Пятый киллер

Одесский апелляционный суд на прошлой неделе приговорил непосредственного убийцу генерального директора компании "Антарктика" Валерия Кравченко Александра Голопапу к 15 годам с конфискацией. Еще троим членам ОПГ дали пожизненное. Что же касается руководителя группировки – Геннадия Катановича, то уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Правда, фамилия Катанович не так известна, как другая – Мариянчук. Именно ему приписывали организацию покушения на Кравченко.

Василий Мариянчук (по прозвищу "Бухгалтер") был арестован 8 августа 1999 года в Венгрии. Считается, что он координировал работу банды киллеров, на счету которой многочисленные убийства, в том числе – директора Суворовского райпищеторга Одессы Александра Згинека, только пытавшегося притронуться к нефти, нефтеторговца Арбиева, бизнесмена Аркадия Табачника, а также Валерия Кравченко. Все они входили в конфликт с группировкой американского бизнесмена одесского происхождения Георгия Стоянова (кличка – "Стоян"), "боевым отрядом" которой выступала банда Мариянчука, которую многие называли "ментовской". Она существовала не менее семи лет, насчитывала 75 боевиков, отличалась военной дисциплиной и жесткой структурированностью: в ее составе (абсолютно автономно друг от друга) действовали разведывательное звено, звено наружного наблюдения, звенья ликвидаторов и киллеров. Все заказы принимались лично через Мариянчука и его подручного Олега Попеску, который возглавлял "молдавский филиал" банды и одновременно привлекал к выполнению заданий приднестровских киллеров. Среди задержанных и преданных суду фигурантов – бывшие сотрудники правоохранительных структур, армейского спецназа, военной разведки. Капитаном милиции в прошлом был и "начальник контрразведки" Мариянчука Олег Якименко, в августе 2000 года совершивший то, что представлялось невозможным, – дерзкий побег из следственного изолятора одесского управления СБУ.

13 членов этой ОПГ во главе с Мариянчуком уже много лет находятся в статусе подсудимых: суд растянулся на пятилетку. Кроме того, среди находящихся на скамье подсудимых – семь человек, в недавнем прошлом высокопоставленные сотрудники милиции, офицеры спецназа вооруженных сил.

Что касается дела Кравченко, то оно оставило много вопросов. И не только в отношении смерти подозреваемых, побега из-под стражи одного из возможных киллеров Якименко, убийства свидетеля и покушения на прокурора Галину Климович, которая вела расследование преступной деятельности ОПГ Мариянчука. Собственно, связка покушений на Климович и Кравченко помогла задержать зимой прошлого года двух киллеров и посредника в убийстве гендиректора "Антарктики".

Напомню, что все началось с ареста одного из основных исполнителей взрыва возле дома Климович. 29-летний, ранее судимый за совершение грабежей и дезертирство гражданин сразу дал признательные показания, указал на место нахождения тайника, в котором хранились три гранатомета, припасенные для совершения очередного преступления. Так вроде бы потянулась веревочка, приведшая оперативников к убийцам Кравченко.

Кроме убийства Валерия Кравченко, подсудимые обвинялись в подготовке убийства Галины Климович, а также в совершении других резонансных преступлений. В результате на скамье подсудимых оказались Сергей Брюханов, Андрей Железняк и Александр Кочура – они получили пожизненные сроки заключения. Александра Голопапу, как сказано выше, приговорили к 15 годам.

Всего члены ОПГ обвинялись по 8 различным статьям Уголовного кодекса Украины. "Доминирующей" была ст. 115 Уголовного Кодекса Украины ("умышленное убийство"), основными эпизодами – убийство директора "Антарктики" и подготовка убийства работника Генпрокуратуры.

Обвиняемые на судебном заседании свою вину, за исключением Голопапы, признали частично или не признали совсем. Голопапа полностью признал свою вину и предъявленное ему обвинение в убийстве Кравченко. Однако самое интересное не это.

В ходе судебного заседания выяснилось, что существует еще пятое лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство. Речь идет о Геннадии Катановиче. Катанович, по утверждению приговоренных участников ОПГ, передавал им заказы на убийства, то есть выступал в роли диспетчера. В деле фигурирует так называемое шестое лицо, о котором ничего не известно. Предполагается, что он является главным заказчиком резонансных преступлений. Это не Мариянчук и, предположительно, не Стоянов. Тогда кто?

Еще два года назад в прессе мелькала информация (со ссылкой на тогдашнего начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Юрия Черкасова), что причиной убийства директора акционерной компании "Антарктика" Валерия Кравченко мог стать конфликт с фирмой "Айгаз Украина" вокруг Ильичевского морского порта, который находится в сфере интересов как " Айгаза", так и АРК "Антарктика".

Возможно, речь шла об Олеге Попеско (он же Олег Ренийский). Его арестовали несколько лет назад, вывезли в Иванковский район Киевской области. Однако в местном изоляторе криминальный авторитет долго не "усидел". Спустя несколько дней прокурор района Игорь Журбенко под формальным предлогом отпустил подозреваемого. Попеску перебрался в Румынию, и достать его там нереально. Впрочем, все это журналистские догадки. Кто в действительности скрывается под маской пятого и шестого участника преступления, известно лишь правоохранителям. Но они пока не раскрывают тайну.