"Женитьба" Mittal Steel

Все, кто смотрел в прямом эфире (или записи) продажу "Криворожстали", запомнили отчаянную борьбу представителей компании Mittal Steel и "Индустриальной группы". Называвшиеся миллиардные суммы даже не первый взгляд выглядели чрезмерными для украинской компании. И это так: на самом деле за ее спиной стояла вторая по величине сталелитейная компания мира Arcelor. Первой, естественно, является Mittal Steel. Пару дней назад Mittal Steel заявила о намерении купить Arcelor. Скорее всего, это "месть" за попытку реванша после украинского фиаско…

Все заметили, что представитель "Индустриальной группы" перед тем, как признать свое поражение на торгах, сделал "звонок другу". По слухам, абонентом был кто-то из Arcelor, давший команду "выйти из игры". До последнего времени компании вовсе не напоминали претендентов на счастливый "брак", активно демонстрируя конкурентный азарт. И "Криворожсталь" в этой игре была одной из ключевых фишек, индикатором накала страстей.

Компания Arсelor SA – один из крупнейших металлургических концернов мира. Она была образована в результате слияния европейских компаний Aceralia, Arbed и Usinor. Выручка Arcelor за девять месяцев 2005 года выросла на 12% и составила около 24,26 млрд. евро. Прибыль компании за аналогичный период выросла на 74% и составила 2,6 млрд. евро. Более свежих данных, я, увы, не нашла.

После провала с "Криворожсталью" Arсelor решила взять реванш, купив сталелитейную компанию Canada Dofasco за $3,7 млрд. Она рассчитывала, что сделка позволит ей увеличить продажи стали североамериканским автопроизводителям и потеснить с рынка Mittal Steel, укрепившуюся благодаря покупке американской компании Steel U.S. Правда, реванш не удался. В этот раз соперником гиганта стал немецкий сталелитейный концерн Thyssen Krupp, который договорился с крупнейшим канадским концерном Mittal Steel о совместном приобретении компании Dofasco. Thyssen Krupp обязуется купить 100 процентов акций компании по цене 68 канадских долларов за акцию. Общая сумма сделки составит 3,8 млрд. евро. Это на 100 млн. евро больше, чем предложила Arсelor. Если помните, именно отрыв в $100 млн. определил победу Mittal Steel в торгах за "Криворожсталь".

Поэтому предложение Mittal Steel о покупке Arcelor за 18,6 млрд. евро прогремело как гром среди ясного неба. Mittal оценил Arcelor в 28,21 евро за акцию, что представляет собой премию в 27% от стоимости акций Arcelor к закрытию торгов в прошлый четверг. В соответствии с предложением Mittal, акционеры Arcelor получат по четыре акции Mittal и 32,25 евро за каждые пять акций Arcelor. В случае слияния, которое может стать крупнейшим в отрасли, рыночная капитализация объединенной компании составит $40 млрд. при ежегодном объеме производства стали в 100 млн. тонн. Максимальная выплата денежных средств составит 4,7 млрд. евро, сообщила Mittal.

Что на самом деле имел в виду индийский металло-король Лакшми Миттал, знает лишь узкий круг его соратников. Возможны, три варианта. Во-первых, ударить по Arсelor, чтобы окончательно добить ее и не дать купить Dofasco. Дело в том, что после заявления Mittal акции Arcelor поползли вниз, у нее резко уменьшились шансы получить банковский займ под покупку Dofasco. А деньги ему нужны: чтобы переплюнуть конкурентов Arcelor 24 января, договорилась о покупке канадского сталелитейщика Dofasco за 71 канадский доллар за акцию, что составляет 5,6 млрд. канадских долларов (или $4,85 млрд.).

В то же время акции европейских сталелитейных компаний, в частности, англо-голландского производителя стали Corus и немецкой сталелитейной компании Thyssen Krupp, выросли аж на 7%.

Вторая версия, менее вероятная, состоит в том, что Mittal Steel действительно хочет купить Arcelor, опасаясь слияния двух металлургических компаний Китая. По информации властей провинции Ляонин (КНР), в 2006 году произойдет слияние металлургических компаний Angang (2-е место по объемам производства в КНР) и Bengang (12-е место по объемам производства в КНР), расположенных в этой провинции. Наконец, все это может быть "публичным предложением руки и сердца", чтобы заставить Arcelor дать ответ на гипотетический вопрос: согласны ли вы?.. Возможно, на кулуарный флирт она не реагировала. Если цель была таковой, то Mittal Steel ее достигла. Руководство Arcelor тут же ответило, правда, отказом: "Оферту Лакшми Миттала примут только в том случае, если он предложит экстраординарную цену. Текущая сумма является… недостаточной", – сказал их представитель. В общем, торги начались…

Как это может отразиться на Украине? Да никак. Скорее на Украине отразится вступившее в силу постановление правительства Российской Федерации, согласно которому при импорте из Украины прутков для армирования железобетонных конструкций взимается пошлина в размере 21%. Комбинат, который теперь будет называться "Миттал Стил Кривый Риг" (Mittal Steel Kryviy Rih) от таких ограничений имеет шанс косвенно пострадать. Кстати, в декабре 2005 года "Криворожсталь" сократил производство на 12,6%, или на 135,302 млн. гривен по сравнению с ноябрем 2005 года. Причины пока не оглашаются…