Разоблачение медиа-магнатов

Кабинет министров подал в Верховную Раду подготовленный Министерством юстиции проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прозрачности собственности относительно СМИ». В нем предлагается запретить оффшорным компаниям учреждать масс-медиа в Украине. Кроме того, закон обязывает указывать учредителей в каждом номере печатного издания. Хотя респектабельные СМИ это и так делают…
Законопроект подготовлен Минюстом в рамках плана мероприятий по выполнению обязательств Украины перед Советом Европы, утвержденного президентом Виктором Ющенко 20 января. По официальной версии, он направлен на гарантирование прозрачности отношений собственности относительно СМИ, пресечение их монополизации и обеспечение свободного доступа общественности к информации о деятельности СМИ.

Одной из норм законопроекта является требование к освещению информации об учредителе редакции или другого учреждения, выполняющего ее функции, в каждом выпуске печатного СМИ. Сейчас обязательным является информирование читателей о том, кто является издателем, а это не то же самое, что учредитель. Учредители и издатели, по идее, могут как заключать между собой договоры, так и быть единым организмом. То есть, если я правильно понял, учредителем издателя, скажем, газеты «Друг пионера» или телекомпании «Зов предков» может быть какое-то непрозрачное, таинственное лицо. Хотя сам издатель при этом – такой себе добрый толстячок с по-детски наивным лицом, несмотря на солидный возраст. Пример, конечно, гипотетический, но общий смысл, думаю, ясен: Минюст хочет вывести на чистую воду таинственное и злое лицо, скрывающееся за спиной толстячка.

Вторым шагом, привязанным к первому, является ограничение для учредителей. Как сказано в официальном сообщении, «с целью обеспечения права общественности обладать информацией о лицах, которые фактически контролируют СМИ, в законопроекте предлагается запретить создание, а также деятельность телерадиоорганизаций, учредителем, собственником которых являются юридические лица, зарегистрированные в оффшорной зоне».

Скажем прямо, целый ряд крупных телекомпаний имеют учредителей с оффшорной пропиской. Делают они это по нескольким причинам: чтобы минимизировать налоги, скрыть истинных хозяев, легче решать вопросы инвестиций и уходить от судебных исков. Запрет на оффшорное учредительство заставит их провести перерегистрацию, в ходе которой разрешительные инстанции получат возможность предъявить и другие требования (к языку, программам и т.д.). Не исключено, что законопроект повлечет за собой изменение собственников: с оффшоров телекомпании будут переоформлены на юридических и физических лиц с неоффшорной пропиской, в том числе, возможно, подставных.

Это, вероятно, «прочитывают» авторы изменений, поскольку в законопроекте также предлагается возложить на телерадиоорганизации обязанность отчитываться о смене состава учредителей и собственников, распределении частей уставного фонда, сменах в руководстве телерадиоорганизации, составе руководящих и надзорных органов, об источниках финансирования.

В заключение Минюст предлагает с целью установления действующего механизма реализации положений указанного законопроекта возложить на Нацсовет по телевидению и радиовещанию полномочия по осуществлению надзора за соблюдением этих требований.

Что можно сказать в качестве робкого комментария? С одной стороны – все верно. Не так давно Институт массовой информации (ИМИ) выступил за некоторые изменения в законодательство, касающееся СМИ. В частности, ИМИ назвал одной из наиболее важных проблем в этой сфере отсутствие информации о собственниках СМИ.

С другой – те, кому знать о потенциальных медиа-магнатах (т.е. органы, выдающие разрешения и спецслужбы), о них и так знают. Поэтому если в законодательном порядке устанавливать требование писать учредителей в каждой газете, не перейти ли к практике указывать хозяина ресторан на вывеске, а собственника квартиры на наддверной табличке? Мне кажется, что дело тут главным образом в желании или нежелании какого-либо лица раскрывать свое участие в СМИ. Ведь и при новой норме закона, учредителем газеты может официально быть гражданин Иванов, хотя реальным собственником и спонсором олигарх типа Рината Ахметова. Так что сам по себе законопроект интересен и правилен, но как действенный механизм «засвечивания» украинских медиа-магнатов он едва ли будет эффективен.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам