ЛДП против ЮВТ и наоборот

Как стало известно журналистам, в понедельник, 30 января сего года, блок «Наша Украина» (БНУ) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) начали сближение. То есть якобы переговоры о создании «оранжевой» коалиции в будущей Верховной Раде. На встречу прибыли от БЮТ Александр Турчинов и Николай Томенко, от БНУ – Роман Зварыч и Роман Безсмертный. Основная тема «оранжевой терки» – когда создавать упомянутую коалицию: до или после выборов. Есть подозрение, что ее не будет вообще.

Во-первых, потому что слишком уж разные изначальные подходы к формированию коалиции. Известно же, что «Наша Украина» предложила участникам выборов из числа провластых сил заключить коалиционное соглашение, которое предусматривает уже сейчас раздел должностей в правительстве, руководстве парламента и органах власти на местах. А пресс-секретарь БЮТ Виталий Чепинога по этому поводу сказал: «Наша позиция: коалиция, что предусматривает раздел должностей, должна появиться после выборов, а сейчас должна быть подписана декларация единения «оранжевой» команды». Учитывая степень централизации принятия решений в БЮТ, вряд ли Чепинога говорил от своего имени.

Но даже если ради единства какое-то соглашение о единстве и о коалиции «помаранчей» появится по конъюнктурным соображениям текущего момента, то существует второе, на мой взгляд, более важное препятствие для подлинного, а не конъюнктурного единства. Это непримиримая борьба за личное и групповое влияние на президента Виктора Ющенко, которое началось и обострилось не сейчас, а с самого начала сотрудничества между Ющенко и Тимошенко. С одной стороны была Юлия Владимировна со своими соратниками из своего именного блока, с другой – те, кого называют ближайшим окружением президента и кто уже вошел в современную украинскую политологию под сборным именем «любі друзі президента» – ЛДП.

На стадии борьбы за президентское кресло их объединяли единая цель – пост главы государства и единый враг – «антинародный режим Леонида Кучмы». Но как только победа оказалась в кармане, развернулась не просто подковерная борьба, а, сегодня это известно доподлинно, настоящая схватка бульдогов – за должности и портфели и главный приз – кресло премьер-министра. Победила Тимошенко, но ЛДП сделали все, чтобы никто из ее окружения больше не попал в Кабмин. И делали все, чтобы играть на ревности президента к популярности премьера, которая по имидж-делам «вставляла» его в любой, даже безобидной ситуации и стремительно набирала политические очки.

Точно так же действовала и леди Ю, по мере сил и возможностей перекрывая кислород в бизнес-операциях ЛДП. Они в ответ точно так же мешали развернуться и реализоваться аппетитам премьера и ее бизнес-диадохов.

Итог этой борьбы известен. ЮВТ ударила первой – пошла ва-банк с так называемым «коррупционным скандалом», направленным против первачей ЛДП – Петра Порошенко, Давида Жвания, Николая Мартыненко и Александр Третьякова. Скандал закончился отставкой кабинета Тимошенко и всех ЛДП. С одной только разницей: ЮВТ в одночасье потеряла важные рычаги влияния и на президента, и на ситуацию в стране, а ЛДП ушли в тень, но влияние на Ющенко сохранили. Причем сохранили его в самом неоспоримом и неперебиваемом виде – влияния подковерного и закулисного, на кухне, на даче, в бане.

И что самое главное: точно так же – огонь на окончательное поражение – действуют стороны и сейчас, когда вступила в силу конституционная реформа и на кон поставлена вся полнота власти в управлении страной, которая сосредоточится в руках премьер-министра. Противоречие между сторонами уже не определяется даже политической целесообразностью и инстинктом политического самосохранения. Оно перешло на ментальный уровень психологического и личностного невосприятия друг друга. Судите сами: «оранжевая» Украина реально стоит на черте политического реванша «бело-синих» сил, их рейтинг растет со страшной силой, набирают очки и другие скрытые или просто умеренные критики «оранжизма», из-за нападок на конституционную реформу от «помаранчей» может отколоться их еще один ситуативный союзник по борьбе с «кучмизмом» – Соцпартия Украины Александра Мороза, а сами «оранжевые» раскалываются на лагеря и с азартом, достойным лучшего применения, уничтожают друг друга. Слава Богу, не физически. Но взаимные удары по рейтингам наносят просто-таки сокрушительные. В ход идут все возможные и невозможные средства.

Последний пример – очень показателен. Я имею в виду не только использование черного пиара против Тимошенко, которую сделали «лицом» фирмы «Котекс», пробавляющейся производством средств женской гигиены. «Жизнь после климакса только начинается», – утверждает листовочка, на которой излучает оптимизм леди Ю. Я не буду характеризовать методы борьбы мужиков против барышни с использованием таких методов – просто противно. Кроме того, попахивают такие методы политической сублимацией: в «политическом климаксе» обвиняют те, кому самим надо думать о том, как и какими идеями не просто «оплодотворить» электорат, а хотя бы удержать его в приличных объемах до 26 марта.

Второй факт еще более показателен. Во Львовской области нашли и изъяли листовки, на которых изображены лидеры блока «Не так!» (СДПУ(о) и компания) и Партии регионов Виктор Янукович, спикер парламента Владимир Литвин, главный «комми» Украины Петр Симоненко. И подпись – «Они предали Украину!». А в Киеве были задержаны люди, которые расклеивали листовки антиБЮТовского и антитимошенковского содержания и которые оказались причастными к «Нашей Украине». Потому что, по их словам, листовки они получили… в штабе блока «Наша Украина», о чем и сообщили милиционерам, а те – членам БЮТ. Потом милиция задержанных отпустила, а в протоколах задержания факта о принадлежности их БНУ нет.

Киевский БЮТ немедленно отреагировал сообщением своей пресс-службы: «К сожалению, мы вынуждены констатировать, что киевляне отныне вряд ли смогут быть уверены в объективности и незаангажированности правоохранительных органов столицы, учитывая тот факт, что руководитель УМВД в г.Киеве Александр Ярема баллотируется в Киевсовет в списке блока «Наша Украина».

Но информдепартамент БНУ опроверг причастность блока к этим листовкам. «Это не наши методы работы. Какое может быть комментирование частных разговоров тех или других людей? Никакого продукта мы не можем выпускать. Все, что касается нашего отношения к действиям и позиции Тимошенко и возглавляемой ею политической силы, мы всегда говорим открыто», – говорится в сообщении пресс-службы «НУ». Равно как чуть раньше та же служба прокомментировала и сообщение о листовках с «предателями» во Львовской области: «Там действительно напечатано обращение нашей фракции, однако ни о каком заказе листовки и ее публикации со стороны штаба «Нашей Украины» и речи быть не может. Хотя, как ни странно, мы согласны с тем, о чем там говорится» . А потом вообще была сказана удивительная вещь: «Информационная стратегия БЮТ на этих выборах – это полное копирование президентской кампании 2004 года. Но они ищут зло там, где его нет. Вместо того, чтобы играть, лучше бы они стали нашими союзниками». И, видимо, пресс-служба тоже высказывала не свою точку зрения, а взгляды высшего руководства БНУ.

Если так, то, согласитесь, ерунда какая-то получается, нестыковка: с одной стороны обвиняют в предательстве самого святого – Украины, а с другой – приглашают в союзники. По чему? По предательству?

Однако никаких непоняток здесь нет, если учесть еще один метод борьбы БНУ во главе ЛДП против БЮТ. «Версии» уже предполагали, что, похоже, БНУ хочет не договариваться с БЮТ и Тимошенко на равных, а желает подчинить ее своей воле. Или сделать невозможным любое сотрудничество между этими двумя силами, обвиняя при этом в «срыве переговоров», в «предательстве» Украины» именно леди Ю и ее сторонников. События на Львовщине и в Киеве только подтверждают предположения «Версий»: ЛДП не хотят вновь видеть Тимошенко в окружении президента. И делают все, чтобы этого не произошло.

Но тут, как говорится, нашла коса (не излюбленная прическа лидера БЮТ) на камень. Тимошенко не приемлет давления. Она перешла в контратаку, и все ее усилия опять направлены в основном не на Ющенко (хотя и он был обвинен Тимошенко в сговоре с Кучмой и в предательстве интересов Украины в газовой сфере), а на его друзей – на ЛДП.

Вот только несколько ее высказываний.

По поводу виноватых к привязке ее к «Котексу»: «Это – «любі друзі».

По поводу влияния ЛДП на президента: «Люди, которые окружают Ющенко, привели к тому, что с 70% рейтинга доверия сразу после выборов у него остались считанные проценты, о которых уже даже стыдно говорить. «Наша Украина» – это не Руслана, не другие достойные люди, а «группа в полосатых купальниках», которая и делает политику партии».

О характере и методах влияния ЛДП и их последствиях: «Благодаря людям, которые оказались в его команде, он стал зависимым, он стал манипулируемым теми людьми, которые 14 лет позорили Украину и сейчас продолжают то же самое делать. Ничего не изменилось. Я верю в то, что есть полная дезориентация и полная дезинформация президента. Если бы я в это не верила, то мне бы очень тяжело было сегодня вообще относиться к деятельности президента. Я очень хорошо знаю, работая еще премьер-министром, как подбирались президенту материалы, как они подносились, как президент изолировался от встреч. Именно поэтому я хочу верить, что он просто не имеет возможности в полном объеме оценить то, что происходит».

Сейчас Тимошенко заявляет, что хочет поскорее встретиться лично с Ющенко и убедить его не связываться с БНУ, руководимым ЛДП. «Я прошу этой встречи, считаю, что она нужна, и хочу, чтобы она состоялась как можно скорее. Президент – общенациональный лидер, и он не должен идти на поводу у группы людей, которая хочет сделать его эксклюзивным брэндом «Нашей Украины». Я не знаю, кто советует президенту становиться политическим лицом одной партии. Это большая ошибка. Я говорю это не потому, что переживаю за рейтинги, а потому, что мы недооцениваем политический момент, который переживает сегодня Украина. Почему-то нынешнюю ситуацию все измеряют рейтингами и мелкими противостояниями, тогда как нужно подняться над этим и оценить, что делается с Украиной», – сказала она на встрече с избирателями на Ивано-Франковщине.

Однако, похоже, Тимошенко не очень верит ни во встречу с президентом, ни в положительный ее результат, ни в серьезность объединения с БНУ. Чуть раньше она призвала вообще не замечать на этих выборах «Нашу Украину». «Эти выборы будут необыкновенные. Впервые это будут выборы, когда мы практически избираем премьер-министра. И ваши голоса будут направлены на то, чтобы сформировать одновременно позицию премьера и большинства в Верховной Раде. А теперь, кто же у нас будет конкурировать реально на этих выборах? У нас реально на выборах будут конкурировать две силы. Это Партия регионов Виктора Януковича и блок, который возглавляю я. Все другие партии – они не смогут по уровню доверия преодолеть барьер и сформировать правительство. Поэтому не распыляйте свои голоса на маленькие партии», – заявила предельно откровенно леди Ю.

Вот такое получается объединение. Очень похожее на разрыв. Причем окончательный. А итог ему попытался подвести лидер блока «Не так!». «Победа «оранжевым» может только сниться», – заявил, как известно, Виктор Медведчук. Но к нему тоже испытывают идиосинкразию, а значит, и прислушиваться не хотят…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам