Сельский газотрейдер

Вторую публикацию из серии сенсационных «полевых исследований» в сфере газовых посредников опубликовала российская «Новая газета». В феврале она сообщила, что исполнительный директор «РосУкрЭнерго» (а в прошлом «Еурал-транс-газ») Олег Пальчиков зачем-то прописался в подмосковном бараке. Последняя публикация еще круче: из нее следует, что газ в Италию (на миллиард долларов) проходит через странную фирму, зарегистрированную в селе под Киевом.

Газетная сенсация

Как сообщает российское издание, в Италии некоторое время назад началось расследование против фирм-газотрейдеров «Фингаз» и «Сирко», одну из которых представляет сын бывшего мэра Палермо, осужденного за связь с мафией еще в девяностые годы. Прокуратура Палермо заподозрила, что Массимо Чанчимино могли достаться деньги, спрятанные его отцом, и затем он инвестировал их в газовый бизнес.

Но сенсация не в этом. Г-н Чанчимино представил документ, подписанный 17 сентября 2004 года, согласно которому фирмы «Дэльф груп» и «Revne Ltd.» подтверждают соглашение на поставку 6 млрд. куб. метров природного газа в течение 5 лет. Кроме того, в документе указано, что зарегистрированная в украинском селе в Бориспольском районе Киевской области фирма «Revne Ltd.» согласно подтверждению ООО «Газэкспорт» является получателем газа от ОАО «Газпром», а также (цитируем) «будет непосредственно принимать все условия по контракту с «Газэкспортом», «Газпромом», «Нефтегазом Украины» и всеми другими первичными производителями и поставщиками…». Документ подписан Мирко Сисовичем – президентом «Revne Ltd.» и Алексеем Грищенко – гендиректором «Дэльф груп».

В «Газпроме» и его структурах официальных комментариев журналистам не дали, предпочитая неофициально отрицать существование подобных проектов. Источник в «Газпроме» сообщил нам, что ничего подобного быть не может, а руководство «Газпрома» и «Газэкспорта» не знает этих людей. Зато сын итальянского мэра предъявил таинственные документы, в которых фигурировали упомянутые фирмы.

В этой ситуации удивляет позиция «Газпрома», который, не признавая контрактов, не пытается выявить лиц, которые изготовили фальшивые документы. Украинской фирмой «Ревне» не интересуется ни СБУ, ни прокуратура, поскольку туда никто не обращается с запросами. Это навело российских журналистов на мысль, что контракт далеко не фиктивный. Ведь фирма, зарегистрированная в деревне и оперирующая миллиардами долларов, – это почти традиционный для России и Украины способ ведения дел. «Байкалфинансгрупп», живущий в тверском пивном баре в российской глубинке, купил крупнейший нефтяной актив «Юганскнефтегаз» за девять с лишним миллиардов долларов. Впоследствии выяснилось, что так действовало государство, отбирая имущество у «ЮКОСа». Еще одна известная фирма – «Еурал-транс-газ» («Eural TG»), зарегистрированная в венгерской деревне, поставляла туркменский газ в Украину на миллиарды долларов и получала от «Газпрома» существенные преференции.

«Оффшорные комментарии»

С того момента как в России-матушке был создан государственный концерн «Газпром», преобразованный затем в открытое акционерное общество, его коммерческая деятельность приводит в движение множество «фирм-прокладок», которые «просеивают» часть прибыли и отделяют ее от официального дохода газового монополиста. Притчей во языцех стали фирмы «Интерпроком», «Стройтрансгаз», «Интергазкомплект», «Панрусгаз» и др., с помощью которых «наследные принцы» высокопоставленных газпромовских функционеров получали комиссионные от газового экспорта в Венгрию, поставок оборудования «Газпрому», строительства оптико-волоконной сети и т.д. Еще предполагается, что купленный монополией в 1996 году убыточный венгерский банк «Atalanos Ertekforgalmi Bank», зарабатывающий на расчетах с европейскими потребителями газа теперь по $30 млрд. в год., тоже постепенно превращается в «копилку для заначек».

Практически ни одна из крупных сделок с участием «Газпрома» не была прозрачной. Например, крупнейшая в истории российского бизнеса операция по приобретению «Газпромом» контрольного пакета компании «Сибнефть» была заключена между оффшорами, что позволило сэкономить на уплате налогов. Покупателем нефтяной компании выступила голландская «дочка» «Газпрома» – «Gazprom Finance BV». В результате акции «Сибнефти», оформленные на оффшорные компании, не вернутся в Россию, а останутся за границей. Продавцом акций «Сибнефти» также выступили оффшоры, названия которых не обнародовались.

Впрочем, минимизация налогов является не основной спецификой «газпромовской оффшоризации». Аналитики «Capital Management» как-то обратили внимание, что затраты «Газпрома» на приобретение материалов, в первую очередь, труб выросли на 82%. При этом цены производителей выросли на 30%, максимум – 40%. Разница осела в карманах посредников, как правило, оффшорного происхождения. Интересно, что в прошлом году три четверти миллиардных расходов на материалы прошли через «Газокомплектимпэкс», которая, в свою очередь, приобретала трубы у фирм-посредников, принадлежащих физическим лицам. Но все это вопросы к российской налоговой службе. Нас интересует то, что касается Украины.

В отношении Украины посредническая схема действовала всегда. Сначала “Газпром” уступил право поставлять газ (преимущественно туркменский) “Итере”, на контрактах с которой сделали состояния многие нынешние олигархи, затем – венгерской «Eural TG» с годовой выручкой $2 млрд. Сейчас таким посредником является «РосУкрЭнерго»: якобы совместное предприятие «Газпромбанка» и австрийского «Raiffeisen Investment».

Однако дело в другом: если в схемы поставок газа на Запад «Газпром» вовлекает фирмы, зарегистрированные в Бориспольском районе, украинское государство должно иметь определенную «мзду» от комиссионных, полученных фирмой за посредничество в многомиллиардных контрактах. В таком случае Бориспольский район обогнал бы Киев по сумме уплаченных налогов. Украина – не оффшор (официально), и налоги здесь платить нужно. Как частный коммерческий проект, обладая правом экспорта газа, «бориспольская фирма» должна формально приносить немалую прибыль своим владельцам. Где эта прибыль? И почему в контрактах упомянут «Нефтегаз», являющийся госпредприятием?

Тут будет уместно напомнить, что несколько лет назад британская компания «JKX Oil&Gas;» сообщила о том, что собирается экспортировать часть газа, который она производит на Украине, в Словакию по контракту с «Eural TG». Затем стало известно, что значительный пакет акций «Eural TG» купила компания «JKX Gas BV», соучредителем которой выступает «JKX Oil&Gas;». Так что либо украинские коммерческие структуры задействованы в мошеннических схемах с фальшивыми газовыми контрактами, либо под носом у государства идет масштабный бизнес, о котором наши чиновники даже не догадываются.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам