагают не торопиться с решениями и подождать, чем закончит «оранжевая» коалиция. Да, ребятам удалось договориться о формате. Но пафосность заявлений о прочности объединения, слишком яркий блеск в глазах и обещания счастья для всех являются внешними признаками неустойчивости «оранжевого монолита—239». И не стоит забывать, что Тимошенко пообещала Президенту не вносить программу Кабмина, тем самым обрекая его на отставку в любой момент. И впереди еще — сложнейшие испытания, связанные с кадровыми назначениями, установлением системы сдержек и противовесов, методами работы Тимошенко-премьера, углублением конституционной реформы. Поэтому режим ожидания, который выбрали для себя сторонники Виктора Януковича, может принести ПР самые существенные дивиденды. Не исключено, что через несколько месяцев власть сама упадет Януковичу в руки — после обвала «оранжевого» большинства. Это время «регионалы» Януковича, видимо, используют с толком, ведя подрывную работу среди коалициантов и лоббируя необходимые назначения и законы.

Наверняка лидер ПР извлечет выводы из уроков «любих друзів»: если так, его возвращение во власть будет закономерным.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам