Незавершенка

Свой 14-й по счету День независимости Украина встретила впервые при новой власти. И ее представители не уставали это подчеркивать. Равно как и то, что теперь-де все у нас по-новому: мол, и власть изменилась, и страна стала другой. Да и праздник на главном Майдане страны был похож не на привычную демонстрацию мощи государства с незаменимым военным парадом и трибунами для VIP-персон, а на сельскую свадьбу с разухабистыми песнями и безудержными плясками подгулявших гостей из народа.
И даже отмазка этому была придумана вроде бы правильная: дескать, нам теперь не перед кем демонстрировать свои военные возможности — мы хотим показать, какие мы есть. И пригласили всех бухнуть в стены Софии Киевской. Она ведь у нас — музей, изгонять торговцев из храма, нет никакой надобности…

И действительно: а какие мы есть? Этот и многие другие вопросы, главный из которых — «А что, собственно, изменилось?», как возникли перед праздником, так и не получили ответа после него. А неумные журналисты даже начали задавать политологам свой удивительнейший, по сути, вопрос: что для новой власти главнее — День независимости или «оранжевая» революция, которая привела к государственному рулю новую власть? Политологи отвечали по-разному, но сама постановка вопроса была правомерной. Прошло время, и на самые высокие государственные должности в Украине впервые пришли люди, которые сами лично и непосредственно не принимали никакого участия в борьбе за независимость и ее провозглашение. Ни одного такого человека нет сегодня в высших эшелонах власти! Хотя при желании могли бы быть. Может быть, в этом причина того, что приходится выбирать между независимостью и идеалами Майдана? Но стоит ли это делать, если это явления одного порядка, растянутые во времени?…

Еще один парадокс ситуации заключается в том, что и новой власти, увы, приходится решать старые проблемы. Власть предержащие сами обрисовали их: не развивать достигнутое за предыдущие годы, а наполнять независимость новым смыслом. Каким?
В одном из рассказов Сергея Довлатова есть такая фраза, которая, как мне кажется, самым непосредственным образом касается дел в Украине: «Первая же его курсовая работа осталась незавершенной. Более того, он написал лишь первую фразу. Вернее, начало первой фразы. A именно: «Как нам известно…» На этом гениально задуманная работа была прервана»…

Что «нам известно»? На чем была прервана «гениально задуманная работа» предшественников? Как ее завершить? Казалось бы, простецкие вопросы, на которые уже имеются такие же нехитрые ответы. В стране есть органы власти, законы, Конституция в конце концов, признанная в мире за образец демократичности, ибо нормы ее отлично могли бы защитить права простого человека и рядового гражданина, слившихся воедино в двух этих ипостасях. Ан нет. Что-то не получается — нужно новое наполнение… Кому?

Неужели журналистам, которые, призывая к духовному согласию, перепутали духовные звания и конфессии святых отцов, с которыми молился Президент? А потом, показывая призывы к единению Востока и Запада, демонстративно переводили их с русского языка на украинский так, вроде бы кто-то чего-то не понимает? Или, может быть, старушке с Тернопольщины, которую наградили орденом Святой княгини Ольги и которая всех перецеловала, но которой вряд ли намного повысили пенсию или отремонтировали жилье «за заслуги в «оранжевой» революции? Или Президенту, которого все дальше и дальше отодвигают от народа, то строя такой забор вокруг резиденции, какого и во время «антинародного режима» не было, то усаживая за всеми помпезно-народными плясунами и певунами, то предлагая зачитать речь, которая, похоже, либо была ему незнакома, либо вообще не соответствовала его представлениям?
На эти вопросы нет внятных ответов. Однако главная проблема независимой Украины, на мой непросвещенный взгляд, заключается в том, что в ней все, и в первую очередь власть, не выполняют в полной мере ни законов, ни Конституцию, ни даже свои собственные обещания. Нет, по форме все вроде бы выглядит по-новому, но суть деяний меняется слабо. И вряд ли изменится, если каждый приходящий на властный «олимп» будет все перекраивать на свой лад. Не законы у нас плохие — выполнение их ни к черту не годится. Потому что никто их не хочет выполнять — накладно. Да и, похоже, не с руки — зачем корячиться, если власть и так в руках…

А «оранжевый» Майдан между тем, при разном отношении к нему, чуть не расколов страну и не поставив ее на грань гражданской войны, явил миру главный украинский феномен — народ не хочет жить по-старому. И «оранжевые» ждали перемен, и «бело-голубые». Но видели эти перемены по-разному и с разными вождями. Одни вожди проиграли, другие выиграли — таков закон демократии. И что теперь?

На мой взгляд, именно победители должны понять, что они выиграли не войну, а всего лишь выборы, и проигравшие на них — это не население завоеванной страны, не объект аннексий и контрибуций. Что по канонам военного времени нужно поступать не со всеми, кто с тобой не согласен, а с теми, кто при старой власти нарушал законы и вынуждал это делать других. Что для этого нужно не менять старые законы и создавать новые, «под себя», а всего лишь добиться их безусловного выполнения. Всеми. И что главное — это быть по сути, а не только казаться или называться «новой властью». Иначе не зря ведь находятся и среди победителей люди, которые уже сейчас говорят о новом Майдане. А смысл?..

Новая власть шла к победе и с лозунгом «Украина — не зона!» И это правда, которую нужно культивировать так же рьяно, как и танцы на Майдане. А во время танцев с привлекательной партнершей нужно думать не о том, «оранжевая» она или «бело-голубая», а о том, что нас должно быть 52 миллиона. Разрушившие Бастилию не зря поставили на ее месте табличку «Здесь танцуют!» Они, похоже, знали что-то исконное, но потом забыли об этом…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам