Ю+В=?

Премьер Тимошенко решила работать без отдыха: она заявила, что в такое сложное время глава Кабмина просто не может позволить себе уйти в отпуск. Однако решение остаться на посту обусловлено и непростыми отношениями в команде Юлии Владимировны, и усиливающимся желанием «снять» ее с должности. Но леди Ю удалось «обойти» эту проблему под предлогом необходимости ежедневно и ежечасно контролировать работу правительства: действительно, время сейчас непростое. Я не имею в виду только сахарный дефицит или неумолимо ползущие вверх цены на бензин.

Кабмин оказался активным игроком на приватизационном поле, а также заинтересованной стороной в переделе медиа-рынка. Собственно говоря, пока не будет определенности в этих вопросах, начинать подготовку к избирательной кампании бессмысленно. Все съезды, попытки формирования списка и связанные с этим скандалы, создание коалиций не имеют решающего значения: по крайней мере, до тех пор, пока не станет окончательно ясно, кто стоит за каким каналом или заводом, у кого право первой подписи… Тем не менее, Юлия Владимировна уже заявила о своей готовности сформировать вместе с Ющенко партийный список – центральный и региональный. «Убеждена – мы будем идти как единая команда», – подтвердила лидер БЮТ. Правда, она особо подчеркнула, что все переговоры по поводу «коалиционных вещей» будет вести исключительно с Виктором Ющенко. «Я думаю, что мы будем с президентом вести глубокую дискуссию относительно того, как должен выглядеть список, но я твердо знаю, что президент хочет видеть чистоту в политике, он хочет видеть команду, которая действительно будет служить Украине. Поэтому мы будем стараться набрать команду такую, которую воспримет общество, где не будет отторжения, где будет полная поддержка», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

Итак, вырисовывается коалиция премьера и президента. Только он и она, никаких посторонних, никаких третьих лиц или сил. Похоже, это основное условие, которое выдвигает премьер в обмен на отказ от самостоятельного участия пропремьерского блока в будущих парламентских выборах. Проще говоря, Юля требует монополии на общение с Ющенко по партийным и электоральным вопросам.

Нетрудно заметить, что желание идти «разом» с партией президента на выборы в ВР у Тимошенко возникло после поездки в Москву спикера Владимира Литвина, а также скандала с продажей мест в партийном списке «Народного Союза «Наша Украина». Первый заместитель председателя центрального исполкома партии «Народный Союз «Наша Украина» Игорь Жданов опроверг информацию председателя Комитета избирателей Игоря Попова о том, что места в предвыборном списке НСНУ покупаются за миллионные суммы. Игорь Попов назвал и суммы «взносов» – от 2 до 14 миллионов долларов. В свою очередь, пресс-секретарь Романа Безсмертного Татьяна Мокриди заявила, что НСНУ вообще пока еще не занимался формированием партийного списка на парламентские выборы 2006 года. По ее словам, на еженедельных заседаниях президиума НСНУ обсуждается вопрос о формировании предвыборного блока и коалиции, и все процессы проходят прозрачно.

Судя по «дуплетной реакции», распродажа списочных мест в президентской партии действительно имеет место – партия готовится к победному маршу, отсюда и заявленный спектр цен. Естественно, такое положение дел не могло не взволновать лидера БЮТ, поскольку ее партия не меньше НСНУ нуждается в финансовой и организационной поддержке тех представителей власти и бизнеса, которые хотят выйти на новый уровень после 2006 года. Поэтому Тимошенко пошла ва-банк и сообщила о готовности идти на выборы в парламент единым блоком с партией Ющенко. Как на Майдане. Это самый удобный вариант для Юли. Нет никаких сомнений, что Юлии Владимировне удастся закрепить успех и на парламентских выборах – если никто не будет мешать ее планам. Собственно говоря, все последние месяцы лидер БЮТ проводила спланированную кампанию по «отсечению» потенциальных конкурентов – участников коалиции-2006. Юлия Владимировна создала собственный вариант УСПП – Союз деловых людей, выбив тем самым главный козырь из рук первого вице-премьера Анатолия Кинаха. Теперь промышленники и предприниматели вынуждены будут выбирать между Тимошенко и Кинахом, и скорей всего, многие бизнесмены-неофиты остановят свой выбор на организации, работающей под патронатом премьера. Кроме того, Юлия Владимировна сделала все возможное для того, чтобы спикер Литвин начал позиционировать свою Народную партию в качестве «третьей силы», а не одной из составляющих блока НСНУ–БЮТ–НПУ. И действительно, визит Владимира Михайловича в Россию подтвердил возможность и готовность партии Литвина идти на выборы в ВР как самостоятельная сила.

Кстати, сама премьер отмечает, что предвыборная кампания уже началась и активизируется с началом работы Верховной Рады. По ее мнению, в ходе парламентской кампании между партиями и блоками будет вестись «жесткая,

очень тяжелая, очень грязная борьба». Более того, Юлия Владимировна считает, что подготовка к выборам-2006 является одной из «фундаментальных причин противостояний» в команде нынешней власти. Она подчеркнула, что во власти находятся представители различных политических сил – Социалистической партии, Народной партии, Народного Союза «Наша Украина», Блока Юлии Тимошенко, которые имеют «различные видения, как проводить избирательную кампанию»: «До сих пор еще не формализованы наши политические отношения на следующие парламентские выборы, то есть нет формального документа, как, кто, какими блоками двигается к выборам».

Чтобы прояснить ситуацию, леди Ю и попыталась формализовать отношения своей партии с НСНУ, и подписать соответствующую декларацию: Тимошенко – противник кулуарных договоренностей. Она предпочитает иметь подпись под каждым обязательством президента, чтобы в нужный момент предъявить где надо. Все же это у Тимошенко не первый опыт блокирования с Виктором Ющенко: они заключали «пакты» и во время подготовки к президентским выборам (оппозиционная «четверка»), и на самих выборах (тогда Юлия Владимировна сумела потеснить многих из окружения Виктора Андреевича). И вот новый старт переговорного процесса в преддверии выборов в ВР. Только, заметим, инициатором является уже не глава государства, который на съезде НСНУ призывал Литвина и Тимошенко «присоединяться» к «Народному Союзу», а премьер Тимошенко. Она говорит о необходимости формализации отношений, горячей политической осени и кознях политических оппонентов, мешающих Кабмину проводить президентскую программу. Чувствуется, что леди Ю готова взяться за дело объединения партий. Пока президент и парламент находятся в отпуске. Следствием такой инициативы со стороны лидера БЮТ могут стать:

– активизация сползания в мягкую оппозицию всех тех, кого принято было считать потенциальными союзниками партии власти. Социалисты, предприниматели Кинаха, «народники» Литвина вряд ли будут стремиться войти в коалицию, формируемую под чутким руководством Юлии Тимошенко. Тем более что отношения между лидерами СПУ, НПУ и ПППУ с главой правительства дружескими не назовешь. Вряд ли они смогут эффективно работать в рамках одной коалиции. Поэтому на выборы, скорей всего, все эти силы пойдут поодиночке. А Юля останется. Рядом с Виктором Андреевичем;

– Юлия Владимировна совершенно легально сможет укреплять свои позиции на местах, в тех областях, где традиционно сильны «нашеукраинцы»: еще бы, ведь теперь они партнеры! А там неизвестно, воспользуется Юлия Владимировна этими наработками лично для себя или внесет их в общую электоральную копилку. До активной фазы выборов все может измениться;

– партийная активность леди Ю может быть использована как фактор деморализации соперников (раз она идет в блоке с партией президента, то значит, как бы получает право говорить от его имени, ведь НСНУ и БЮТ – это одно целое, блок народного доверия). А их у Тимошенко немало, причем, большинство из них «сосредоточено» в окружении главы государства. Кроме того, Юлия Владимировна сможет привлечь серьезные капиталы на проведение выборов: блок «на двоих» предполагает долевое участие в вопросах наполнения списка. Вывод? Он очевиден;

– в обмен на свое согласие «совместного похода» Тимошенко наверняка потребует преференций. Собственно говоря, уже озвучены некоторые условия (например, формировать список так, чтобы разделить бизнес и власть. В качестве теста предлагается использовать отношение к депутатской неприкосновенности). Наверняка будут пересмотрены и основные квоты (по 25% каждому из субъектов плюс четверть списка формирует президент). В идеале Юлия Владимировна должна возглавить избирательный список. В случае невыполнения этих условий ее политическая сила вполне может конкурировать с НСНУ на парламентских выборах. И даже выиграть.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам