Приоритеты

Джордж Буш направил в Конгресс США проект федерального бюджета на будущий финансовый год, который начинается 1 октября нынешнего года. Объем расходов бюджета – 2,77 триллиона долларов – на 354 млрд. долларов превышает объем заложенных доходов. При этом значительно больше средств будет направлено на оборону и меньше – на социальные программы. Бюджетные инициативы Белого дома уже успели вызвать негативную реакцию не только со стороны оппозиции в лице демократов, но и представителей Республиканской партии…

«Моя администрация сконцентрировала национальные приоритеты на нашей самой главной задаче – защите наших граждан и нашей родины, – сказал Буш в своем бюджетном обращении, сообщает Би-Би-Си. – Работая с Конгрессом, мы предоставили нашим солдатам на фронтах войны с террором те объемы финансирования, которые требуются, чтобы победить врага и повредить, уничтожить и обескровить террористические заговоры и организации».

Проект бюджета предусматривает сокращение ряда федеральных программ, в том числе социальной направленности. Так, например, на одной программе медицинского обеспечения престарелых Medicare предполагается сэкономить 36 млрд. долларов в течение ближайших пяти лет. Предлагается также сократить расходы на образование.

Бюджетные инициативы Белого дома уже успели вызвать негативную реакцию не только со стороны оппозиции в лице демократов, но и представителей Республиканской партии. Так, влиятельный сенатор-республиканец Арлен Спектер, возглавляющий в верхней палате Конгресса юридический комитет, назвал «скандальными» предложения Буша сократить расходы на программы здравоохранения и образования. А лидер демократов в сенате Гэрри Рид вообще назвал их «аморальными и безответственными».

Однако, как полагают эксперты, после обсуждения в Конгрессе проект федерального бюджета на 2007 финансовый год может приобрести совершенно иные очертания.
Администрация Буша, в частности, запросила 439,3 млрд. долларов на военные расходы. Это почти на 7% больше, чем в текущем году, и в полтора раза больше, чем в 2001 году, когда Джордж Буш вступил в должность президента. Причем в проект бюджета Пентагона не включены десятки миллиардов долларов, которые США тратят на ядерное оружие по линии министерства энергетики. А также так называемые чрезвычайные расходы на операции в Ираке и Афганистане. Белый дом уже объявил, что в ближайшее время запросит дополнительно 120 млрд. долларов, чтобы «поддерживать военные усилия» в Ираке и Афганистане в текущем году и начале следующего года.

На внешнеполитическую деятельность в 2007 финансовом году администрация Буша намерена израсходовать 33,9 млрд. долларов. Это на 3,7 млрд. долларов, или на 12,2% больше, чем годом ранее, – самое значительное увеличение расходов среди различных направлений деятельности правительства.

На деятельность НАСА предлагается выделить 16,8 млрд. долларов. На нужды ядерного нераспространения в проекте бюджета США на будущий финансовый год запрошено 1,7 млрд. долларов – на 111 млн. больше, чем годом ранее. Из этих средств оплачиваются, в частности, проекты Минэнерго по обеспечению сохранности и сокращения ядерных материалов в странах бывшего СССР. Согласно бюджетной заявке, 207 млн. долларов должны быть затрачены на помощь России в закрытии трех ядерных реакторов, вырабатывающих по 1,2 тонн плутония в год, и замену их неатомными электростанциями.

Еще 250 млн. долларов США выделяют на свою новую инициативу в области атомной энергии, которая именуется «Глобальным партнерством в области атомной энергии». Суть этой инициативы – совместно выработать новые технологии, которые позволяли бы перерабатывать отработанное ядерное топливо без выделения плутония.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам