Претенденты

Хотя до президентских выборов в США еще три года, социологи уже сейчас пытаются выяснить электоральные предпочтения граждан. По последним данным, республиканцы отдали предпочтение бывшему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани, который набрал 26% голосов. Среди демократов наиболее популярна сенатор и бывшая первая леди Хиллари Клинтон, которой отдали предпочтение 42% опрошенных. В принципе, шансы Хиллари снова поселиться в Белом доме неплохи: опрос службы Gallup показал: 46% американцев считают, что женщина станет президентом в течение ближайшего десятилетия. Впрочем, в числе кандидатов кого только не называли…

В числе наиболее вероятных кандидатов-республиканцев также сенатор Джон Маккейн – 23% голосов. В 2000 году он безуспешно пытался стать кандидатом в президенты от республиканцев. Кроме того, в "призеры" попала и госсекретарь США Кондолиза Райс – 18%, сообщает "Washington ProFile".

В первую тройку демократов также вошли неудачники выборов 2004 года – сенаторы Джон Керри и Джон Эвардс, которые набрали по 14% голосов. Остальные кандидаты в президенты набрали намного меньше голосов. Исключением может считаться лишь Эл Гор, бывший вице-президент США, проигравший в 2000 году нынешнему хозяину Белого Дома Джорджу Бушу – за его кандидатуру высказались 11% сторонников Демократической партии. Примечательно, что, по данным опроса, 17% республиканцев и 8% демократов не определились со своими пристрастиями. Кстати, американцы совсем не против того, чтобы их страной руководила женщина. Опрос службы Gallup показал, что около 46% американцев считают, что женщина станет президентом США в течение ближайшего десятилетия. А 41% жителей США считают, что подобное произойдет в течение 25 лет. Лишь 7% американцев убеждены, что женщина никогда не станет главой страны. Ранее женщины неоднократно пытались баллотироваться на пост президента США (впервые на это пошла известная феминистка Виктория Вудхалл в 1872 году), но у них так ничего и не вышло.

Впрочем, прогнозов о том, кто поборется за место в Белом доме в 2008 году, было сделано немало. Скажем, легендарный американский журналист Боб Вудвард утверждает, что вице-президент США Ричард Чейни выставит свою кандидатуру от республиканской партии на президентских выборах в 2008 году. При этом, по его мнению, соперником Чейни от демократической партии будет как раз Хиллари Клинтон, передает "Newsru".

"Если он (Чейни) выставит свою кандидатуру и будет избран, ему будет 67 лет. Рейгану было 69. Республиканцам всегда нравятся старые лошади. Никсону было 68", – подчеркивает Вудвард, получивший известность благодаря публикациям в газете "The Washington Post", вызвавшим Уотергейтский скандал и отставку Ричарда Никсона в 1974 году.

Вот еще одна история на тему грядущих выборов. Мать нынешнего главы Белого дома, бывшая первая леди США Барбара Буш пришла в ужас, когда услышала о полушутливом предложении для своей невестки Лоры Буш принять участие в предстоящей президентской гонке в качестве соперницы Хиллари Клинтон. "Это безумие", – заявила Барбара в эфире телеканала CNN в интервью с известным телеведущим Ларри Кингом, который сообщил ей о прозвучавшем накануне предложении о гонке за Белый дом между Лорой Буш и Хиллари Клинтон. С предложением выступила супруга вице-президента США Линн Чейни. "Если мы хотим, чтобы у нас была династия Бушей, давайте выдвинем Лору Буш. В эти последние пять лет она просто великолепна", – заявила в полушутливой форме Чейни.

"Нам уже хватит президентов в семье", – ответила на это Барбара Буш, но ее супруг и отец нынешнего главы Белого дома, экс-президент США Джордж Буш-старший заявил, что придерживается иного мнения и полагает, что его второй сын и нынешний губернатор штата Флорида Джеб Буш тоже мог бы стать президентом. Буш-старший подтвердил, что хотел бы, чтобы Джеб выставил свою кандидатуру. "Да, я хотел бы, чтобы однажды это произошло", – заявил экс-президент. "Он был бы очень хорошим (президентом). Это парень умный, большой, сильный и принимает решения", – скромно сказал Буш-старший.

Говоря о перспективах Хиллари Клинтон в качестве участницы в гонке за Белый дом, Буш-старший сообщил, что она действительно может стать кандидатом от демократов, "если она этого захочет". "Конечно же, республиканцы нанесут ей поражение", – уверенно сообщил отец президента и сам бывший глава Белого дома.