Отходный скандал

Очередной скандал, связанный с ввозом в Украину иностранных токсичных отходов, актуализировал проблему превращения нашей территории в полигон для уничтожения вредных веществ. Еще в июне президент Виктор Ющенко создал межведомственную государственную комиссию по проверке обращения с отходами и опасными химическими веществами. Но, похоже, бюрократический путь решения проблемы оказался неэффективным…

По данным Минприроды, на территории Украины сосредоточено 20 млрд. тонн промышленных отходов при ежегодном объеме их возникновения 167-184 млн. тонн. Утилизируется около 20-43% их годового возникновения. Нынешний скандал возник еще летом прошлого года. Его история такова. В течение последних 5 лет частное предприятие «Озон», зарегистрированное в Берегово Закарпатской области, сотрудничая с фирмой «ELTEX» (Венгрия), завозило на территорию Украины промышленные отходы, оформляя их на таможне как теплостойкий наполнитель «Премикс». На самом деле, из Венгрии в Украину было завезено свыше 4 тыс. т вредных промышленных отходов, которые сохранялись в мешках типа «Биг-бег» на открытых территориях ряда предприятий в Береговском районе.

По мнению следствия, сотрудники «Озона» преднамеренно ввели в заблуждение руководителей нескольких предприятий, уверив их в безвредности данных веществ. При обследовании состояния сохранения вредных веществ установлено, что мешки уже серьезно повреждены и вещества, которые в них сохраняются, рассеиваются по окружающей территории, смываются дождями и разносятся ветром, что приводит к загрязнению окружающих земель и создает опасность для жизни и здоровья людей и окружающей среды.

Прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело по фактам загрязнения земель и атмосферного воздуха веществами и промышленными отходами, вредными для жизни и здоровья людей и окружающей среды по части 1 статьи 239 и части 1 статьи 241 Уголовного кодекса (загрязнение или порча земель и атмосферного воздуха).

Эксперты пришли к выводу, что эти отходы являются очень опасными для детей и беременных женщин; отдельные их составляющие сохраняют вредность для здоровья человека в течение 10 лет. Начались работы по упаковке и загрузке отходов в вагоны для вывоза на утилизацию. До 30 ноября было упаковано и загружено в железнодорожные вагоны 656 тонн, после чего работы были остановлены из-за выводов экспертизы, которую провел Институт гигиены и медицинской экологии имени Марзеева, что смесь относится к категории наиболее опасных, поскольку в ней содержатся соли свинца и асбест. Экспертиза проводилась по заказу прокуратуры Закарпатской области.

Правда, в дальнейшем Институт смягчил свой вывод, заявив, что смесь, в принципе, может использоваться в промышленных целях, но она должна храниться при соблюдении всех санитарных норм. В то же время в Закарпатье опасный товар складировали на открытых площадках и даже на территории хлебозавода.

По требованию Генеральной прокуратуры Минприроды заказало проведение повторной экспертизы Институту экогигиены и токсикологии им. Медведя. Экспертиза проводилась одновременно с оформлением тендерной документации. Как ожидается, результаты экспертизы будут готовы в течение ближайших двух недель.

Министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога заявляет, что утилизацияи ввезенных из Венгрии канцерогенных отходов под видом промышленных материалов «Премикс» может начаться сразу после повторной экспертизы. По словам Балоги, «Шосткинский завод по переработке химикатов готов приступить к утилизации порошка, если получит гарантии оплаты от Минприроды (по предварительным данным, расходы на утилизацию составят около 2,5 млн. грн.). Если же смесь завозилась как отходы изначально, то она подлежит возврату в Венгрию.

Скандал вокруг отходов в Закарпатье – одна из многих подобных афер, ставших достоянием общественности. По словам содиректора Ассоциации экологического права Центральной и Восточной Европы и СНГ Дмитрия Скрыльникова, еще в 2003 году львовские экологи сообщали в Генеральную прокуратуру Украины о том, что Украина может превратиться в свалку для опасных отходов с Европы.

Причем, венгерские опасные отходы фигурировали неоднократно. Например, в 2001-2004 гг. во Львовскую область ввозились в больших количествах отходы известной в Центральной и Восточной Европе нефтегазовой компании МОЛТак. В основном остатки кислых гудронов и ангидрид малеиновой кислоты до сих пор хранятся под открытым небом на Львовщине. Например, 17 тысяч тон смешанных с глиной отходов и сейчас находятся в Новом Роздоле. Около 1,5 тысяч тон отходов во время избирательной кампании вывезли из Львовской в Сумскую область. Только благодаря протестам общественности удалось не допустить сжигания гудронов на Добротворской ТЭС, однако, как стало известно экологам, часть отходов без всяких разрешений сжигали на Николаевском цементном заводе.

Юристы природоохранной направленности заявляют о возможном существовании международных преступных схем, контролирующих масштабный бизнес по «утилизации», а на самом деле по захоронению чужих отходов на украинской территории.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики Геннадий Руденко заявляет о том, что с 2002 года в Украину из Венгрии через Львовскую область регулярно ввозятся гудронные остатки под видом «смесей для строительства» с целью их утилизации на территории страны. При этом он называет уже другие коммерческие структуры. В частности, в 2002-2003 гг. предприятием ГП МВД Украины «Спецсервис» было ввезено около 16,9 тысяч тонн гудронных остатков. Их планировалось сжечь на Николаевском цементном заводе, но после пробного сжигания завод отказался от дальнейшей утилизации. Сегодня участь этих отходов неизвестна.

Кроме того, по словам Руденко, эти же отходы планировалось реализовать в Приднестровской Молдавской республике Рыбницкому цементному комбинату (РЦК), однако «после доставки 15 вагонов РЦК отказался от такого «сырья», поскольку работники, производившие его разгрузку, стали ощущать недомогание в виде тошноты, головокружения и рвоты», отметили в комитете. Там также добавили, что данный факт заставил администрацию РЦК обратиться в Институт экогигиены и токсикологии им. Медведя с просьбой о проведении экспертизы груза, и анализ «показал невозможность использования гудронных остатков в качестве альтернативного топлива в цементных печах из-за того, что это может способствовать развитию онкологических заболеваний, тяжелых кожных заболеваний и заболеваний органов дыхания, а также загрязняет окружающую среду».

После ликвидации предприятия «Спецсервис» венгерские экспортеры привлекли к работе ООО «ОСМА-Ойл». «Предприятие пыталось сжечь партию гудронных остатков на Добротворской ТЭС (Львовская область), но благодаря протестам общественности и решению суда сжигание было запрещено, и около 3000 тонн отходов осталось на территории ТЭС, а 1500 тонн так и не были разгружены. Документы свидетельствуют, что, несмотря на заверения Министерства экологии и природных ресурсов в декабре 2003 года, вагоны с отходами отправлялись без обязательного страхования ответственности за перевозку опасных отходов, без предупреждения работников, которые занимались разгрузкой вагонов, о средствах индивидуальной защиты», – говорится в сообщении.

Обнародованные общественными организациями и нардепами факты существенно обеспокоили Министерство охраны окружающей природной среды. В результате, после «береговского скандала» была создана упомянутая выше межведомственная комиссия, проведено несколько заседаний и начата выработка стратегии противодействия опасному экспорту. Однако реально это мало повлияло на ситуацию. Специалисты говорят о необходимости принятия изменений в законодательство и введении уголовной ответственности за умышленный импорт токсичных отходов. Хотя не факт, что и это поможет…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам