Герой любого времени

Политическая партия "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) на Волыни перестает быть инструментом политики, а превращается в машину, "нагуливающую" админресурс. С набором более или менее запрещенных приемов, позволяющих воздействовать в недалеком будущем на содержимое избирательных урн. Это тот случай, когда воспринимать политику в регионе всерьез просто глупо. Над ней осталось либо подтрунивать, либо соглашаться, но не обсуждать. Это тот минимум, ниже которого она уже не может опуститься. В области говорят — "ниже плинтуса". Поэтому удастся ли чиновникам "партии новой власти" в период избирательной кампании завернуть старую карамель в новую обертку, чтобы она выглядела шоколадкой, — весьма сомнительно.

Админресурс в области начал избирательную кампанию. Пиарщики дали установку: использовать любой информационный повод, чтобы НСНУ всегда был в эпицентре внимания по формуле: "На каждых похоронах — покойник, а на свадьбе — невеста".

Совсем недавно в конференц-зал луцкого отеля "Украина" были приглашены представители местных СМИ на пресс-конференцию "на экономическую тему". Трое замечательной внешности молодых мужчин, напоминающих комсомольских функционеров конца 70-х годов, вообразив, что аудитория состоит из людей подготовительной группы детского сада, долго рассказывали собравшимся журналистам о "росте экономики области", "повышении уровня жизни граждан региона", "великолепных условиях в Украине для притока иностранных инвестиций", "улучшении демографической ситуации". В общем, ребята, как гипсовые Павлики Морозовы, с уверенностью смотрели журналистам в глаза, но восприятие их речей оказалось затрудненным. Газетчики вышли оттуда подавленные и крутящие носами, как будто во что-то вступили. Никто из молодых "информаторов" не вспомнил, что регион занимает одно из первых мест по уровню безработицы и предпоследнее — по средней зарплате. В нынешнем году засеяно зерновых треть от прошлогодней цифры. Из севооборота области выведено 340 тысяч гектаров земли. За последние три-четыре месяца долг по зарплате в области вырос в 2,7 раза. Между властью и бизнесом в области — бездна. Ведомство внутренних дел области, по словам прокурора, превратилось в учетный орган, фиксирующий преступления. По разным данным, от 60 до 100 тысяч молодых людей региона инвестируют средства в его экономику, работая за границами родного государства.

И все это в дотационной области, где глава администрации постоянно выбивает деньги у президента государства на бедность! Упомянутые выше молодые люди на пресс-конференции — это начальник главного управления экономики областной государственной администрации Владимир Магера, начальник внешнеэкономического управления того же ведомства Андрей Ломага и начальник управления транспорта и промышленности Петр Госалюк (их места еще не так давно занимали очень умные люди). Своими "познаниями" экономики региона они заставили публику онеметь — как в заключительной сцене "Ревизора".

Поскольку исполнительная власть региона обычно увлекается выполнением какого-либо одного любимого тезиса вне контекста общего комплекса проблем, то хотелось бы остановиться на такой серьезнейшей проблеме, как волынское "окно в Европу". Устами главы областной государственной администрации Владимира Бондаря были озвучены материалы, в которых утверждается, что "поступления от Ягодинской таможни выросли по сравнению с весенним периодом больше чем в три раза". Это тот случай, когда зависимость наполнения областного бюджета от личности главы региона возвращает нас в экономическое средневековье. Одновременно с "воспитательной" работой главы региона, проводимой на волынских таможенных постах, несколько сотен фирм области решают свои финансовые проблемы, старательно выводя убыточные и — изредка — нулевые балансы.

Комментировать же обстоятельно бесчисленные выступления главы областной администрации нелегко. Прежде всего потому, что обнаружить хоть какие-то намеки на содержательную аргументацию и убедительную логику в его многословных сентенциях практически невозможно. Подмена мысли эмоционально насыщенной риторикой создает стойкую иллюзию безоговорочной компетенции и загадочной сверхинформированности по всем направлениям. Практические же результаты от этого небольшие. Уже никого не удивишь тем, что на украинских таможнях должностное лицо может заработать "на завтрак" одним, как говорится, махом 20 тысяч американских долларов. Это только "на завтрак", а впереди еще целый день. Когда местные СМИ Волыни сообщили своим читателям о том, что заместитель начальника Волынской таможни Колотун и его подчиненный Кривошеин положили себе в карман вышеуказанную сумму, местные бизнесмены шутили, мол, там такие суммы не ходят. От ста тысяч "зеленых" и выше — дело другое.

Взяточники были схвачены сотрудниками СБУ на месте преступления, а несколькими днями позже в области была проведена очередная "оправдательная" пресс-конференция с многообещающей темой "Результаты реализации Государственной программы "Контрабанде — стоп", на которой г-н Бондарь заявил журналистам: "Сегодня на волынских таможенных постах работают честные и порядочные люди". Между тем, как сообщил на той же пресс-конференции прокурор области Николай Франтовский, на волынских таможнях еще работают 22 сотрудника, на которых заводились уголовные дела, но они были освобождены от ответственности по амнистии. То есть происходит явный разрыв между пиар-содержанием выступления губернатора и реальностью, озвученной прокурором, которую нельзя маскировать до бесконечности. В самых злачных местах региона работают потенциальные преступники! Чистка не дает желаемых результатов: гангрена столь запущенна, что не помогают никакие хирургические операции. Хотелось бы знать: ляжет ли при новом прокуроре области пятачок на ту чашу весов Фемиды, которая блистает своей пустотой после его предшественника, чтобы эти весы пришли хотя бы в маленькое движение? Наказания условные, суды условные; не станет ли в регионе условной прокуратура?

А работы для прокурора в области — непочатый край. Массовая незаконная распродажа земли и ее застройка современными коттеджами вокруг полесской жемчужины — озера Свитязь. Автомобильный "клондайк" — противозаконный ввоз иномарок, успешно функционирующий вот уже более 15 лет. Поборы на всех таможенных постах области, которых не знали даже петровские времена. Расчистка "авгиевых конюшен" мэра Луцка Антона Кривицкого в плане градостроительства и выделения земельных участков в городской зоне. Для "смягчения" обстоятельств на оправдательное мероприятие были также приглашены руководители некоторых приватных структур, которые должны были поведать местным журналистам, как комфортно работается местному бизнесу с таможенным контролем при новой власти. Но лишь один бизнесмен изъявил неаккуратное желание угодить власти.

С чем и с кем Волынь подходит к избирательной кампании? С приходом на должность главы области Владимира Бондаря в исполнительной власти почти не осталось "дореволюционных" руководителей. Вместо них в стопроцентном составе пришли политназначенцы "Нашей Украины" — не известные никому люди, даже в мелочах далекие от проблем экономики и социальных вопросов. По общему мнению, освободившиеся должности раздавались в оплату долгов тем, кто помогал Владимиру Бондарю получить депутатский мандат с последующим впрыгиванием в кресло руководителя области.

Говоря о политических силах региона, если их так можно назвать, то найти даже десяток самых активных партий не представляется возможным. На фоне политической тишины наиболее выделяется Народная партия Украины (НПУ), количество членов которой с февраля нынешнего года увеличилось втрое. Партии симпатизирует студенческая молодежь. Лидерами же политической жизни в регионе по-прежнему являются БЮТ и НСНУ. В последней политической силе не фиксируется членство, и симпатизирующие НСНУ автоматически считаются членами партии. Коммунисты, всегда изображавшие из себя радетелей за права трудящихся, молчат. Им до определенного времени присуща сдержанность, как подлинным гениям — сексуальные аномалии. Почти не слышно на Волыни верных последователей НРУ, СПУ, ПСПУ. Партии "Держава", "Свобода" периодически расклеивают на столбах макулатуру. Пока неизвестно, какому электорату она адресована. Иногда упоминается Партия регионов. Местные аналитики предрекают стопроцентную вероятность того, что после выборов им придется накрывать столы черным крепом, как это делает банкомет в игорных заведениях Монте-Карло в знак того, что банк полностью сорван…

Доморощенные социал-демократы Волыни на прошлых выборах "заручились" народной поддержкой, едва набрав 2% голосов. Отсюда следует, что молчаливое волынское электоральное общество ни в грош не ставит наших новорожденных социал-демократов. Но если вспомнить слова известного гуманиста и идеолого-политического патрона советских якобинцев Робеспьера, революция жива, пока жив хотя бы один революционер. Ввиду жалкого положения социал-демократии на Волыни получается, что местные социал-демократы скорее мертвы, чем живы.

"Помаранчевая" революция подвергается в области множеству толкований. Одни видят в ней добро и начало новой жизни, другие — зло и бедность. Для одних она оказалась средством захватить теплые места, а захватив их, они стали толковать революцию с позиции своей новой жизни и охраны своих привилегий. Таких — горстка. Поэтому трудно судить о том, какая партия разбудит политическое сознание граждан Волыни в период избирательной кампании. Известно лишь одно: "будить" попытается кое-как сколоченный админресурс, но народ трудно обманывать бесконечное количество раз. А еще труднее будет обманывать тем людям, которые уже пятнадцатый год трясутся и голосят на уличных трибунах, как огромные залаянные таксы, периодически меняя цвет мундиров, но так ничего и не сделав для бедных людей…