Первая десятка Литвина

На Востоке утверждают, что камни бросают лишь в плодоносящие деревья, а в бесплодные деревья камней не бросают. Эту мудрость целесообразно выучить членам Народного блока Владимира Литвина (или, как его уже окрестили в сегменте журналистской тусовки, симпатизирующем парламентскому спикеру, блок "Мы"), ведь именно по их избирательному списку прошли информационным асфальтоукладывающим катком практически все политтехнологи, представляющие лагеря разнообразных конкурентов. Как только не называли будущий блок спикера — от "отстойника кучмистов" до "олигархического лобби", — в который, по мнению многих, непременно должны были войти Виктор Пинчук, братья Ярославские и многие, многие другие знакомые лица… На практике же все оказалось несколько иначе…

Ровный список

Надписи на щитах Народного блока "Ми — діти Кучми" и статьи о том, что к себе в блок Владимир Литвин собрал "махровых кучмистов", превратив его в заповедник "рудиментов проклятого прошлого", были еще далеко не самыми агрессивными проявлениями креатива политических соперников спикера и его команды. Впрочем, в этом направлении палку "очернители" явно перегнули и эффект получили обратный — на фоне информационной канонады против "Мы" слишком хорошо стало видно, что практически в каждом списке серьезных соискателей мандатов народных депутатов Верховной Рады следующего созыва без представителей "старой гвардии" не обошлось.

Как всегда "красиво" по этому поводу отметился не вошедший в список Блока Юлии Тимошенко, но планирующий бороться за кресло столичного городского головы Михаил Бродский. Людей, входивших в достаточно близкое окружение бывшего президента Леонида Кучмы, а теперь украсивших своими фамилиями избирательный список БЮТ (например, совладелец металлургического комбината "Запорожсталь" Василий Хмельницкий, собственник АвтоЗАЗ Тариэл Васадзе), Михаил Юрьевич назвал "плененными кучмизмом", но теперь они "покаялись". В общем, первую часть пословицы — "Кто старое помянет, тому глаз вон" — Бродский вспомнил, а о том, что "кто забудет — тому оба" — запамятовал. И таких "пленников" по всем спискам более чем достаточно, однако говорили в контексте "кучмовского заповедника" преимущественно лишь о Народном блоке. К чему бы это? В работе с кандидатурами, вошедшими в избирательный список Народного блока Владимира Литвина (который, по словам самого председателя Верховной Рады "формировали на основании предложений региональных ячеек"), "народники" выдержали довольно старую концепцию, декларируемую спикером, — "Правдивість. Порозуміння. Поміркованість. Патріотизм". Правда, было добавлено еще одно П — "Послідовність". Эпатировать публику команда Литвина не стала, но приятные неожиданности преподнесла. Прогнозы пессимистов о том, что "незаметный" или, вернее, "мало светящийся" спикер окружит себя "серыми мышками", на фоне которых будет выглядеть если не капибарой, то уж точно солидным байбаком, — не оправдались. Говорить обо всех 450 "народниках", вошедших в список, не станем, но в проходной части видных фигур более чем достаточно. Отметим лишь по ходу, что вошедшие в НБЛ партии получили такую квоту: Народная партия — 80% (т. е. 360 представителей), Украинская селянская демократическая партия Валерия Вощевского — 10% (45) и столько же получило Всеукраинское объединение левых "Справедливость" Ивана Чижа.

Народник Литвин и народная артистка Ротару

Первое место Литвин заслужил по праву. Спокойный, рассудительный "третейский судья", умеющий находить компромиссы и "решать вопросы" без лишнего шума и паблисити, занял нишу "третьей силы", и придумывать изюминку для "номера один" Народному блоку не было необходимости. По второму номеру ангажированные "акулы пера" однозначно откроют информационную канонаду. Софию Михайловну Ротару будут называть "свадебной генеральшей", "политической попсой" и т. п. Народной артистке к этому, безусловно, необходимо морально и психологически готовиться. Сам Литвин, комментируя второе место "хуторянки", пока ограничился лишь довольно банальной фразой: "Появление Софии Ротару под вторым номером в нашем списке свидетельствует о том, что культура и духовность должны быть поставлены на первое место". Смеем предположить, что кроме официальной версии "для протокола", которую, собственно, спикер Верховной Рады и озвучил, "торговать лицом", то есть раздавать автографы и лучезарно улыбаться в высшем законодательном органе Ротару не будет. С прагматизмом (кстати, еще одно "П" в концепцию Народного блока) у певицы все сложилось, а если копнуть чисто политический формат целесообразности ее присутствия в списке, то вернемся к "П", которое "Порозуміння". Без пафоса в данном случае не обойтись: Ротару — и символ Украины, и символ примиренческой идеологии Народного блока. Еще со времен Союза выдержанная, рафинированно интеллигентная певица удачно противопоставлялась остальной бесшабашной эстраде. Так что если есть в данном контексте "попса", то исключительно качественная. Да и ложатся органично ее творчество и общественная деятельность в канву основных идей и целей блока — окончание революций, понимание друг друга, конструктив, отсутствие крайностей. София Ротару является отражением идеологии Литвина еще и потому, что она, как никто другой, является связующим звеном между востоком и западом, да и между разными поколениями украинцев. В общем "Я, ты, он, она. Все мы — Блок Литвина".

Космос, судебная реформа, наука и село — главные камни первой десятки Литвина

Первого космонавта в истории независимой Украины Леонида Каденюка, наверняка, тоже причислят к политическим "украшениям" Народного блока. Вспомнят и его лучезарную улыбку, и оранжевый комбинезон, и то, что "просторы Вселенной" Каденюк бороздил именно с американцами. А более умно было бы вспомнить, что улыбчивый генерал-майор занимается научной деятельностью и, так же, как и Литвин, афишировать свою работу не любит (хотя не исключено, что просто не умеет). Каденюковское "П" — это, скорее всего, "Патріотизм", и эксплуатировать тему наукоемких технологий, да и тему недопущения превращения Украины в сырьевой придаток будет именно этот действующий народный депутат.

Научное "направление" в команде "литвиновцев" будут представлять и академик НАН Украины, историк Виталий Смолий, которого характеризуют как одного из самых авторитетных представителей науки, пожелавших попасть в следующем году в парламент, и председатель Верховного суда Василий Маляренко. Этот "незаметный герой революции", который, как и первый номер списка, таки нашел конституционное решение тех процессов, вынашивает планы реформирования отечественной судебной системы и наверняка в парламенте нового созыва будет выступать главным идеологом "вытягивания" украинской Фемиды на цивилизованный уровень.

Нардеповский опыт в списке Литвина представляет достаточно мощный пул, в котором вполне органично синтезировались интересы аграриев и промышленников. Екатерина Фоменко, Игорь Еремеев, Олег Зарубинский, Василий Калинчук, Вадим Гуров, Екатерина Ващук, Олег Дубина — эти имена говорят об очень многом. Впрочем, прилепить к ним ярлык "кучмизма" можно запросто, что, скорее всего, и будет делаться. Хотя, собственно, нет ничего грешного в том, что люди эти и как профессионалы, и как политики состоялись именно в десятилетие правления Леонида Кучмы. Однако не о "серых" технологиях и навешивании ярлыков сейчас речь. Сделав ставку на аграрно-промышленный комплекс, промышленность, а также развитие науки и духовности, "литвиновцы" сколотили достаточно интересную и ровную команду, состав которой отвечает декларируемой ими идеологии "позитивного консерватизма".

С реваншистами, профессиональными революционерами и одиозными олигархами в Народном блоке полный порядок — они там отсутствуют. Впрочем, пиарщикам конкурентов данный факт не помешает эксплуатировать идеологему "латентных кучмистов". Литвин это, конечно, понимает, но на данном этапе оптимистичен, хотя и осторожен. О планах на март спикер говорит так: "Все, что возьмем, — будет наше для пользы Украины. Сколько процентов? Все, что возьмем, а гадать — преждевременно". И политика "тихой сапы" может тоже абсолютно органично лечь в идеологию блока "Мы".