"Бритоголовый аргумент"

О массовом побоище, которое произошло во время заседания совета акционеров ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» рассказывали многие средства массовой информации. Уже известно, что возбуждено уголовное дело, есть пострадавшие, собрание все-таки состоялось и на нем приняты кадровые решения. Однако в этом контексте важно другое: засветился «заказчик» драки – довольно известный отечественный банк. Как на его репутации отразится привлечение к корпоративным спорам бритоголовых молодчиков?

Причины, по которым акционеры ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» (КСЗ) 17 мая решили провести заседание, заключались в неудовлетворительной, с точки зрения владельцев, работе менеджмента, подконтрольного хозяину банка «Форум» Леониду Юрушеву. Имея около 30% акций, он сумел поставить свой менеджмент, поэтому остальные акционеры, имевшие в совокупности свыше 65% акций, не только не могли влиять на работу предприятия, но даже не получали необходимой информации о состоянии дел. Собрания акционеров не проводились с тех пор, как в 2002 году на заводе был избран менеджмент, лояльный Юрушеву.

Между тем, в первом квартале 2006 года завод сократил по сравнению с 4-м кварталом 2005 года производство на 37,3%, или на 62,113 млн. грн (до 104,52 млн. грн.). Т.е. налицо – нарастающий кризис менеджмента, который требовал срочного вмешательства собственников.

Сторона Юрушева, не желавшая допустить проведения собрания и смены менеджмента (правление так и не явилось, хотя акционеры требовали его отчета), получила определение по иску ООО «Укркомплект Плюс» (у которой всего 5,2% акций) запрет на проведение собрания, а также запрет Межрегиональному фондовому союзу и регистратору выдавать реестр акционеров и регистрировать акционеров. Вместе с тем, прибывшие на собрание представители исполнительной службы Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска предъявили вступившее в законную силу решение столичного Хозяйственного суда от 28 апреля, которым суд обязал регистратора ОАО “Кременчугский сталелитейный завод” – «Проффреестр» — осуществить все необходимые действия для проведения данного собрания. Таким образом, попытки миноритариев через определение судов заблокировать проведение собрания не увенчались успехом.

Тогда в ход были пущены «бритоголовые аргументы». В 8:05 утра (в 8:00 началась регистрация) к зданию НИИ «ЧерМетМеханизация», в котором проходило собрание, подъехал автобус, высадивший около 200 вооруженных кастетами, газовыми баллончиками и резиновыми дубинками боевиков. Они вступили в драку с нанятой акционерами охраной здания, состоявшей всего из 12 человек. Практически все охранники получили телесные повреждения средней тяжести, после чего толпа ворваться в здание, где молодчики принялись за избиение акционеров и начали ломать мебель. Только бойцам днепропетровского «Беркута» и сотрудникам Нижнеднепровской районной прокуратуры Днепропетровска, которые довольно оперативно (уже к 9:00) прибыли на место, удалось нейтрализовали бандитов. Практически все нападавшие были задержаны: кто до выяснения личностей, кто на более продолжительное время. В результате столкновений на собрании акционеров 17 мая пострадавшими официально могут быть признаны 6 сотрудников охранной службы, с которой был заключен договор об обеспечении порядка на собрании. Возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч. 3 УК Украины «Хулиганство», которая предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Искать организатора или, точнее, заказчика беспорядков, долго не пришлось: у нападавших была доверенность от Натальи Пухальской, члена наблюдательного совета банка «Форум». Наличие доверенности, подписанной Пухкальской, а также явная незаинтересованность руководителей банка «Форум» в смене менеджмента на КСЗ, позволили представителю «ТЭКО-Днепрометиз» Валерию Новицкому, избранному новым главой наблюдательного совета завода, прямо обвинить в организации беспорядков совладельца банка «Форум» Леонида Юрушева.

Несмотря на то, что в «Форуме», естественно, отрицают свою причастность к бандитскому налёту, случившееся самым негативным образом может отразиться на судьбе данного финансового учреждения. В частности могут сорваться планы по проведению IPO банка на крупнейших мировых биржах, а также по выпуску ADR на акции, поскольку в силу резкого корпоративных споров, иностранные покупатели не захотят иметь с ним дело. Кроме того, возникнет угроза реализации плана по выпуску еврооблигаций банка «Форум»; произойдет общее ухудшение имиджа банка, что не замедлит сказаться на отношении к нему всех его пока еще существующих партнеров.

Как следствие может произойти снижение международных и внутренних рейтингов банка «Форум» и эмитированных им финансовых инструментов; резкое падение курса акций банка, выпущенных в конце прошлого года как «частное размещение» для иностранных инвесторов; резкое падение курса акций банка «Форум» на торгах в ПФТС, уменьшение спроса на эти акции, уменьшение объема торгов ими и перевод их в более низкую группу (и менее престижную – наравне с мелкими сырозаводами и периферийными банно-прачечными комбинатами) торгующихся на ПФТС активов. При раскручивании скандала «Форуму» грозит отказ международных банковских структур от выдачи синдицированных кредитов банку либо существенное удорожание подобных привлечений займов (как рост процентных ставок, так и увеличение стоимости комиссионных банкам, организаторам «синдикации»).

Кроме того, возможен пересмотр ставок по уже привлеченным от иностранных банков синдицированным кредитам в сторону увеличения, что в свою очередь приведет к увеличению расходной части баланса банка. Следствием этого станет ухудшение финансовых показателей работы банка «Форум», снижение его позиций в рейтинге банков от АУБ. Вследствие удорожания кредитных ресурсов банк «Форум» будет вынужден увеличить кредитные ставки для своих заемщиков. В результате немалая часть из них успешно «перекредитуется» в других банках, а банк «Форум» недополучит прибыль в виде процентных платежей и просто потеряет часть клиентской базы.

Впрочем, этим неприятности банка не ограничиваются. Практика корпоративных войн показывает, что силовой удар провоцирует контрудар. Поэтому недружественные банку структуры могут скупить на ПФТС определенный пакет акций и провести комплекс мероприятий в виде, например, срыва собрания акционеров, препятствования утверждению отчетности и принятию иных жизненно-важных для банка «Форум» решений, подачи жалоб в ГКЦБФР, относительно нарушений прав акционеров, инспирирования проведения различного рода проверок (НБУ, ГНАУ, пожарные, инспекция по труду и т.д.). По тому же сценарию может быть проведена скупка пакетов акций принадлежащих банку «Форму» многочисленных предприятий с вышеописанными последующими действиями.

Наконец, кроме представителей структур Сергея Тигипко, владеющий контрольным пактом акций, на собрании был замечен известный рейдер Геннадий Корбан. Если в заводе есть и его интерес, банку «Форум могут быть устроены такие проблемы, о которых г-н Юрушев даже не предполагал. Остается открытым главный вопрос: стоило ли ввязываться драку с более мощными противниками и не «выскочить» ли из нее, пока не поздно?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам