Статьи
05.09.2005 08:32

Среди руин

По меньшей мере пять человек погибли в перестрелке с полицией в Новом Орлеане, где продолжается полномасштабная операция по оказанию гуманитарной помощи. Накануне министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф заявил, что войска взяли Новый Орлеан под полный контроль. Тем временем среди работающих в городе спасателей, полицейских и пожарников начались самоубийства. Как заявил мэр города Рэй Нейджин, некоторые из них психически не выдерживают того, что им приходится видеть в зоне стихийного бедствия…

По данным Би-Би-Си, полиция открыла огонь по группе вооруженных людей, пересекавших мост Данзигер, между озером Пончартрэйн и рекой Миссисипи, сообщил заместитель главы полиции Нового Орлеана Райли. Полицейские сопровождали группу военных строителей, которая направлялась через мост на ремонт канала. По словам одного из военных, восемь вооруженных людей открыли по ним стрельбу. Полиция открыла ответный огонь, убив пятерых нападавших. Никто из инженеров не пострадал.

Накануне министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф заявил, что войска взяли Новый Орлеан под полный контроль. Находящийся в пострадавшем городе министр обороны США Дональд Рамсфелд, между тем, подчеркнул, что на полное восстановление Нового Орлеана могут уйти годы. В свою очередь государственный секретарь Кондолизза Райс, находящаяся в своем родном штате Алабама, сказала, что сам масштаб случившегося создал впечатление о замедленной реакции властей. В то же время она опровергла утверждения о равнодушии официальных лиц, вызванном тем, что большинство жертв были чернокожими и неимущими.

Между тем, среди работающих в Новом Орлеане спасателей, полицейских и пожарников начались самоубийства. Как заявил мэр города Рэй Нейджин, некоторые из них психически не выдерживают того, что им приходится видеть в зоне стихийного бедствия. "Некоторые пожарники и офицеры полиции очень сильно травмированы. У нас уже была пара самоубийств", – сообщил мэр, которого цитирует телекомпания CBS.

По словам Нейджина, ему сейчас приходится снимать психически травмированных пожарников и полицейских с несения службы и отправлять в соседний город Батон-Руж, находящийся в 120 километрах к северо-западу от Нового Орлеана, сообщает "Newsru". "Но у нас есть проблема – я могу доставить их в Батон-Руж, но там нет госпиталей. Им (спасателям, пожарным и полицейским) нужен психологический и физический медицинский осмотр", – сообщил мэр.

Кроме того, в ходе поисково-спасательной операции в Новом Орлеане потерпел аварию вертолет. "Вертолет Eurocopter AS 332 Super Puma потерпел аварию в шести километрах к северо-западу от центра города в воскресенье вечером. Экипаж и находившиеся на борту спасатели были подобраны другим вертолетом", – говорится в сообщениях.

Между тем, в результате поисково-спасательных работ в штатах, пострадавших от урагана, спасены 17 тысяч человек, сообщили в пресс-службе министерства национальной безопасности. "По состоянию на вечер воскресенья по местному времени в ходе поисково-спасательных работ в общей сложности спасены 17 тысяч человек, 35 тысяч граждан были эвакуированы и 135 тысяч человек размещены в 499 временных пунктах проживания", – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В пострадавшие районы уже доставлено 11 миллионов литров воды и 4,8 миллиона пайков, готовых к употреблению. В операции по ликвидации последствий участвуют 35 тысяч бойцов Национальной гвардии США, четыре тысячи бойцов береговой охраны и пять тысяч сотрудников чрезвычайного ведомства США. Спасатели приступили к осмотру домов в Новом Орлеане на предмет наличия в них людей. Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил глава министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф. "Мы не можем позволить людям остаться в домах Нового Орлеана на недели или месяцы, пока мы будем осушать и очищать город", – сказал он. Чертофф отметил, что весь город будет эвакуирован, несмотря на то, что кто-то хочет остаться.

Поиск людей продолжают сотрудники целого ряда ведомств и служб при помощи вертолетов, катеров и лодок. Остающимся в своих домах горожанам рекомендовано вывесить из окон или на крышах самодельные флаги из тканей белого или каких-либо ярких цветов – для того, чтобы их было легче обнаружить.

В настоящее время число жертв урагана "Катрина" еще окончательно не подсчитано. Официальные лица говорят о тысячах погибших, в том числе министр здравоохранения и социальных служб США Майкл Левит и Рэй Нейджин.

Джордж Буш распорядился приспустить национальные флаги во всех госучреждениях США, в том числе за рубежом, а также на военных базах и военно-морских судах в знак траура по жертвам урагана. Соответствующую прокламацию американский президент подписал в воскресенье вечером. В документе указывается, что приспущенными американские флаги будут оставаться до 20 сентября.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна