Сценарий расставания с "РосУкрЭнерго"

Для того чтобы Украине лишиться всего импортного газа, ей нужно разорвать контракты на поставку газа с Туркменистаном, согласиться с условием России покупать газ по 230 долларов и изгнать со своего рынка «РосУкрЭнерго», уничтожив при этом СП «УкрГаз-Энерго». После этого Украине придется иметь постоянный дефицит газа и платить за него все больше и больше. Благодарности украинцев не будет конца.
Ситуация на газовом рынке Украины в 2006 году существенно отличается от ситуации годичной давности. За несколько месяцев Украина, Россия и Туркменистан существенно перекроили свои отношения. И Украина оказалась не в самом выгодном положении, потому что владение уникальной (и все такое) газотранспортной системой (ГТС) — это, конечно, хорошо, но музыку заказывает не тот, у кого есть средства доставки товара, а тот, у кого имеется этот товар, без которого не обходится ни одна страна. Если не мира, то уж Европы точно.

Украина с ее собственными потребностями в 80 млрд. куб. м газа в год сама в состоянии добывать не более 20 млрд. куб. м. Однако значительную часть и этого газа сейчас получают частные компании, экспортируя добытое. Поэтому бравирование ГТС не может быть уместным никогда. Система представляет ценность лишь в том случае, если по ней транспортируется газ по высоким ставкам. Но газа в достаточном количестве — хотя бы для технологического баланса — может и не оказаться.

Как известно, еще в 2004 году «Газпром» договорился с Туркменистаном о том, что весь экспортный объем газа из этой страны будет продаваться только России — с 2007-го по 2028 годы. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов пошел на эту сделку по двум причинам. Во-первых, больше продавать газ некому (нет других газопроводов, кроме тех, что ведут в Россию), во-вторых, он обеспечил свою страну постоянным сбытом на годы вперед.

Пока не закончился 2006 год, Туркменистан мог бы продавать часть своего газа напрямую Украине, которая владеет ГТС, ведущей в Европу, но в том же 2004 году Ниязов согласился с тем, что оператором по поставкам газа в Украину будет «РосУкрЭнерго» (РУЭ), созданная «Газпромом» и швейцарской Raiffeisen Investments на паритетной основе. Но с 2007 года Украине с востока ничего не светит. Россию в данном случае можно считать агрессором, хотя умеют же люди деньги зарабатывать. Это стоит признать. И Туркменистан можно обвинить в чрезмерной хитрости, но страна думает о своем будущем, что не может не вызывать понимания. И только Украина не думает о себе.

Украинские власти, успешно и без конфликтов поработав с РУЭ в течение 2005 года, никак не хотели иметь дела с этой компанией и в будущем. Но Москва, как известно, фактически поставила Киев перед выбором: или 230 долларов за 1000 куб. м российского газа, или РУЭ. И РФ повторит нечто подобное к 2007 году, когда станет полноправным обладателем дешевого туркменского газа. Поэтому, если сейчас Украина не даст РУЭ нормально работать, не видать ей газа.

Впрочем, Украина сделала серию важных шагов навстречу партнерам, хотя и постоянно выражает свое недовольство. Начнем с положительных моментов.

2 февраля в Киеве Национальная акционерная компания (НАК) «Нефтегаз Украины» и швейцарская корпорация «РосУкрЭнерго» создали совместное предприятие (СП) ЗАО «УкрГаз-Энерго» (УГЭ), которое займется продажами импортируемого газа внутри Украины. Акционеры поделили доли между собой пополам, но главу СП будет назначать только Украина. При этом ГТС остается в собственности Украины и передаче другим компаниям не подлежит. Созданию СП предшествовало подписание глобальных соглашений между Украиной и Россией. Так, в частности, было оговорено, что Украина усилиями РУЭ будет получать газ в ближайшие пять лет по гарантированной и фиксированной цене — $95 за тысячу кубометров.

Было и соглашение о предоставлении транзитных мощностей ГТС компании РУЭ на 25 лет. В этом документе зафиксирована транзитная ставка в 1,6 доллара за 1000 кубометров на 100 км. Эта цена выше, чем за все предыдущие годы, что дает возможность НАК больше зарабатывать и пополнять госбюджет. Кроме того, этот контракт дает гарантию загрузки ГТС на четверть столетия.

Соглашение о плате за пользование газовыми хранилищами также является выгодным для Украины, поскольку цена в 2,25 доллара за хранение 1000 куб. м газа в год является рыночной. Почти такую же цену сейчас платят украинские газотрейдеры. А цена, по которой РУЭ обязуется поставлять газ новому СП, является самой низкой в Европе и бывшем СССР, за исключением Беларуси, чья ГТС перешла под контроль России. Очевидно, что РУЭ и НАК заинтересованы сохранить эту весьма взаимовыгодную схему сотрудничества, так как все контракты гарантированы долгосрочными соглашениями. И хотя СП было допущено на газовый рынок Антимонопольным комитетом, а контроль над деятельностью предприятия возьмет на себя Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики Украины (НКРЭ), СП до сих пор не получило лицензию.

Тот факт, что документы на получение лицензии выданы, подтвердили источники в НКРЭ. Но в то же время премьер-министр Юрий Ехануров говорит о том, что по условиям лицензии СП должно гарантировать выполнение лицензионных условий месячным объемом поставок в денежном выражении, а это около $300 млн., хотя Ехануров признал, что не знает точной цифры. Стоит также учесть, что половина этой суммы причитается не только с РУЭ, но и с «Нефтегаза». Если последний не внес своей доли, то это можно расценить как саботаж и затягивание начала работы СП.

А думать, что кто-то передумал дружить с РУЭ, есть основания. В частности, Ехануров в очередной раз заявил, что Украина может отказаться от услуг этой компании. Спасать ситуацию пришлось «Газпрому», который заявил о намерении выкупить у своей «дочки» — Газпромбанка — долю в РУЭ. По некоторым данным, сумма сделки превышает $200 млн.

Делается это по одной причине — успокоить Украину, которая, заключив массу соглашений и взяв на себя ворох обязательств, все еще сомневается, с кем же она работает, кто же акционер РУЭ? «Газпром», который прежде считался чем-то вроде теневого акционера, решил стать акционером открытым. Даже «райффайзеновская» доля вот-вот станет публичной, о чем однажды заявили руководители РУЭ в эфире украинского телевидения. В планах газового оператора — выйти на фондовый рынок, что предполагает полную открытость и прозрачность структуры собственности. Но лицензии у «УкрГазЭнерго» как не было, так и нет.

В этой ситуации РУЭ крайне невыгодно терять такой рынок, как украинский. Тем более что у компании все козыри: контракты с поставщиками — РФ и Туркменистаном, а также с Украиной — получателем газа и транзитером. Однако многомесячное вождение за нос может вынудить РУЭ в одностороннем порядке разорвать соглашения с Украиной. Возможно, это уже из области фантастики. Но компании сейчас реально не дают права на работу в стране. Причем потеряет от этого и сама страна.

Здесь уместно будет напомнить свежие события. Вернувшись на днях из Туркменистана, глава «Нефтегаза» Алексей Ивченко раздосадованно комментировал новый поворот в отношениях с Ашхабадом. Оказывается, Ниязов предъявил Украине долг перед «Туркменнефтегазом» в размере $158,9 млн. Из них $143,3 млн. — задолженность за январь—июнь 2005 года, когда НАК оплачивал 50% импортных объемов топлива деньгами и 50% — товарами.

«Мы реально не имеем долга перед Туркменистаном», — сказал сначала Ивченко. А уже через день он признал долг в объеме $73,35 млн. Глава НАК даже попытался представить ситуацию не столь драматичной, заявив, что в январе 2006 года «Нефтегаз» сделал предоплату за поставки туркменского газа на сумму $88,34 млн., но подача топлива якобы так и не началась. По условиям договора между НАК и «Туркменнефтегазом» стоимость среднеазиатского топлива в первом полугодии 2006-го составит $50 за 1 тыс. куб. м, а во втором — $60 за 1 тыс. куб. м. Эти цифры не учитывают расходов на транспортировку энергоносителя до украинской границы. К сожалению, разобраться, кто кому и сколько должен, сейчас не представляется возможным. У нас есть лишь подозрение, что Ниязов хотел бы повысить стоимость своего газа до $100. Безусловно, Ивченко такая цена не устраивает. Она никого в Украине не устраивает.

Поэтому на таком фоне цена в $95 (против $100 от Туркменистана и $230 от России) выглядит еще более привлекательно. Но обеспечить такой газ Украине согласилась лишь РУЭ. Интересно, как она это будет делать без лицензии?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам