Ямка для цены

Известный закон жизни «заставь дурака Богу молиться – он лоб расшибет» в Украине дополнился еще несколькими. К примеру, «заставь пограничника границу обустраивать – он ямку выроет» или «поручи революционерам население защищать – они цены поднимут». На все. Потому что безошибочно находят именно тот «краеугольный камень», повышение цены которого ведет ко всеобщему подорожанию. В Украине – это газ. Он, хотя и называется «туркменский», на входе в Украину все равно получается российский. Потому что именно Россия диктует цену на него…

Впрочем, обо всем по порядку. Начало последнего месяца этой весны ознаменовалось не только повышением цены электроэнергии и газа для рядовых украинцев, которых ныне правящая «оранжевая» власть с пеной у рта обещала защищать как свой кошелек. 25-процентное подорожание, оказывается, это – только начало. Кабинет министров Украины поручил Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) к 1 января 2007 года привести предельные уровни цен на природный газ для населения, бюджетных организаций и теплоснабжающих предприятий к экономически обоснованному уровню.

«Экономически обоснованный уровень» – это, конечно, не всегда подорожание. Есть страны, где под этим соусом цены и понижают. Особенно, если видят, что подорожание большинству населения – не по плечу. Но не у нас, не в Украине. У нас под этим словосочетанием министры и их клерки-подпевалы подразумевают искусство залезать в карман к рядовым гражданам и выуживать оттуда последнее. Потому что они не верят людям, что это «последнее», а доверяют «кудесникам калькулятора» и «магам компьютера» из Госкомстата, которые утверждают, что по уровню реальных доходов при «оранжевой» власти украинцы «вставляют» всех. Еще бы – даже на рождение «дытынки» дают восемь «штук»! Гривен! Этого, как вы понимаете, по подсчетам «оранжистов», любимому «маленькому украинцу» должно хватить до пенсии.

Так вот, правительство одобрило повышение предельного уровня цены на природный газ для населения с 1 июля 2006 года с нынешних 240 гривен до 414 гривен за 1 тысячу кубометров с учетом НДС, тарифов на транспортировку и поставку. Но и это не конец: предельный уровень цен на природный газ для бюджетных учреждений со второго полугодия может возрасти с действующих 360 гривен до 648 гривен за 1 тысячу кубометров с учетом НДС, тарифов на транспортировку и поставку.

И параллельно Кабмин также одобрил повышение с 1 июля текущего года предельного уровня цены на природный газ, используемый теплоснабжающими предприятиями для обеспечения отопления и горячего водоснабжения населения и бюджетников, с нынешних 383,4 гривны до 686 гривен за 1 тысячу кубометров. И все так же: с учетом НДС, тарифов на транспортировку и поставку.

Причина этого, как вы понимаете, то, что, оказывается, предельные уровни цен на природный газ для населения и бюджетных организаций не пересматривались в Украине на протяжении 1999-2005 годов. А значит, видимо, решили в Кабмине, у народца деньга завелась, и надо ее срочненько изъять. А то придется умерить собственные аппетиты и воровать меньше. А куда это годится…

И что самое интересное – премьер Юрий Ехануров практически противоречит сам себе в вопросе повышения цен, ибо уверен, что внешних причин для повышения внутренних цен нет. То есть, по его мнению, со второго полугодия Россия не повысит цену на природный газ для Украины: «Никакого повышения (цен на газ – Авт.) не будет. Это уже не первая информационная атака. Я не реагирую на подобные выпады. Все эти вопросы поднимаются специально, как раз перед формированием парламентской коалиции».

Значит, получается, что либо все причины повышения цен кроются внутри Украины – в борьбе всех ее политических сил за власть, либо г-н Ехануров, как бы это сказать помягче, врет. Он знает, что Россия все равно повысит цены, потому что только так она сможет «урезонить» «оранжевую» власть и несколько сместить ее прозападный вектор и даже притормозить путь по нему, как кажется в Киеве, в Европу.

С коалицией практически все понятно. Раз начали повышать цены, то дело не в окрасе коалиции (чисто «оранжевая» или цветная – «оранжево-бело-синяя»), а в том, кто возьмет на себя весь негатив от таких шагов и будет расплачиваться собственной популярностью на будущих выборах: что-что, а опустошение карманов властью украинцы помнят долго… Поэтому несложно предположить, чем сейчас занимаются основные участники будущей коалиции – блоки «Наша Украина» и Юлии Тимошенко, Соцпартия и Партия регионов. Они взвешивают, чем обернется для них участие в новом правительстве, которое неизбежно будет в массовом сознании отвечать за повышенные цены, и что для них лучше – вхождение во власть или уход в оппозицию. И поэтому, не исключено, что придворные партийные социологи проводят служебные замеры общественного мнения на предмет: как население относится к росту цен. И ясно же, что негативно. А значит, может так статься, что все потенциальные «коалицианты» (за исключением разве что «Нашей Украины», которой деваться некуда, она же у нас – пропрезидентская) ищут пути, как бы отказаться от высокой чести войти во власть, на глазах банкротящуюся, и пересидеть политико-экономическое ненастье в оппозиции. Не зря же и леди Ю, и Виктор Янукович с его умными «регионалами», и лидер СПУ Александр Мороз неоднократно уже заявляли, что уход в оппозицию сегодня – самый лучший вариант. Повышение цен уходящим кабинетом Еханурова дает им отличный шанс и повод для такого кульбита. Ну а Юрию Ивановичу, похоже, терять нечего…

Кроме того, повторяю, Россия, скорее всего, таки повысит цены на газ. И по своим чисто внутренним экономическим мотивам («Газпрому», как и всем, нужны свободные деньги), и из-за желания наказать «неразумных хохлов». А то, что у отдельных наших земляков начались напряги с работой серого вещества, уже заметно невооруженным глазом. К примеру, еще не завершен процесс демаркации государственной границы между Украиной и Россией, а в Луганской области запланировали вырыть сплошной ров длиной около 400 километров на границе с Россией. В тех местах, где граница не проходит по лесам и лесополосам. И даже уже начали это славное дело. По информации пограничников, эту работу, которую ведут специально созданные инженерные группы при поддержке районных государственных администраций, предприятий и управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям, планируется завершить в течение 2006 года. «В прошлом году мы особое внимание уделяли инженерному обустройству границы и продолжаем эти работы в нынешнем году. С 1 апреля начался новый инженерно-строительный сезон», – заявил начальник Луганского пограничного отряда Артур Король.

По его словам, отремонтированы четыре поста скрытого наблюдения, и уже вырыто 9 километров рвов на границе, и, не дождавшись завершения процесса демаркации границы с Россией, Луганский погранотряд установил более 500 предупредительных знаков. Все эти меры приняты, разумеется, для того, чтобы пресечь деятельность преступных группировок, занимающихся контрабандой.

Конечно, всем понятно, что этот землеройно-инициативный пограничник Артур хочет быть генералом и, возможно, даже стать Героем Украины при «оранжистах», которых буквально прет от таких антироссийских шагов. А если послушать таких наших «заклятых друзей России», как глава МИД Борис Тарасюк и его первый зам Антон Бутейко, которые даже, извиняюсь, в туалет не ходят, чтобы не помечтать о распаде России и массовом присоединении ее регионов к Житомирской области, то Артур Король тянет и на прижизненную канонизацию.

Однако не все так просто. Все дело в том, что многим нужно точно знать: найдутся ли у Украины деньги на то, чтобы покупать у России газ по завышенным ценам, если население не сможет потянуть повышение тарифов. В этом есть большие-пребольшие сомнения. И дело, как вы понимаете, не в злокозненности украинского населения и не в том, что оно «не верит идеалам Майдана». А в том, что у людей нет денег. Это первое. А второе – у власти нет обещанной поддержки Запада в очередном газовом противостоянии с Россией.

Киев очень надеялся, что сможет обменять свои словеса о приверженности западному курсу на поддержку Запада в борьбе с Россией. И все вроде бы шло так, как хотелось прозападным «оранжистам»: в Европе с подачи США и решили создавать новую концепцию энергетической безопасности, чтобы не зависеть от российских поставок. ЕС даже обратился в Вашингтон с просьбой помочь в этом благородном деле. И в Киеве приободрились. Некоторые – так, что, как видим, даже начали рыть рвы.

Однако одно дело – сказать о новой концепции энергобезопасности в будущем, другое – сегодня жить на российских энергоносителях и не иметь им реальной альтернативы. И в Европе прикинули кое-что к носу, подсчитали, взвесили все плюсы и минусы противостояния с Россией и ее «Газпромом», который «обижает» «бедную Украину» и… пошли на попятную. Министр экономики председательствующей в Евросоюзе Австрии Мартин Бартенштейн и член Европейской комиссии, ответственный за вопросы энергетики, Андрис Пиебалгс в письме, направленном ими министру промышленности и энергетики России Виктору Христенко, заявили, что в Москве могут не очень беспокоиться по поводу упомянутой концепции и возможных санкций против «Газпрома», если тот повысит цену на газ для Украины. Евросоюз будет применять к российской газовой компании «Газпром» такие же правила конкуренции, как к любой другой европейской фирме, написали уважаемые европейцы в указанном письме Христенко. Более того, они указали отдельно, что ЕС признает, что Россия (и «Газпром», естественно. – Авт.) была и остается надежным поставщиком природного газа для стран ЕС. «Это важно, так как ЕС могут потребоваться большие поставки российского газа», – отмечается в документе. А сам он появился в ответ на заявление официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова о том, что Евросоюз из-за конфликта между Россией и Украиной пытается ограничить присутствие российской компании на европейском рынке. «Мы постоянно слышим угрозы в наш адрес в отношении того, что нам нужно ограничить доступ на рынки, ограничить нашу долю на европейском рынке. Это ли не угроза в отношении нас, а не с нашей стороны?», – сказал Куприянов. И вожделенный Киевом Запад немедленно «оправдался»: мол, да не надо нервничать, вы нам нужны так же, как мы вам, какая там Украина с ее прибамбасами…

Вот, как говорится у россиян, и вся недолга. Другими словами, как и ожидалось, Запад опять решил действовать по законам рынка и не делать ни для кого никаких исключений, когда речь идет о единых принципах торговли. Этого нужно было ожидать и в Киеве и понимать: одно дело – политическая поддержка, когда давление России становится очевидным, другое – экономические отношения, которые должны строиться на принципе «товар–деньги–товар». Раз вся Европа платит «Газпрому» за газ по 230 и выше долларов за 1000 кубометров, то почему для Украины нужно делать исключение? Нет, если Россия хочет ублажать кого-то за свой счет, то пожалуйста, это ее личное дело. Но никто не будет заставлять ее делать это в принудительном порядке, как на то надеялись в Киеве…

Россия, как видим, никого баловать дешевыми ценами не собирается, а значит, нужно с ней договариваться, а не пытаться раздразнить ее «ястребов» всякими там демонстративными рвами имени Артура Короля. В Киеве этого, похоже, до сих пор не поняли и продолжают гнать «оранжевую волну свободы» по Европе. Вот всяком случае, президент Ющенко, пребывая в Литве и пообщавшись с тамошним президентом Валдасом Адамкусом, заявил, что после формирования на Украине нового правительства внешнеполитический курс страны останется неизменным – на Запад, в ЕС и в НАТО…

…А это значит, что может так статься, что «оранжевая» или какая-либо другая украинская власть все же поползет к России просить снисхождения за временные «оранжевые» заблуждения в виде отсрочки повышения цены на газ, да и свалится в ею же самой вырытый ров. А цены взметнутся вверх прямо пропорционально глубине этого инженерного сооружения. А то и вообще получит по сопатке с той стороны и умоется собственными же соплями. Оранжевыми. Потому что красные – это любимый цвет коммунистов. А их «оранжисты» ой как не любят…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам