Рождение эсдека

С тех давних пор, когда экс-премьер Украины и лидер Партии "Громада" (ПГ) Павел Лазаренко, возомнив себя панамцем, оказался на нарах в тюрьме Сан-Франциско, я все время спорил, что он все равно вернется в Киеве на белом коне. Я был уверен: если человек смог слямзить пару-тройку миллиардов "зеленых" и успешно переправить их в Штаты, то он и в "оплоте мировой демократии" не потонет: его там просто выпотрошат до нужной долларовой кондиции – из миллиардера сделают миллионером – и отпустят восвояси. А он, отдохнув чуток в одной из 46 спален бывшего дома Эдди Мэрфи, рванет в Киев – раздавать всем сестрам по серьгам.

Так, в принципе, и получается. За прошедшие 6 лет американские адвокаты успешно уменьшили капитал Павла Ивановича, исправно уплатив миллионные налоги в американскую казну, и Фемида США, ясное дело, ничего противозаконного в деяниях такого "щедрого" гражданина, скорее всего, не обнаружит. Ну а политики попытаются использовать потенциал мести "узника Сан-Франциско" для решения своих проблем в Украине.

Ошибся с лошадью и прочим антуражем. Павел Иванович явится на берега Днепра в алом венчике из роз и с выставленным вперед плечом. Последнее предназначается, конечно же, новой власти. Ну, а розочки будут свидетельствовать о новом политическом окрасе политического же "репрессанта", преследуемого прежним "антинародным режимом".

Сегодня стало известно, что во время видеообращения к делегатам съезда "Громады" в четверг, 10 ноября сего года, лидер партии Павел Лазаренко назвал деятельность новой власти эффективной и готов "подставить плечо" президенту Виктору Ющенко. "Ведь за 10 лет тирании, за 10 лет правления Кучмы настолько укоренился кучмизм, что нужна недюжинная воля, чтобы его искоренить", – мотивировал свой выбор бывший "не политик, а хозяин". И многие в очередной раз удивились и изумились неисповедимостью путей господних, повлекших такой резкий кульбит новоявленного борца с кучмизмом, поименованного самым главным носителем этого "социального зла" – Леонидом Кучмой – "своей самой главной ошибкой".

Однако столь изящная образность в высказываниях и непредсказуемость в действиях Павла Ивановича вполне объяснимы. Во-первых, ну а куда же ему еще податься, если сразу не попытаться умаслить новую украинскую власть, став ей полезной? Ну в чем, спросите вы, может быть полезным такой одиозный деятель? И будете неправы в своем скептицизме. Павел Иванович не зря известен свойствами катка, который не оставляет за собой свежей почвы. Он ничего не забыл. Но главное, что помнится, – это предательство тех, кого считал друзьями или хотя бы коллегами по многотрудному делу капитализации родной страны. С Кучмой – все ясно: сторонники бывшего президента сделали все, чтобы грехи режима персонализировались в лице Лазаренко. Если верить главным глашатаям прежней власти, то это именно Павел Иванович и депутатов "мочил", и страну разграбил, и бизнес укатывал, и коррупцию породил повсеместно. И Лазаренко этого, естественно, не простит.

Но есть у Павла Ивановича еще одна политическая заноза-зазноба. Это Юлия Тимошенко. Бывшая верная соратница по энергетическим и политическим делам, которая не только увела от "шефа" бизнес-дела, но и пыталась лишить его партии. Именно Тимошенко на развалинах "Громады" создала свою партию – "Батьківщину" и вместе с ней заливала масло за воротник Кучме и его адептам с клевретами.

Но ПГ, как видим, сохранилась. Более того, готова сыграть роль не только площадки для новых политических стартов Павла Ивановича на предстоящих парламентских выборах, но и подпорки уже для новой власти. В качестве, разумеется, разрушителя "Батьківщини" и, ясное дело, "коварной" леди Ю, которая сейчас вновь занялась любимым делом – президентоборчеством. Только теперь ее объект – не Кучма, а Ющенко. Вот Павел Иванович, видимо, и думает: помогу-ка я Виктору Андреевичу одолеть женщину, может, и мне что обломится. "Мы обязательно будем в Раде. И для того, чтобы там быть, мы должны идти к людям и говорить правду о "Громаде", – сказал он партийцам.

Во-вторых, в четверг на политической арене страны появился еще один блочно-политический монстр, который сам по себе – уже сенсация. Ее очень емко выразил один мой коллега такими словами: только Лазаренко удалось создать блок с эсдеками. Сермяжная правда в этом есть. На упомянутом выше съезде ПГ было решено создать именной блок Лазаренко, в который, кроме "Громады", войдут Социал-демократический союз (СДС) Сергея Пересунько и Социал-демократическая партия Украины (СДПУ) Юрия Буздугана. И весь блок, естественно, станет социал-демократическим. "Идет речь о трех партиях, все три заявили, что они социал-демократического направления", – так и сказал Буздуган.

И опять же многие скептики могут возразить: мол, фигня все это, эсдеки – ненастоящие, где буковка "о" в конце? Согласен. "Громада" похожа на поклонников "алой розы" как свинья на коня. А СДПУ от СДПУ(о) отличается примерно тем же, что Буздуган от Виктора Медведчука. То есть всем. Кроме того, о том, что в Украине есть СДПУ (без "о") и СДС, знают только их лидеры. Ну, может быть, еще несколько человек из их окружения – такие это маленькие, но гордые партии, кого только ни перепробовавшие в качестве союзников и вождей на тяжком пути выживания. И Евгения Марчука как вероятного президента времен "каневской четверки" любили эти "недообъединенные" эсдеки, и Александра Мороза хотели "сфаловать" в качестве "паровозика" и союзника, способного протянуть в ВР-2002, и, признался Буздуган, хотели к леди Ю под мантию, чтобы попасть в парламент в будущем году. И ничего не получилось. Теперь вот остановились на "громадянине" Лазаренко – авось не все из его капиталов стянули адвокаты-америкосы, а власть новая возьмет да и клюнет на антитимошенковскую риторику нового блока, маленько подсобит и можно перескочить 3-процентный барьер. На это, похоже, последняя надежда…

Сегодня никто не возьмется утверждать, что криэйторы, например, пропрезидентской партии "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) мыслят так глубоко и решили таранить Павлом Ивановичем всех врагов подряд. Но резоны в таких подозрениях есть. Первый: одна привязка одиозного политика к любой идее сама по себе может дискредитировать ее, идею, окончательно. Да что там дискредитировать – убить напрочь. Вот, думают, небось, мудрецы, пусть Медведчук и доказывает "полезность европейской социал-демократии", если ею прикрываются такие мощные эсдеки, как Лазаренко. Второй: ясное дело, электорат Тимошенко вряд ли поведется на разоблачения Лазаренко. Но то, что Павел Иванович может основательно потоптаться по днепропетровской "вотчине" Тимошенко, – это факт. А ослабит влияние "противной изменницы" хоть в одной области – уже благо: самому НСНУ это, скорее всего, не удастся вообще…

…Одно, на мой взгляд, все же должно тревожить всех, а не только НСНУ. Если в пене предвыборной борьбы уже сейчас рождаются такие алорозовые монстры, то что будет, когда они сойдутся в борьбе за мандаты? Полный "Капричос" получается: сон разума рождает чудовищ. Но только без Гойи…