Испытание Брюсселем

Через неделю после визита в Россию новый украинский премьер Юрий Ехануров едет в Брюссель. Юрий Иванович оказался перед той же проблемой, с которой до него сталкивались все другие главы Кабмина: как, не ухудшив отношения с Москвой, показать Европе нашу готовность вступать в ЕС? И кто из внешних партнеров для Украины более ценен: Россия с ее еэповским проектом, или Брюссель, требующий пунктуального выполнения Плана действий, но ничего конкретного не обещающий?

Правда, Еханурову придется трудней, чем его предшественникам, поскольку сегодня Запад испытывает сильнейшее разочарование от деятельности оранжевых революционеров. И переубедить его пересмотреть свои взгляды должен новый украинский глава правительства. Это задача номер один. Ведь ЕС уже начал рассматривать "турецкий вопрос", и вполне возможно, что Турция окажется в Европе намного быстрей нас. Еще одна проблема: ускоренные темпы, взятые Россией на пути вступления в ВТО. Если Россия первой вступит во Всемирную организацию торговли, она сможет диктовать нам ряд условий, и зависимость Украины от северного соседа станет совсем уж непреодолимой. Так что у главы украинского правительства сегодня главная задача – добиться внимания Европы к украинским проблемам, поскольку разочарование "оранжевой" революцией "задело" и те страны, от которых зависит решение по расширению границ ЕС. Юрий Иванович должен показать в Брюсселе, что для Украины идея приближения к европейским стандартам является приоритетной.

Это тем более важно после довольно сдержанного приема, который оказали Еханурову в Москве. Визит преемника Тимошенко в столицу России нельзя назвать особо успешным. Он проходил на фоне заявлений российской Генпрокуратуры о невиновности Юлии Тимошенко и снятии с нее ярлыка "разыскивается Интерполом". Кроме того, президент Путин четко определил свое отношение к человеку, которого упорно разыскивают украинские правоохранители, – Игорю Бакаю. О чем это говорит? О том, что Россия не собирается ничего прощать или забывать, и никакой самый новый премьер не поможет ВВП забыть, что президентом Украины по-прежнему является Виктор Ющенко, пришедший к власти на волне "оранжевой" революции. А цветные революции и составляют главную опасность для путинской системы власти, как внутреннюю (третий срок), так и внешнюю (меняющаяся в сторону ослабления роль РФ на постсоветском пространстве).

Еще один принципиальный для Еханурова момент: в Москве его не воспринимают (в отличие от той же Юлии Владимировны) как самостоятельную политическую фигуру. Недаром же даже незначительные вопросы (миграция, границы, инвестиционный климат) президент России предпочел решать через голову Юрия Ивановича, лично с Виктором Ющенко. И это несмотря на сервильные заявления премьера о том, что "Россия – наш главный партнер, это Украина четко понимает". Таким образом, Москва рассматривает Юрия Ивановича как "технического чиновника", не более, и значит, разговаривать с ним будут только с таких позиций. Ехануров, как человек опытный, не может этого не понимать. И ему тем более принципиально будет совершить нечто вроде порыва на европейском направлении: как премьер, он должен показать хоть какой-то определенный результат. Тем более, сегодня, когда упразднена должность вице-премьера по интеграции, и решение евроинтеграционных задач автоматически ложится на плечи Юрия Ивановича. Это раз. А два – это указ Ющенко поднять украинское производство на европейский уровень.

Президент уже дал главе Кабмина первое поручение: срочно разработать и утвердить государственную программу обеспечения конкурентоспособности украинской экономики в процессе евроинтеграции. Иными словами, Юрий Ехануров должен сделать украинские товары востребованными на европейских рынках. Задача, прямо скажем, не из легких, учитывая состояние отечественной экономики, энергетическую зависимость стратегических отраслей от РФ и качество наших товаров, от которых воротят нос даже в Туркменистане. В общем, презентовать украинскую экономику как способную "бороться" с европейским качеством – одна из задач, с которыми Ехануров едет в Европу. Уже известна программа по которой Юрий Иванович будет работать 6-7 октября: по словам представителя миссии Украины при ЕС, "уже есть официальное подтверждение встреч премьера Украины с президентом Европейской Комиссии Хосе Мануэлем Баррозу, Высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой и комиссаром ЕК по вопросам внешней торговли Питером Мельденсоном.

В ходе встреч стороны обсудят вопросы отношений Украина–ЕС, в том числе выполнение Плана действий, перспективы европейской интеграции Киева, а также подготовку к саммиту Украина–ЕС, который состоится 1 декабря в столице Украины. Кроме того, премьер-министр примет участие в конференции "Украина смотрит в будущее: на пути реформ", где выступит с докладом на тему "Политика реформ в Украине – основы стабильности и благосостояния общества". 7 октября планируется встреча Еханурова с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером и Североатлантическим советом в целом. По словам официального представителя НАТО, в ходе встречи "будут обсуждаться вопросы внешней и внутренней политики Киева, процессы реформ. Очень важно, как премьер смотрит на эти процессы". Действительно, после премьерства Юлии Тимошенко Западу важно понять, на что и на кого "ставит" новое украинское правительство, какую линию в отношениях с ЕС, НАТО выберет команда Еханурова, в которой стало меньше майданных политиков и больше людей с опытом работы в структурах исполнительной власти. Интересно будет понаблюдать, как решится вопрос о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой – это и будет настоящим показателем отношения Европы к Украине.

Напомним, что несколько месяцев назад Украине было отказано в этом перспективном "звании": Олег Рыбачук обвинил в этом Юлию Тимошенко: дескать, авторитарное управление экономикой, которое практиковала премьер Юля, привело к столь плачевным для имиджа страны результатам… Пока новому главе Кабмина нечем похвастаться: слишком мало работает его правительство, чтобы добиться каких-то результатов. Зато на носу отопительный сезон, продовольственный кризис, на который намекает спикер, сложнейший бюджетный процесс. Единственное, чем может "взять" Ехануров – это "закрытием" реприватизационной схемы, так пугавшей иностранных инвесторов, и цивилизованными отношениями с оппозицией.

Впрочем, даже если у Еханурова уже запланирован отчет об успехах Украины на европейском направлении, он запросто может быть нивелирован шагами других украинских политиков. Не стоит забывать, что в Украине уже началась активная фаза парламентской кампании, так что все визиты, форумы и переговоры высших должностных лиц следует рассматривать через электоральную призму. Это я к тому, что у Юрия Ивановича на "европейской презентации" будет много конкурентов и много недоброжелателей. Начать с того, что 5 октября в рамках осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, запланирован отчет мониторингового комитета о выполнении Украиной своих обязанностей и обязательств, взятых при вступлении в СЕ.

"С докладами выступят содокладчики ПАСЕ по Украине Рената Вольвенд и Ханне Северинсен", и вряд ли их выступление будет полно оптимизма, хотя бы учитывая ситуацию в экономике, недавний кризис власти, непростые взаимоотношения в команде победителей, запутанную ситуацию на Первом Национальном, который хотят сделать информационным рупором власти перед выборами. Еще одна "подножка" для Еханурова – это выступление в Страсбурге спикера парламента Владимира Литвина, которому также необходимо показать себя Европе с самой лучшей и выгодной стороны: Народная партия Владимира Михайловича тоже готовится к выборам-2006, а сам Литвин позиционирует себя как политик-миротворец, как политик-альтернатива "оранжевому" и "бело-голубому" курсу. У него больше шансов привлечь внимание ЕС, поскольку именно от парламента зависит решение стратегических вопросов, определяющих внешний выбор Украины. Пока Литвин удерживает контроль над ВР, в которой так и не сложилось провластного большинства…

Еще одна "туча", нависающая над европейским вояжем Еханурова, – выступление генпрокурора Святослава Пискуна, который будет встречаться с руководством Совета Европы. "Дело Гонгадзе", пленки Мельниченко – все эти "гейты" по-прежнему интересуют европейские структуры, поскольку их раскрытие является не только показателем успеваемости Украины по предмету "демократия", но и надежным барьером между Киевом и Брюсселем. Пискун будет играть на европейском поле не только против Еханурова, но и против спикера Литвина – такая себе трехходовка с целью сохранить кресло генпрокурора и попасть в один из избирательных списков-2006. В общем, Европа, скорей всего, станет свидетелем ряда политических презентаций, не имеющих ничего общего с реальными планами по европейской интеграции. Для Украины, вступившей в полосу выборов, определение внешнего пути развития – всего лишь одна из предвыборных технологий…