Считалочка

Сегодня ЦИК должна получить последний протокол и завершить подсчет голосов, отданных на выборах-2006 сознательными избирателями. И хотя ранее Ярослав Давыдович уверял, что результаты Комиссия огласит в десятых числах апреля, пока Центризбирком действует с опережением графика. Очевидно, "кровь из носу" необходимо представить официальные данные подсчетов до завтрашнего утра: когда начнется заседание сессии "старого" парламента, на котором будет принято (не принято) решение о поддержке инициативы про повторный пересчет результатов парламентских выборов.

Инициаторами такого шага выступают партии-аутсайдеры, прежде всего – блок Владимира Литвина, ПОРА–ПРП, «Вече» Инны Богословской, «Народная оппозиция» Натальи Витренко. Более того, голосование за решение о пересчете должно стать (по мнению «зачинщиков») своеобразной лакмусовой бумажкой: те парламентские силы, которые откажутся поддержать проект «Пересмотр», будут рассматриваться как соучастники фальсификации парламентских выборов. По словам представителя «литвиновского» блока Олега Зарубинского, «все политические силы публично выражали неудовольствие результатами подсчета голосов, но вот насколько они были искренними, определит голосование». По мнению соратников спикера, если постановление о пересчете пройдет через парламент, то ЦИК будет обязана повторно пересчитать все бюллетени, а это более чем 25 миллионов «бумажных полотенец». Повода для отказа действительно нет: во время президентских выборов-2004 подобный прецедент был создан, и благодаря ему, собственно, Виктор Ющенко и занял первое кресло страны. И попытки одного из лидеров БЮТ Николая Томенко объяснить юридическую сторону вопроса – "в правовом смысле повторный перерасчет голосов не предусмотрен, поскольку согласно избирательному законодательству можно говорить лишь о перерасчете голосов на отдельных участках и округах" – выглядит неубедительным.
На сегодняшний день есть несколько основных позиций, которые способны повлиять на уже сложившиеся парламентские расклады.

Позиция ЦИК: Ярослав Давыдович уверен, что между электронным подсчетом и данными протоколов с мокрыми печатями значительных расхождений не будет – максимум в пределах одной сотой процента. "Сверено с бумажными носителями протоколов большую половину из 34 000 избирательных участков, и расхождения только в некоторых составляет на одну сотую. То есть где-то у пяти партий будет на одну сотую больше, чем было по предыдущим результатам", – подтверждает главный электоральный счетовод. Это означает, что даже партия Витренко, которая ближе всех подошла к заветной высоте, перешагнуть барьер не сможет: «Народной оппозиции» для счастья не хватает 0,7%.

Позиция президента: Виктор Ющенко пообещал свою помощь всем политическим силам, которые будут настаивать на пересчете бюллетеней. Он – за честный и прозрачный выбор.

Позиция БЮТ: несмотря на то, что Юлия Тимошенко открыто заявила, что в Донецкой области результаты ее блока были откровенно сфальсифицированы, она выступает против пересчета. По мнению юлиных соратников, повторный пересмотр итогов приведет к дестабилизации в Украине. Об этом заявил Николай Томенко, который подчеркнул, что идея пересчета голосов "принадлежит партиям так называемого "блока Пинчука" (блок Литвина, "Вече", "Пора"), а короче говоря – семьи Кучмы, а также политическим "неудачникам", которых общество не пожелало видеть в новом парламенте": "Поскольку представители кучмовского режима остались за бортом избирательной кампании, то они решили попытаться "провернуть" политическую акцию с перерасчетом голосов, которая преследует цель расшатать ситуацию в нашей стране".

Итак, мнения разделились: глава государства готов «удовлетворить» требования обиженных политических сил, а Юлия Владимировна, наоборот, готова закрыть глаза не недополучение собственных голосов, ради того, чтобы ничего «не трогать» в сложившихся раскладах. Ее союзниками являются только коммунисты, которые тоже резко против каких бы то ни было дополнительных потрясений – чтобы вообще не исчезнуть с парламентской карты. Но помощник КПУ слабый…

На чаше весов также парламентское постановление о пересчете: по тому, сколько голосов оно соберет, будет видно, в силе ли еще Владимир Литвин, насколько точка зрения Виктора Ющенко может быть определяющей для старых и новых парламентских сил, каков вес слова Ярослава Давыдовича. Все-таки коррекция итогов голосования может повлечь за собой слишком масштабные последствия: от переформатирования коалиции (любой, чисто «оранжевой» или расширенной демократической, в которую войдут и ПР) до роспуска новой Верховной Рады. Поэтому и борьба за парламентское постановление во вторник разгорится нешуточная. Можно, конечно, сейчас заняться сложными арифметическими вычислениями: кто поддержит проект «Пересмотр», а кто будет ставить палки в колеса победителям – просто в качестве «последней пакости». Но мы не будем этого делать, а будем определять сторонников и противников «второго голосовательного раунда» по латинскому выражению «ищи, кому выгодно».

Выгоден ли пересчет бюллетеней партиям, не вошедшим в пятерку сильнейших? Разумеется, да: они получают шанс «найти» в залежах бюллетеней похищенные у них сотые доли процентов, оставаться в обойме еще какое-то время и пытаться влиять на ситуацию. Потому что все понимают: желание «мини-партий» прорваться через 3-процентный заградительный барьер, само по себе ничего не стоит, оно является только катализатором чужой игры. И политические силы, на нее соглашающиеся, сразу же теряют свою самостоятельность – в том числе, и в новой ВР, если у них выйдет туда попасть. Но более всего заинтересован в проверке результатов голосования 26 марта президент и его блок власти. Потому что такой ход подтвердит стремление главы государства к честным и транспарентным выборам, к отмене формулы «неважно – как голосуют, важно – как считают». Виктор Ющенко в этом случае станет лучшим другом всех «обделенных» партий, начиная от блока Витренко и заканчивая силой Виктора Пинчука. Его методы и его силу не сможет критиковать Литвин: до тех пор, пока будет оставаться хоть капля надежды на справедливые повторные результаты. Это очень важно хотя бы в плане укрепления международной поддержки. Выборы-2006 привлекли внимание западной общественности, возможно, ничуть не меньше, чем прошлогодняя президентская кампания, поскольку должны были показать, является ли «оранжевая» власть временной или пришла всерьез и надолго. Обвинения в подтасовках способны если не испортить картину, то несколько подмочить миф о прочности «помаранчевых» сил и о неизменности курса, взятого в 2004-м. Ну и кроме того, «Наша Украина» и ее неформальный лидер круто поднимутся в глазах народа: партия власти не боится пересчета, она уверена в справедливости «распределения» очков, потому что не занималась махинациями и не прибавляла себе проценты. Честность- наше главное оружие.

Кроме того, пересмотр итогов парламентских выборов займет, как минимум, пару недель. Иными словами, затянет время и на неопределенный срок отсрочит процесс формирования коалиции. Действительно, какой смысл обсуждать формат и цвет большинства, подписывать соглашения и делить руководящие посты, если до конца неясно, сколько сил окажется в ВР после всех уточнений – пять, шесть или семь. Кто вытащит счастливый билет: «Народная оппозиция» или ПОРА–ПРП? Точно так же «серый туман» накроет и местные советы, в большинстве которых первенство получила не «Наша Украина», а блок Тимошенко – вряд ли там будут слишком уж торопиться назначать бютовцев главными. Не исключено, что после пересмотра итогов выборов процент, который получил БЮТ 26 марта окажется заниженным, например, до планки в 11-12%. А может, и ниже…

Так что логично выходит: второй раунд сильно ударит по интересам блока Тимошенко и по премьерским планам лично Юлии Владимировны, которая уже собирает подписи в поддержку «помаранчевой» коалиции в составе НСНУ, БЮТ и СПУ. Сбор автографов организован на Подоле, возле памятника Григорию Сковороде: в палатке с сердечком каждый может подписаться за Юлю.

Вполне вероятно, что это место станет точкой отсчета для новой протестной акции во главе с БЮТ и, если смотреть шире – для нового Майдана. Ведь если в новый парламент после дополнительных расчетов пройдут одна-две партии, то сразу окажутся размытыми контуры будущей коалиции, появятся новые комбинации большинства, и тогда Юлии Владимировне чрезвычайно сложно будет удерживать «оранжевых» в одной «упряжке», которая только и может ей предоставить премьерское кресло. Уже сейчас эта коалиция трещит по швам, а если будет принято решение о «втором круге», то этого времени вполне хватит для того, чтобы «Наша Украина» смогла полностью оправиться от нанесенного ей в бою-2006 поражения и выработать новую стратегию действий и в отношении БЮТ, и в отношении Партии регионов. Поэтому так и опасается такого поворота событий Николай Томенко, видя в пересчете угрозу и премьерству самой Тимошенко, и позиции БЮТ, которой придется то ли идти в глухую оппозицию, то ли искать новые альянсы, причем с теми, к кому она поклялась никогда не ходить. Поэтому г-н Томенко уже обозвал процесс возможного пересмотра итогов голосования фактическим признанием фальсификаций на парламентских выборах, прямо обвинив партию власти и ее почетного главу в махинациях – ведь только им доступны административные инструменты подтасовок. В принципе, для Николая Владимировича истерический тон – нормальное явление, но в данном конкретном случае он является отражением настроений всего блока Тимошенко. БЮТ оказался перед выбором: или пересчет голосов, который Ющенко и его сила способны в два счета организовать, и который плохо кончится для позиций блока Тимошенко в ВР и местных органах власти, или – ничего не пересчитывать в обмен на смягчение ультиматумов леди Ю.