"Швейцарская модель"

В четверг в черноморском городе Сочи состоится саммит ЕС – Россия. Центральной темой дискуссий будет энергетическое досье. Но на саммите предстоит подумать и о перспективах отношений между Европейским союзом и Россией, так как Договор о партнерстве, который связывает Москву и ЕС с 1997 года, в будущем году должен быть пересмотрен, пишет газета «Le Temps»
В брюссельском Центре европейских стратегических исследований проанализировали этот вопрос. Специалист по России Майкл Эмерсон посвятил ему отдельное исследование, в котором подробно рассматриваются различные сценарии. Среди них упоминается и «швейцарская модель».


– Вы пишете, что «швейцарскую модель» отношений с Европейским союзом можно было бы распространить на отношения между ЕС и Россией?

– Это один из вариантов! Ведь «швейцарская модель» характеризуется целой серией конкретных соглашений при отсутствии общего договора. Для Швейцарии такие отношения в какой-то мере носят характер исторической случайности: нежелания стать частью Европейского экономического пространства. В то же время между Швейцарией и ЕС существует полное взаимное доверие. Что касается России, то мы полагаем, что не нужно сразу же отказываться от Договора о партнерстве с ЕС, но приоритет следует отдать заключению соглашений в совершенно конкретных областях, поскольку идеологические расхождения между ЕС и Россией сейчас весьма существенны. Именно в этом смысле их отношения могут строиться в ближайшем будущем по «швейцарской модели». В перспективе, как мы предлагаем, можно было бы заключить договор о стратегическом союзе между ЕС и Россией, которая станет страной более демократической, в большей степени считающейся с европейскими нормами в своей внешней политике. Окончательной моделью стало бы скорее франко-германское примирение, зафиксированное в Елисейском договоре 1963 года.


– Могут ли русские быть заинтересованы в этой «швейцарской» схеме?

– Русским нужно нечто иное. Они хотели бы в скорейший срок подписать полноценный договор о стратегическом партнерстве. Им нужно показать, что они и Евросоюз – это равноправные стороны, и что недостаток демократии не препятствует серьезным изменениям в их внешней политике.


– Между Россией и Европейским союзом существует острое соперничество в вопросе о соседних странах – Украине, Грузии, Белоруссии. Как решить эту проблему?

– Речь не идет о симметричной конкуренции между Евросоюзом и Россией. Очевидно, что ЕС не обнадеживает Украину и Грузию перспективой их вступления в Евросоюз. ЕС очень осторожен. Прежде всего он хотел бы, чтобы эти страны следовали европейским, западным нормам. Но российская сторона ведет себя намного более грубо: она хочет главенствовать над своими соседями и вообще над бывшими советскими республиками. Это Россия должна сделать шаг вперед и изменить свою позицию, смирившись с реальностью. Да и сами государства должны решить, чего они хотят. Но мы видим, что происходит на Украине. Уже два месяца, как там прошли выборы, а коалиционного правительства до сих пор нет: это признак очень серьезной нестабильности.


– В самом Союзе новые страны-члены занимают жесткую позицию в отношении России. Станет ли она еще жестче в ближайшие месяцы?

– Мы полагаем, что скорее она будет смягчаться. В Совете министров иностранных дел есть ощущение, что эти новые государства сближаются с остальными странами Европы. Но и Западная Европа тоже меняется. Ангела Меркель сменил Герхарда Шредера, а Романо Проди пришел на место Сильвио Берлускони. Таким образом, ушли два крупных европейских лидера, которые вели себя достаточно экстравагантно в принципиальных политических вопросах, касавшихся России.


– Российский представитель при ЕС обвинил новые государства в том, что они принесли с собой в Евросоюз «фантомные боли прошлых ран». Что вы об этом думаете?

– Это несерьезно. Речь идет не о фантомных болях. Отнюдь. Мы видим, что Россия ведет стратегический дискурс и устраивает акции неосоветского типа. Это русские вызывают тревогу во всей Европе. Достаточно посмотреть на то, что произошло с поставками газа Украине, или на санкции, действующие сегодня в отношении молдавских и грузинских вин. Они ввели эмбарго даже на минеральную воду из Грузии! И все это делается только потому, что маленькие государства не хотят подчиняться Кремлю. Такая политика отнюдь не обнадеживает новых членов ЕС.

Перевод – Inopressa.Ru

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам