Списочная акупунктура

У каждого есть своя кнопка. Надо только найти и нажать. После того как две основные политические силы – "Наша Украина" Виктора Ющенко и Партия регионов Рината Ахметова – опубликовали свои предвыборные списки, "кнопки" стали достоянием гласности. Теперь на них начнут "нажимать". "Списочная прописка" станет лейтмотивом всех основных событий в ближайшие несколько месяцев. Поэтому у каждого уважающего себя аналитика на столе должны лежать предвыборные списки избирательных блоков. Это "партитура", по которой будут играться выборы.

В качестве "рояля" выступает вся страна. Да что далеко ходить. Приведем конкретные примеры. Алексей Костусев – глава Антимонопольного комитета. Бывший лидер партии "Союз". Предпринял попытку провести избирательную кампанию. Развесил по Киеву бигборды с нескромным лозунгом – "С нами Бог и Россия!". Даже его собственные имиджмейкеры рекомендовали Костусеву быть скромнее. Если уж надо играть на теме русского языка и интеграции с Россией, то делать это следует более изящно. Не копировать прогрессивных социалистов. Однако глава АМК был уверен в своей победе. В качестве еще одного козыря он выложил на "предвыборный стол" снижение тарифов на пересылку средств по системе "Вестерн Юнион". Это крайне болезненная проблема для многочисленной армии украинских "заробитчан", которые вынуждены платить грабительские проценты за отправку денег своим родным. Тарифы действительно снизили. Но на популярность Костусева это никак не повлияло. Не хватало ему чего-то… В конце концов, даже глава АМК осознал: "Союзу" ничего не светит. Основные доноры ушли к Тимошенко. Социологи "рисовали" рейтинг партии Костусева в рамках статистической погрешности. В общем, самостоятельное избирательное плавание накрывалось медным тазом. Состоялись переговоры с коммунистами и прогрессивными социалистами. Не берут. А донецкие взяли. Правда, без партии, но зато в проходную часть списка. Костусев теперь номер 29. Наверное, не забыли, как во время президентских выборов 2004 года партия "Союз" поддержала кандидата Виктора Януковича. Теперь все действия главы АМК, которого в соответствии с действующим законодательством практически невозможно уволить, следует рассматривать в предвыборном контексте. И Костусев сразу же начал разыгрывать электоральную партитуру.

6 декабря (через три дня после опубликования избирательного списка Партии регионов) в информагентстве "Интерфакс-Украина" на коммерческих условиях был опубликован любопытный пресс-релиз АМК. Цитируем заголовок: "В Антимонопольный комитет Украины поступило обращение, рассмотрение которого может раскрыть новейшую теневую коррупционную схему монополизации рынка рыбопродукции". Суть дела сводится к тому, что некий частный предприниматель "М.М.Сетник", специализирующийся на импорте рыбопродукции, обвинил правительство, руководство Государственной таможенной службы и группу предприятий в монопольном сговоре. Теперь Антимонопольный комитет костьми ляжет, но докажет факт сговора. Даже дата названа – 30 декабря. Правительство возглавляет Юрий Ехануров – второй номер списка "Нашей Украины". №29 против №2. Рыбная теневая схема. Ресурсы АМК на благо Партии регионов. Процесс пошел.

Теперь перейдем к номеру 95 списка ПР. Это уникальный генеральный "Феникс", который во второй раз восстает из пепла. 14 октября президент уволил Святослава Михайловича с должности генерального прокурора. Вместо него был назначен Александр Медведько. Кандидатуру Медведько поддержала Верховная Рада (свыше трехсот голосов "за"). Ну и что? 18 ноября Шевченковский суд города Киева восстановил Святослава Пискуна в должности генерального прокурора, а 1 декабря Печерский районный суд столицы приостановил действие указа главы государства о назначении Медведько генеральным. Номер 95 сразу же уволил первого заместителя и двух заместителей генерального прокурора. Не только уволили, но и назначил их преемников: вместо Сергея Винокурова (первый зам) – Николая Голомшу, а также двух других заместителей – Виктора Швеца и Александра Гардецкого. Приходится констатировать, что в Украине построено правовое государство, которое не имеет аналогов. Согласитесь, что два генеральных прокурора – лучше, чем один. Всегда есть к кому обращаться. Скоро в администрацию президента курьер привезет решение городского суда Мухосранска, в соответствии с которым выборы главы государства признаются недействительными, а в должности президента с 1 января 2005 года восстанавливается Пискун… то есть Леонид Кучма. Или кто-то другой. Например, мэр Мухосранска. В украинском правовом государстве возможно все…

Выходит, что в списке Партии регионов есть свой генеральный прокурор, который уже пообещал восстановить справедливость в деле Бориса Колесникова (№10). Наличие "списочного прокурора" создает регионалам дополнительные предвыборные трудности. Например, Святослав Пискун принял вместо Медведько вернувшегося майора Мельниченко, который неожиданно решил доверить ему свою судьбу. Типа, "хороший парень этот Пискун, пусть расследует кассетный скандал". Правда, совсем недавно Николай называл Святослава Михайловича чуть ли не подонком. А теперь, выходит, что беглый бодигард будет работать на регионалов. Интересная партитура, не правда ли? Сам Пискун еще обещает подумать, пойдет ли он в народные депутаты. А в список попал "чисто из страховки". Вдруг "режим" подбросит генеральному прокурору браунинг и пакет героина? Кстати, в избирательном списке ПР есть бывший заместитель министра внутренних дел Николай Джига (№56), который может проконсультировать Святослава Михайловича по поводу пистолета и наркотиков. Его уволили за задержание бизнесмена Константина Григоришина, у которого обнаружили полные карманы компромата. А ужинал господин Григоришин с народным депутатом Владимиром Сивковичем. Теперь у Сивковича 80-й порядковый номер в списке ПР. На 36 позиций ниже Джиги, из-за которого в свое время бывший лидер "Трудовой Украины" выходил в знак протеста из парламентского большинства. Как же, подкинули наркотики другу Григоришину… Спустя три года обида забылась, и Джига вместе с Сивковичем оказались в одной лодке.

Между прочим, №56 (Николай Джига) может проконсультировать №95 (Святослав Пискун) по поводу раскрытия дела Гонгадзе. Журналиста, по версии Джиги, убили наркоманы, искавшие деньги на ширку. Раз Мельниченко доверяет Пискуну, значит он должен доверять и Джиге. Как все запутанно…