Освобождение мест

Сегодняшний день оказался наполненным знаковыми отставками. Нынешнее заседание правительства стало последним для двух крупных чиновников – главы Госпотребстандарта Николая Негрича и руководителя НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко. Не исключено, что за ними последуют и кадровые распоряжения рангом пониже, которые коснутся ряда губернаторов, их замов, «шефов» госкомитетов.

Кстати, на прошлой неделе в эту обойму попала еще одна видная фигура: своего кресла лишился руководитель Госфинуслуг Виктор Суслов. Формулировки, по которым постепенно глава Кабмина убирает фигуры с шахматной доски исполнительной власти, слишком формальны, чтобы верить в их искренность и правдивость. Так, Виктор Суслов был «пущен в расход» за попытку уволить подчиненного. Николай Негрич вообще косвенно оказался виновен в нецелесообразном существовании Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики как центрального органа исполнительной власти – будто бы он сам его «выдумал» и себя назначил. И, наконец, 11 мая решилась судьба главы правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко.

Этого события ждали давно, наверное, чуть ли не с первого дня назначения лидера КУН на пост главного нефтетрейдера Украины. Всем памятны скандальные переговоры Ивченко с россиянами по газовым вопросам и его требования пригласить переводчика «с москальского», что никоим образом не укрепило украинско-российские отношения. Кроме того, глава украинского «Нефтегаза» вызвал гнев и раздражение Туркменбаши: его «переговорные усилия» увенчались статусом персоны нон грата в Ашхабаде и перекрытием туркменских газовых потоков. В январе фракция БЮТ в Верховной Раде предложила парламенту рекомендовать президенту Виктору Ющенко уволить Ивченко из-за подписания в начале 2006 года невыгодного украинско-российского газового соглашения, а еще через неделю ВР согласилась с Тимошенко и выразила недоверие главе НАК, приняв соответствующее постановление. Однако, ни на Ивченко, ни на Кабмин, которому он подчиняется, ни на президента этот жест впечатления не произвел. Ивченко продолжал трудиться и радовать общественность своими эскападами, самой запоминающейся из которых оказалась «история с Мерседесом».

Напомним, что в СМИ прошла информация о том, что Алексей Ивченко приобрел новый автомобиль Mercedes-Benz S-Class стоимостью 215 тысяч долларов, чтобы подчеркнуть свой статус и любовь к престижным авто. Через пять дней после покупки Виктор Ющенко вызвал чиновника «на ковер» и приказал продать «компрометирующую» идеолога теории «чистых конечностей» машину, после чего «мерс» был возвращен в салон. Казалось бы, этот случай должен был стать последней каплей перед увольнением Ивченко, но он продержался на своей должности ровно месяц. Примечательно, что за несколько дней до отставки шеф «Нефтегаза» дал интервью с многозначительным названием «Меня никогда не уволят». Правда, о запасном аэродроме Ивченко предусмотрительно подумал: он прошел в парламент по спискам «Нашей Украины» и сейчас спокойно может сказать, что отказался от кресла в пользу мандата. Это будет почти правдой. Нам же кажется, что более заслуживающим внимания является другое заявление Алексея Ивченко – о том, что он уйдет в отставку, если премьер-министром будет назначен представитель Партии регионов или кто-то из блока Тимошенко, объясняя это расхождением взглядов в управлении нефтегазовой отраслью.

И вот теперь, похоже, настал момент, когда эти разногласия могут проявиться в полной мере, иначе г-на Ивченко трудно было бы «выкорчевать» из кресла главы НАК. Наверняка поступили указания свыше (причем, не от Юрия Еханурова) и предложена «компенсация» в виде трудоустройства в парламенте. Без этого вряд ли главный «куновец» расстался бы с должностью. Теперь остается ответить лишь на один вопрос: ради кого убрали Ивченко? Это все-таки слишком крупная «жертва», чтобы поверить в то, что Алексей Григорьевич проникся желанием законотворческой работы. Если верить самому отставнику, то его уход мог стать возможным лишь в двух случаях – если в Кабмин придет Тимошенко или кто-то из Партии регионов. Похоже, что «кадровые расчистки» ведутся, чтобы угодить Юлии Владимировне? Если честно, то не очень, хотя президент на встрече с лидерами фракций-победительниц и дал понять, что шанс возглавить правительство есть и у Тимошенко, и у Еханурова, и у кого-то другого.

Сама Юлия Владимировна заявила в прессе, что никогда еще так близко переговорщики не подходили к созданию «оранжевой» коалиции, от которой рукой подать до премьерства лидера БЮТ. Не исключено, что было решено реализовать сценарий «Юля на полгода», чтобы окончательно «разоблачить» премьерскую несостоятельность Тимошенко и «выдавить» ее из власти – за пределы Кабмина и парламента, оставив фракцию БЮТ обезглавленной морально и организационно. А потом спокойно создать коалицию «на паях» с «регионалами», поскольку «оранжевые» силы оказались неспособными оправдать высокое доверие, и вообще надо объединять страну пока все не взорвалось, не упало и не девальвировалось. Это первый вариант. Второй выглядит более реальным: если вспомнить о переговорах, которые ведут «Наша Украина» и ПР о создании широкого демократического альянса, о чем рассказал сам Виктор Янукович после общения с главой государства. Главные условия такого объединения: сохранение Юрия Еханурова на посту главы Кабмина и отказ «регионалов» от президентских амбиций и соревнования с Виктором Ющенко в 2009-м году.

В случае, если «бело-голубые» силы примут эти условия, то им (кроме кресла премьер-министра) достаются все самые лакомые правительственные посты. А что может быть привлекательней для «регионалов», чем ключевые должности в ТЭК, включая и кресло главы главной нефтетрейдерской «конторы». Не исключено, что таким образом – «ликвидировав» Ивченко – Юрий Ехануров и поддерживающий его президент демонстрируют лидерам ПР серьезность своих намерений и готовность к коалиционному сотрудничеству. К слову, сегодня Кабмин рекомендовал назначить губернатором Донецкой области тоже близкого к ПР человека – заместителя Вадима Чупруна Владимира Логвиненко, отвечающего в области как раз за энергетическую сферу. Три года назад, Логвиненко, которого называют «человеком Геннадия Васильева», а также связывают с именем российского бизнесмена Нусенкиса, имеющего интересы в Донецке, возглавлял концерн » Энерго», куда входят метзавод «Донецксталь», Макеевский коксохимический комбинат, несколько украинских и российских шахт, » Кредитпромбанк».

Впрочем, и более мелкие правительственные «зачистки» (вроде отставки членов наблюдательных советов в ряде банков, замов губернаторов) тоже открывают для донецких неплохую перспективу закрепления в органах исполнительной власти и выглядят довольно аппетитными кадровыми пряниками. Теперь «бело-голубые» союзники должны сделать ответный шаг…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам