Такая сложная экология!


Говорить о том, что в Украине неблагоприятная экологическая ситуация, уже как-то даже банально. Мы сегодня наиболее неблагополучная страна в экологическом плане в Европе, а благодарить должны за такой «титул» пагубную политику бывшего Советского Союза и отсутствие желания изменить ситуацию у нашего государства – уже независимого. Эксперты говорят: из-за плановой, командно-административной системы СССР экономика развивалась, не принимая во внимание экологические последствия. В результате – Украина перенасыщена химическими, металлургическими, горнорудными предприятиями. Более того, экономика Украины, благосостояние нации зависит от работы именно этих отраслей…

Но самым пагубным в политике СССР было отношение человека к природе – превалировала потребительская идеология, то есть, была ориентация на то, что не надо ждать даров от природы, а нужно взять все, что возможно – вот задача человека. А дальше будет, как будет. Такая себе идеология захватчика: наука и техника могут и должны создавать мир по проекту человека. Поэтому все экологические программы финансировались в последнюю очередь, по остаточному принципу.

В результате – у нас проблемы с грунтами, водой, воздухом, атомным топливом, флорой и фауной, экологией городов, здоровьем нации. Нам начинает не хватать ресурсов (а ведь страна наша, нужно сказать, богатая на ископаемые — всем бы так повезло). У нас проблемы с мировой общественностью и европейской перспективой. Можно ли это изменить?

Измените сознание!

Эксперты говорят, что главная проблема Украины далеко не в статистике загрязнения среды, а в отсутствии государственной экологической политики, целостной национальной экологической стратегии, которая указала бы правильное направление развития. Экологическая политика СССР нам не подходит, а разработать новую времени пока не нашлось.

Человечество уже давно осознало необходимость изменений. Во всем мире говорят о единой глобальной экологической стратегии человечества. Понятно, что, прежде всего, речь идет о регулировании потребления ресурсов. В более широком смысле – о создание здоровой жизненной среды для человека. Впрочем, главное найти такие формы деятельности человека в природе, которые бы не повредили дальнейшему существованию, как человека, так и природы. Нельзя остановить научно-технический прогресс. Значит – надо уменьшить отрицательное техногенное давление на природу. В.Костицкий (член-корреспондент Академии правовых наук Украины, профессор) считает, что корень современных экологических проблем Украины, прежде всего, нужно искать в сознания людей и в сфере экономики. «Невозможно преодолеть все проблемы в этой сфере, не искоренив определенных стереотипов в сознания людей, – говорит он, – Тем не менее, так же очевидно и другое — решить экологические проблемы невозможно без четкого определения места и роли экономических интересов людей».

С профессором согласен и Сергей Тарещук, председатель общественного совета при Минприроды Украины, – экономика и экологическая политика в любой стране – вещи неразделимые. «Экономика, условно говоря, это «домоводство», – говорит кандидат биологических наук. – И важно, чтобы «домоводство» не разрушало дом, в котором мы живем. А это происходит на Украине». По словам Сергея Владимировича, сегодня в Украине среди приоритетов государственной политики экологических составляющих нет, как и нет экологической стратегии. Единственный документ, который претендовал на ее роль, говорит Сергей Тарещук, – это «Основные направления экономической политики Украины», который был принят Верховным Советом еще в 1997 году. Но, к сожалению, этот документ так и остался декларацией. Были еще потуги народных депутатов принять национальную экологическую стратегию на уровне закона, даже сроки назывались – не позже 2003 года. Но ничего, как известно, не изменилось. «Для государства очень важно выработать национальную экологическую стратегию, – говорит ученый, – а еще важнее в последствии ее выполнять».

Где нормальная экологическая политика, там здоровая экономика

В основе любой эффективной экономики, говорит Сергей Тарещук, лежит также и рациональный способ применения ресурсов. А в нашей стране нет такой модели. А значит не «светит» нам и ресурсосбережение, о котором так много сейчас говорят. Экологическая стратегия предусматривает разработку экономных и безопасных технологий использования ресурсов. То есть, ее принятие очень важно даже с экономической точки зрения. К этому уже много лет назад пришли европейские страны. Здесь и рациональное использование земельных, водных ресурсов, запасов древесины, полезных ископаемых, утилизация отходов. Здесь же и ответственность за нарушение
экологического законодательства, улучшение экономической ситуации в
стране. И продвижение в Европу.

Равнение на Европу, а не Россию

В Европейском Союзе существует около 500 всевозможных директив относительно охраны окружающей среды. Параграфы экологических законов определяют разные сферы жизни европейцев, их производство и экономику. Они пришли к этому даже не потому, что очень гуманные и цивилизованные – их, условно говоря, жизнь заставила. Так сложилось исторически, что европейские страны, потеряв свои колонии в мире, а с ними — и главные источники своих природных ресурсов, задумались о том, как бы эффективнее и экономнее использовать ископаемые. Ну, и, конечно, экология была важна. Сегодня Украина, говорит Сергей Тарещук, в несколько лучшей ситуации – наши ресурсы при нас, только бы научится их рационально и, главное, безопасно, использовать. В этом плане нам следует «взять на карандаш» опыт Европы, но уже никак не России, где природные ископаемые, говорит господин Тарещук, эксплуатируются все так же без учета экологических последствий.

Нам еще очень многое предстоит сделать: адаптировать национальное природоохранное законодательство к европейскому, активнее работать с международными экологическими организациями, реализовывать проекты международной технической помощи и т.д. Главное – определиться с экологической стратегией государства!

Адаптация к требованиям совместной экологической политики Европейского Союза — очень сложна задача и очень дорогая (по оценке Комиссии ЕС, переход к европейским стандартам лишь в сфере экологической политики потребует от 10 стран Центральной и Восточной Европы до 2010 года значительных затрат – порядка 120 млрд. евро). Но ЕС четко объяснил: если этого не сделать, дорога Украины к европейскому сообществу будет закрыта.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам