Серая зона после победы?

Единственный, кто может быть доволен сам собой по итогам первых часов, прошедших после дня выборов 26 марта 2006 года, так это социологический корпус страны. Эти ребята смогли удивить всех. Это раз. И, похоже, "кинув" всех своих заказчиков, спасли репутацию собственной науки и своих имен в ней – их выводы не особо отличаются друг от друга и в разной степени не удовлетворяют всех участников парламентского забега. Это два. Плохо только, что выводы эти не удовлетворяют, в том числе, и всю страну, которую результаты "праздника демократии" оставили по-прежнему в состоянии раскола и очень неопределенного будущего. Это три…

Проанализируем же позиции победителей. И страны в целом.

Итак, фаворит – "бело-голубая" Партия регионов. Она уверена, что "тигру мяса таки не докладывают". То есть пару-тройку процентов голосов все же "срезали". Или еще срежут. В пользу, разумеется, их конкурентов из числа "помаранчевых". Не зря же в "роковую ночь" подведения итогов глава ЦИК Ярослав Давыдович резко исчез с глаз журналистов, что сразу породило шутейное подозрение: мол, "пытают" человека. А он, может, и хочет, но, видимо, не знает, как, или не умеет, включить пресловутый "транзитный сервер". И сделать власти "хорошо", чтобы такие славные ребята с оранжевым блеском в глазах все же не позорились так откровенно.

А это значит, что чувство глубокого удовлетворения у "регионалов" есть, а вот с ощущением победы все не так гладко. Ее, победу, еще могут "украсть". В переносном политологическом смысле. Кроме того, "бело-голубых донов" – кампания и ее результаты это подтвердили четко – по-прежнему никто не любит, и все их победы боятся. "Донам" – без рождения гибридов путем смешения собственного и оранжевого цветов – не с кем даже коалицию парламентского большинства создавать. Коммунисты (их выступление на этих выборах – это полный крах комидеи) и блок Наталии Витренко (если он все же пройдет трехпроцентный барьер) – не в счет: их голосов до заветной цифры 226 все равно не хватит. А значит, и невозможно будет реализовать стратегию "возобновления переговоров об участии в ЕЭП", чего от "регионалов" так ждет Россия, обещая за это не винтить краник и не взвинчивать цены на газ.

Вторые – блок Юлии Тимошенко – чувствуют полное удовлетворение с полным же правом. Они опередили главных своих конкурентов – блок "Наша Украина" – по всем статьям. Вопреки всем стараниям "любых друзив" президента, именно БЮТовцы будут теперь диктовать условия в так называемой "помаранчевой коалиции" и предлагать ей своего премьера. Кто этот человек, гадать не надо. Это Юлия Тимошенко, которая все время говорила, что нынешняя кампания – это "выборы народного премьера". По аналогии с "народным президентом". И теперь два этих диковинных "зверя" оказались в одной политической "берлоге".

Предусмотрительный руководитель кампании "нашеукраинцев" Роман Безсмертный первым наступил на горло собственной песне и признал, что выдвигать кандидатуру на пост главы правительства должен победитель гонки в личном зачете. А что еще делать человеку, как не признавать и срочно искать кожаную заплатку на фирмовые штаны сзади – профукал кампанию-то он, как ни крути. Нельзя же, действительно, все спихивать на действующего и.о. премьера Юрия Еханурова (человек, как говорится, все это время страну спасал) или – об этом даже нельзя без смеха сквозь слезы говорить – на Романа Зварыча (этот строил американские схемы на житомирской земле с перехлестом на вашингтонщину и, похоже, окончательно перепутал меридианы с параллелями). Кроме того, надо спасать ситуацию: если леди Ю переходит к "бело-синим", то только у них двоих будет даже не коалиция, а коалициище, коалициюга! Почти 300 голосов. Стоит припрячь каких-нибудь лузеров (типа КПУ) и можно даже думать об импичменте президенту. Как максимум. Или, как минимум, о перекраивании Конституции на свой лад и сведении роли президента по ней к нулю – к чисто представительским функциям.

Однако повторное выдвижение Тимошенко на пост премьера – это плевок в сторону президента Виктора Ющенко, который не жалел слов в обличении "коварной леди Ю". А теперь ему придется все же потревожить сон Юлии Владимировны, которая уже заявила, что телефон стоит у ее подушки, так как она ждет заветного звонка. Но даже если президент пересилит себя и позвонит, то полного счастья ей все равно не видать. Ей достанется хозяйство страны в таком состоянии, что лучше сразу голову пеплом посыпать. Ведь грядут тотальные повышения на все. В первую очередь, на российский газ. Избрание Тимошенко премьером – это продление пребывания у власти в Киеве "помаранчевой власти", о чем в Кремле и слышать не хотят. ЕС, НАТО на границе с Курской областью, ВТО – эти призраки евроинтеграции пугают в Белокаменной не только призраков Ивана Грозного, но и Владимира "Прагматика". То есть президента Путина, который однозначно начнет "игру краником и калькулятором". А значит, Тимошенко на посту премьера придется либо ввергать страну во всевозможные торговые войны с Россией, либо отказываться от своих предвыборных фишек типа денонсации газовых договоренностей. И отказываться проводить курс президента на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Украину в Европе, правда, и так никто не ждет, и можно спокойно все разговоры о "европейском выборе" похерить. Но тогда занервничают в Вашингтоне, и неуютно почувствует себя "все прогрессивное человечество" в Европе: зачем им такой "демократический народный президент", ради которого пришлось так много корячиться последние полтора года?...

Третьи – блок "Наша Украина". Бездарно. Бездарно и еще раз бездарно! Все! От воплощения "идеалов Майдана" за более года пребывания у власти до ведения избирательной кампании. И речь идет даже не о том, что для этой партии власти да еще и с таким стартовым уровнем доверия со стороны "помаранчевого" электората и поддержки извне любое место, кроме первого, – это фиаско. Речь идет о том, что по итогам выборов "нашеукраинцы" при любых раскладах будут в роли подчиненных, младших партнеров и не смогут и думать о том, чтобы предлагать своего премьера. И среди "помаранчей", и с "бело-голубыми" (если все же решатся на союз и создание коалиции с ними) "нашеукраинцы" – вечно вторые. А значит, второстепенные. То есть такие, какими они, по большому счету, были и при Леониде Кучме, от которого отвернулись, не найдя в нем и с ним реализации собственных амбиций и удовлетворения своих бизнес-аппетитов. Находясь же у власти, они не смогли реализовать ничего путного внутри страны и за ее пределами. А во время предвыборной борьбы сосредоточились даже не на предложении разумных альтернатив или хотя бы борьбы с "реваншистами" – основными соперниками (по логике такой политики), а весь свой запал потратили на борьбу с "предательницей Майдана" Тимошенко. Вот она их и "умыла". Кра-а-а-а-сиво умыла. "Нашеукраинцам", конечно, пририсуют пару процентов – чтобы не обижать президента. Но сути дела это не изменит. Короче, не просто жалкое и душераздирающее зрелище, но еще и смешное. Все эти попытки надуть щеки и совершенная потерянность в глазах очень напоминают попытки тетеревов, которых более сильные самцы отогнали от предмета вожделения. Все – надутая грудь, распушенный хвост, воинственное рокотание в глотке – есть, а вот "девушку" увели другие. Или она сама выбирает более сильного…

Четвертые – социалисты. У этих, если верить экзит-полам, голосов меньше, чем они рассчитывали, но все равно на "золотую акцию" тянет. Умное и не надоедающее, хотя, на взгляд многих, и излишне менторское позиционирование во время кампании, грамотное ее проведение дали свои результаты. Они "побили" и своих конкурентов по левому лагерю – коммунистов, и новоявленных "парвеню" по части претензий на спикерское кресло – блок нынешнего спикера Рады Владимира Литвина. Сейчас социалисты – желанны как среди "помаранчей", так и среди создателей возможной "бело-сине-красной" коалиции. За них будут бороться два этих лагеря, но СПУ уже вроде бы согласилась поиграть с прежними союзниками по Майдану. В этом есть огромный риск. Он и в том, что страну ждет нелегкое будущее, в чем народ может обвинить и социалистов, так как они будут у власти в "окаянные времена". И в том, что "чистые помаранчи" опять начнут ссориться, забудут об интересах страны и начнут заигрывать по очереди с "бело-синими". Если же кто-то из "помаранчей" перейдет в стан "врага", то "золотая акция" СПУ будет нужна только ей самой. И никому другому. Возможно, до лучших времен. Впрочем, лидер социалистов Сан Саныч Мороз уже неоднократно доказал, что ждать он умеет. И что самое главное – активно ждать…

И, наконец, пятерку "стопудово" прошедших 3-процентный барьер замыкают коммунисты Петра Симоненко. Тут – полный крах. Ленин, конечно, жил, Ленин жив и будет жить. Но, похоже, теперь только в ленинских комнатах в подполье и в памяти народной. А "народа" этого самого, увы, будет становиться все меньше и меньше. КПУ стала не нужна ни внутри страны, ни за ее пределами, в частности, в России, где тоже разуверились в организаторских и мобилизаторских способностях Петра Николаевича. Заигрались "комми" по полной. А их электорат "погрызли" все, кому не лень было это делать. Деньжат-то они, может быть, срубили, конечно, но уже в последний раз…

Если же шестыми и седьмыми проскочат в Раду блоки Наталии Витренко или Литвина, то это ничего не поменяет. Кроме самих себя, они не будут нужны никому. Нет, вру: если Наталия Михайловна все же пройдет и, как обещала в эфире телеканала "Интер", не даст спать новой Раде, то это уже хорошо. Хотя бы для идентификации этого органа, в котором "политические клоуны" опять начнут разыгрывать "репризы" на тему деребана власти и собственности. Если это начнется, то тогда Витренко и расскажет всем, кто есть ху, а ху их кто из счастливых деребанщиков. Хоть какая-то веселая информация будет поступать с Печерских холмов. А Литвина будет жалко, если он канет в политическое небытие. Он все-таки так вырос – как политик – за последние четыре года…

Ну а теперь о стране. О ней, любимой. Первый неутешительный итог. Как сказал в программе Савика Шустера "Свобода слова" в ночь после выборов политолог Олесь Доний, результаты выборов определило протестное голосование. Электорат "бело-синих" голосовал за них, протестуя против "помаранчей". Любых. "Помаранчи"-тимошенковцы отдавали голоса "за Юлю", протестуя против засилья "любых друзив" президента и их непомерной жадности вкупе с, мягко говоря, тупой недальновидностью. Сторонники "нашеукраинцев" голосовали и против "донов", и против тимошенковцев, чтобы доказать всем, что они – тоже сами с усами и чтобы не ударить в грязь лицом. Электорат КПУ и блока Витренко во многом голосовал и против "помаранчей", и против "бело-синих", видя в них представителей "олигархического капитала". А ведь были еще и люди, которые отдали по паре голосов остальным четырем десяткам соискателей мандатов нардепов или проголосовали против всех.

Результат этого подхода известен – страна как была, так и осталась расколотой. Политически и географически. "Сшивать" ее оказалось некому. А поражение "миротворца" Литвина показало, что в такие благие намерения не верят даже ему.

Фактически состоялись классические выборы без выбора: победили только те, кого народ Украины уже знает. По прежней деятельности. И знает, что они могут и – это самое главное – чего не могут. А именно – работать на благо страны…

Второй "минус". Даже если предположить, что будет создана разноцветная "оранжево-бело-синяя" коалиция с этой целью – объединить Украину, то все равно нет гарантии, что так оно и будет. Столь одинаковые по бизнесовым делам и столь разные по подходам к их ведению, жадные и непримиримые партнеры еще должны будут притереться друг к другу, согласовать интересы, договориться, кого надо "мочить" немедленно, а кого пока оставить в покое. А на это понадобится время. И, скажите на милость, кто во время этих внутренних "терок" будет думать о стране и о народе? Президент? Ага, разбежались и раскатали губы. Он ведь теперь у нас – "урезанный". Кроме того, для роспуска Рады, которая занимается всем, чем угодно, но не думает о стране, нужна политическая воля. А есть она у нашего президента? На этот счет есть только большие сомнения. Кроме того, если Ринат Ахметов скажет Виктору Андреевичу пару слов по-украински о "его нации", а остальные олигархи скинутся по "малехе" и согласятся строить музеи и пасеки по склонам Днепра, то роспуска не будет – человек, ответственный за это неблаговидное дело, найдет чем заняться. Под очень благовидным предлогом, кстати – кто же против возрождения культуры. О том, что возрождаться она может на пепелище, подумают потом…

Простым же гражданам, похоже, придется привыкать к тому, что без всякого вмешательства злокозненных нацменьшинств в кранах начнет пропадать вода, сначала теплая, а потом и холодная – во время политических кризисов первыми перестают работать ЖЭКи. И заставить их потом нормально работать на первых порах не сможет никто. Перестанут убирать улицы, что, конечно, терпимо, но только до зимы. Не будет ритмично работать городской транспорт. Коррупция, особенно бытовая, дойдет до того, что рядовым гражданам опасно будет даже ходить без взяток мимо всяких контор, не то что попытаться там получить какую-то справку. А ведь есть еще посевная и уборка урожая, обеспечение теплом в осенне-зимний период и прочие прелести повседневной жизни страны и ее граждан. А невнимание к ним очень хорошо описал Филипп Филиппыч Преображенский в "Собачьем сердце": помните, когда поют хором, а не чистят сараи, то сначала галоши в парадном воруют, потом трубы замерзают, свет пропадает…

Третий негатив – в том, что Украина при таких раскладах может окончательно потеряться в международной системе координат, все больше и больше напоминая известный продукт в полынье: Европа ее послала лет на 15-20, от России она отбивается сама… Внутренние же неурядицы и общая нестабильность – это возрастание политических рисков для бизнеса и ухудшение инвестиционного климата. Ни один дурак – не то что западный, а даже предусмотрительный отечественный с мошной – не захочет иметь с Украиной дело, если почувствует "паленое". А что такое отток капиталов в то время, когда каждая копейка на счету, объяснять, наверное, никому не надо. Страна на полном серьезе рискует превратиться на какое-то время в "серую зону", которую когда-то ей напророчил Владимир Горбулин и которая будет не субъектом собственной жизни, а объектом приложения усилий чужих "дядей". По удовлетворению своих, а не Украины, интересов…

…Впрочем, такие мрачные прогнозы, не исключено, продиктованы бессонной ночью и прослушиванием первых спичей как победителей, так и проигравших. Ни те, ни другие, увы, так пока и не смогли отойти от жара предвыборных баталий и внятно объяснить, что будут делать. Говорят: будем договариваться. Кто с кем и о чем? Пока не ясно. Зато работа под ковром, похоже, продолжается. Подсчет голосов затягивается, подписание соглашения о "помаранчевой" коалиции откладывается, Сан Саныч Мороз, почти как Скарлет О’Хара, обещает подумать об этом завтра. Короче, жизнь продолжается. Вот только почему-то вспоминаются слова героя Анатолия Папанова из фильма "Холодное лето 53-го": "Об одном жалею – годы: так хочется пожить и поработать…"