Спасительная хрюша

Скандал с новозеландской "дохлятиной" не на шутку всполошил общественность. В ресторане, где наша подруга организовала предсвадебный "девичник", официанты божились, что мясо местное. Еще до того, как мы успевали задать им этот вопрос. Министр сельского хозяйства уверен: от импортного фальсификата нас спасет только… отказ от импорта и быстрое развитие собственного животноводства, в частности, свиноводства по негуманной, но эффективной датской технологии. Однако обо всем по порядку…

Согласно последним данным, Украина запретила ввоз мясной продукции из Новой Зеландии в связи с несоответствием санитарным нормам. Такое решение было принято государственным санитарным врачом Украины Иваном Бисюком по итогам "одесского скандала". Напомню, что через одесский морской порт были поставлены тремя партиями 150 тонн замороженных говяжьих субпродуктов, отправителем которых якобы является новозеландская фирма "Wallace Corporation Ltd.", занимающаяся переработкой трупов павших животных. Все указанные грузы были задержаны контролирующими органами, а на первую партию, поступившую в январе, арест также наложила и прокуратура.

Правда, впоследствии выяснилось, что, во-первых, кроме "крематория", у компании есть несколько молочных ферм, на которых также занимаются и производством мяса. Во-вторых, никаких отгрузок для Украины "Wallace Corporation Ltd." не производила. Так что истинного поставщика мяса еще надо поискать, и с Новой Зеландией горшки побили, возможно, преждевременно. Хотя, с другой стороны, от продукции этой страны надо находиться подальше, поскольку она поставляется морем, и часть животных умирают от "скотских условий" доставки. Недавно в Египте даже была демонстрация за спасение импортируемых из Новой Зеландии и Австралии овец.

Пока можно сказать, что "одесский скандал" из резонансного (мертвечиной накормили!) потихоньку превращается в заурядно-сертификатный. Как было установлено проверкой, в ветеринарных сертификатах отсутствует дата изготовления и срок пригодности продукции, часть товара немаркированная, а остальная часть маркирована на английском языке. Подобных случаев выявляется много, а не выявляется – в разы больше. Именно с увеличением объемов нелегального мяса эксперты связывают запрет на ввоз из Украины в РФ продукции животноводства. А также наш запрет (недавно отмененный) на импорт польского мяса в Украину.

Примечательно, что довольно часто отлавливается не самая страшная мясная отрава, а плохо задокументированные партии: товар, не имеющий соответствующих документов, согласно украинскому законодательству, считается априори некачественным и опасным. Самая жуть идет контрабандными тропами и не попадается на глаза "органам". Остальная часть некачественного мяса ввозится переработчиками сознательно (потому что оно дешевое) и по тщательно отработанным документам. По скромным подсчетам специалистов, реальные объемы нелегального мясного импорта в 2005 г. составили более 200 тыс. т, а это около 1,8-2 млрд. грн. В нынешнем году поток пошел еще плотнее. При этом разговоры о необходимости объединить усилия всех контролирующих органов и разработать совместную концепцию по недопущению нелегального ввоза мяса в Украину, пока не дали реального результата, поскольку, если есть спрос, будет и предложение. А предложение "нехорошего мяса" (в том числе содержащего соли тяжелых металлов, гормоны роста, консерванты, антибиотики) можно искоренить лишь тогда, когда будет много своего, качественного.

Пока же рядовым гражданам приходится надеяться, что нелегальное мясо съест кто-то другой, а не они. Советы обращать внимание на сертификат качества и не покупать продукцию на стихийных рынках малоэффективны. Потому что нарваться на кусок отборной "дохлятинки" можно и в супермаркетах. Меры вроде отклоненного закона о запрете ввоза в Украину мяса и продуктов из птицы тоже не выход.

Над выходом сейчас работает МинАПК. Министр аграрной политики Украины Александр Барановский уверен, что Украина уже к концу года сможет отказаться от импорта мяса. По его словам, прогнозируется увеличение производства мяса, в частности свинины. Так, за 4 месяца 2006 года в Украине производство мяса выросло на 19% по сравнению с прошлым годом. Скажем, если в прошлом году поголовье свиней в Украине увеличилось на 1 млн. голов, в текущем году этот показатель прогнозируется на уровне 2 млн. голов. Правда, качество не бывает дармовое. На сегодняшний день Украине нужно сделать два дела: построить животноводческие фермы, рассчитанные на 800-1200 коров каждая, чтобы соответствовать нормам ВТО, запрещающим перерабатывать молоко, принятое от населения, и развить свиноводческие комплексы по датской технологии, позволяющей быстро выращивать хрюшек.

Справедливости ради стоит отметить, что идею оживить работу отечественного животноводства именно за счет использования датской технологии выращивания свиней еще в июне 2005 года озвучила тогдашний руководитель Кабмина Юлия Тимошенко. Тогда же было объявлено, что в Украине появится 67 предприятий с датской технологией. Суть этой технологии заключается в том, что свиней откармливают в специальных станках, не позволяющих им активный образ жизни. Это разрешается только свиноматкам и "свинопапкам", у которых наиболее приятная "специализация" из всех. Остальные будут мучаться, но недолго: откорм по датской технологии позволяет довести свинью до "кондиции" вдвое быстрее, после чего она уже превращается в сортовое мясо.

Правда, пока точно не известно, сколько в наших условиях могут стоить будущие комплексы. Но есть надежда, что предприятия будут создаваться в СП и часть денег внесут иностранные инвесторы. Доля Украины составит 1 млрд. грн. Именно столько Министерство аграрной политики предлагает предусмотреть в госбюджете на следующий год на поддержку строительства животноводческих комплексов. Зато, как отметил Александр Барановский на недавней встрече с датчанами, выращивание свиней по датской технологии позволит существенно снизить себестоимость производства мяса. Вплоть до 5 грн. за кг.

Но и без датской технологии дела в животноводстве развиваются неплохо. По данным МинАПК, в прошлом году начаты и уже завершаются реконструкция и строительство около 200 комплексов по выращиванию свиней в Украине. Кроме того, по информации министра, датская сторона рассматривает возможность приобретения в Украине трех мясокомбинатов.