Не просто ДРАГО, а культурные ЦЕННОСТИ.

Не все то золото, что блестит. И не все те украшения, которые выставлены на продажу в ювелирных магазинах, могут гордо называться драгоценностями. Дорогими они могут быть для кармана, ценными – сердцу и воспоминаниям, только истинные, высокохудожественные драгоценности сегодня увидишь не на каждом ювелирном прилавке. Мы бросаемся в крайности: размениваемся на массивную «ляпоту» из турецкого псевдозолота либо – по возможности! – выкладываем огромные суммы за стразы от Svarovski и броши от Salvatore Bersani. В то время как украинское ювелирное искусство активно развивается, а в художественных студиях наших мастеров рождаются действительно оригинальные шедевры.

Это видно каждому, кто попадает на выставку «Современное ювелирное искусство Украины». Два маленьких зала. Огромное количество приглашенных гостей. Приветственные речи учредителей и маститых ювелиров страны. Море цветов. В общем, целиком обычное торжественное открытие выставки. И только пробравшись к выставочным стендам, понимаешь, насколько необычны, драгоценны и удивительно прекрасны ее экспонаты. Даже нет, не экспонаты – их нельзя назвать таким сухим научным словом, – а произведения искусства, рукотворные частички красоты, выставленные для всеобщего обозрения.

Торжественное открытие выставки «Современное ювелирное искусство Украины» состоялось 9 июня в Музее исторических драгоценностей Украины, и это знаковое явление. Вспоминая о народных традициях славянского золотарства, самобытных чертах украинских мастеров-ювелиров ХХ столетия и запущенности ювелирного дела во времена советской власти, следует заметить, что с 1970-х годов началось настоящее возрождение ювелирного мастерства в Украине. А так как Музей исторических драгоценностей Украины является чуть ли не единственной в стране сокровищницей искусства художественной обработки металлов (здесь представлены коллекции скифского и древнерусского золота, эпохи Великого переселения народов, украинское, русское и западноевропейское золотарство, начиная с ХIV века до нашей эры и до сегодняшних дней), то где еще, как не в его залах, необходимо демонстрировать достижения современного национального ювелирного мастерства.

В свое время в музее была постоянно действующая экспозиция современного ювелирного искусства – работы украинских ювелиров 70-80-х годов. Со временем эта экспозиция была демонтирована, а вместо нее выставлена коллекция западноевропейского серебра как пример мастерства лучших ювелиров Германии, Польши, Австрии, Франции с 17 по 19 века. Однако экспонаты прошлой выставки остались, коллекция лежала мертвым грузом, и никто ее не видел. Поэтому руководство музея приняло единственно верное решение – организовать временную выставку (на летний сезон) современного украинского ювелирного искусства. «Почему мы решили организовать подобное мероприятие? – объясняет Людмила Строкова, заведующая Музеем исторических драгоценностей Украины. – Дело в том, что большинство ювелирных выставок, проводящихся сейчас, длятся в среднем всего 2-3 дня, и кто не успел посетить – тот опоздал. Два раза в год, весной и осенью, в Киеве проходят Международные выставки ювелирных изделий. Но в последние годы на этих выставках совершенно не представлены авторские работы – по сути, выставки стали демонстрацией промышленного производства изделий из золота и серебра. Исходя из этого, мы подумали, что будет очень актуально и просто необходимо показать людям произведения искусства настоящих украинских мастеров-ювелиров, организовав стационарную выставку на три месяца. Мы сделали ее для того, чтобы напомнить о нашей старой коллекции, которая демонстрировалась очень давно – в 1984 году, и дать возможность ювелирам выставить свои новые работы. К участию мы привлекли тех известных ювелиров, с которыми сотрудничали раньше, при содействии Национального Союза художников Украины связались с другими мастерами и даже взяли на показ работы сегодняшних студентов Государственного института декоративно-прикладного искусства им. Бойчука. То есть дали возможность юным авторам продемонстрировать свой талант, чтобы маститые художники посмотрели, кто же идет им на смену, а ребята смогли поучаствовать в выставке высокого уровня. Свои старые и новые работы нам сейчас предоставили 34 человека, а с нашей коллекцией выходит, что на выставке можно увидеть шедевры более 50 мастеров из всех регионов Украины. Для тех ювелиров, которые придут сегодня на выставку, будет очень приятно увидеть под стеклом свои работы прошлых лет. Как говорил Владимир Балибердин, чьи работы из старой коллекции сейчас здесь представлены: «Вы вернули меня на 25 лет назад, сделали на четверть века моложе! Я помню свои изделия, но я давно уже их не видел, а сейчас, рассматривая витрину, я совершенно по-другому оцениваю свои старания и не жалею ни о чем. Я понимаю, что мои работы достойны быть». Вещи действительно замечательные. Мы, конечно, не сомневались, что выставка будет хорошей, но только по окончании монтажа стендов увидели, насколько она великолепна, насколько четко можно проследить характерные особенности ювелиров каждого региона и общие духовные истоки нашей нации».

Современное ювелирное искусство многогранно, есть индивидуальные мастера, есть частные фирмы, государственные заводы; однако в истинном искусстве следует отличать авторские работы от массового производства стандартных колечек и кулонов разного размера. В основном на выставке представлены работы членов Национального Союза художников Украины, но также есть авторские работы мастеров киевских ювелирных фирм – «Золото 77», «Улыбка», «Ювелирпром». И каждое изделие – уникально, неповторимо, самобытно. Побывав в руках мастера, металл и камни принимают единственно верную, единственно возможную и идеальную форму, которую невозможно подделать, так как в нее заложена частица авторской мечты. Экспонаты выставки невозможно оценивать по количеству бриллиантов, нефритов и бериллов или по качеству пробы золота. Они несут в себе настолько мощный заряд красоты, что неважно, из чего и как они сделаны – броши крымских ювелиров, декорированные морскими раковинами, столь же великолепны, сколь и колье «Похищение Европы» с бриллиантами и топазами в форме морды Зевса-быка. Гарнитур «Хозяйка Медной горы», кажется, вот-вот оживет и разбежится изящными изумрудными ящерицами по залам. Резные гребни из бивня мамонта похожи на раритетную драгоценность прошлых столетий, диадема «Дана и Водолей» воплотила в себе невозможно-прекрасное будущее, а гривны (нашейные украшения) с иллюстрациями на стихи Высоцкого отображают настоящее. Помимо драгоценностей, экспонатами выставки являются также удивительные пейзажи художников-эмальеров – картины, выполненные в технике «горячая эмаль». Это тоже ювелирные работы, требующее огромного таланта и терпения и достойные быть представленными как драгоценности. Все пейзажи, украшающие стены зала, – это собственный сказочный мир каждого художника, безумно теплый, красочный, мягкий и жизнеутверждающий.

Кожуховы Снежанна и Эдуард, ювелиры из Житомира, предоставившие выставке свои работы и приехавшие оценить изделия других мастеров, твердо убеждены: «Ювелирное движение на Украине возобновилось. Мы принимали участие в различных международных выставках, периодически ездим на выставки в Россию и хотим отметить, что работы наших ювелиров, безусловно, стоят на уровне. Они отличаются от изделий европейских и особенно российских мастеров, причем в лучшую сторону. Ювелиры в России больше склонны к традиционным решениям, а наши мастера смело играют с цветом, с материалом, создают интересные сочетания камней, придумывают необычные конструкционные решения. Обращаясь к скифским, славянским и древнерусским традициям, они переосмысливают их в современном стиле. Вообще, ювелирное искусство – это явление социальное, и на его развитие влияет и политическая, и экономическая, и социальная обстановка, не только мировоззрение самого автора. Хочется верить – еще пару лет, в нашей стране все стабилизируется, и расцвет ювелирного мастерства не за горами». У мастера Максима Гладько похожая точка зрения: «Работы наших украинских ювелиров, представленные на выставке, великолепны. То, что эти изделия лучше, чем у западных мастеров, – однозначно. Наши ребята больше работают своими руками, а там в основном все опирается на технологию. Украинские мастера полагаются на собственные силы и используют намного больше ручного труда. Я вообще впервые на такой масштабной выставке и, откровенно говоря, приятно удивлен. Думаю, что многие изделия по своему уровню гораздо выше традиций европейского ювелирного мастерства».

«Было бы замечательно, если бы через несколько лет можно было повторить выставку, – считает Строкова. – Однако ювелирное искусство – кропотливое и длительное, в среднем за год мастер может сделать 5-6 истинных шедевров. Что и за какой срок мастера успеют наработать – неизвестно. Нам ведь тоже привезли работы не только последних лет, здесь есть экспонаты и 90-х годов, которые мастера держат у себя или попросили на время у владельцев. Поэтому с повторением выставки могут возникнуть некоторые сложности чисто субъективного характера. Я просто надеюсь, что эта выставка положит начало персональным выставкам каждого автора, что тоже будет очень интересно. Мы сегодня в рамках нашей плановой выставки хотим показать как можно больше самых разных работ различных ювелиров, а когда делаешь персональную экспозицию, выставляя работы одного автора, можно больше «развернуться», показать творческую эволюцию мастера, его достижения и искания. И конечно, я очень надеюсь, что кто-нибудь из мастеров подарит свои работы музею как дополнение к нашей коллекции. Потому что для мастера великая честь, когда его изделия хранятся в Музее исторических драгоценностей Украины, который является единственным музеем такого плана в нашей стране».

Сколько стоит Красота? Таким вопросом задаешься невольно, когда рассматриваешь выставочные витрины, сгорая от желания потрогать, примерить, поносить… Неповторимые гарнитуры, уникальные диадемы, великолепные броши и кольца невозможно просто купить, приобрести в собственное безраздельное пользование. Они все равно замыкают в себе частичку души автора, хранят оттиск его мировоззрения и чувств. Поэтому Красота не продается, поэтому она вечна. Но, если очень хочется, то можно – большая часть авторских работ украинских мастеров доступны простому смертному. Правда, об этом надо договариваться не на выставке, а в индивидуальном порядке. А пока смотрите, выбирайте, храните и цените Красоту.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам