Скупщики идей

Известный американский миллиардер Тим Дрейпер создает первый в Украине технологический венчурный фонд DFJ-Nexus. Управление фондом будет осуществлять команда партнеров, представляющих американскую и украинскую венчурные компании «Draper Fisher Jurvetson» и «Техинвест». Какие именно проекты собирается финансировать фонд и сколько конкретно денег для этого будет собрано – пока неизвестно. Дрейпер говорит, что ему понравились наши разработки в сфере ликвидации стихийных бедствий и катастроф: на них есть спрос в мире…
Для начала – небольшой ликбез. Венчурные (от слова venture – риск, шанс) инвестиции – разновидность прямых вложений в акционерный (уставный) капитал компании в обмен на ее акции. То есть инвестор вкладывает средства без обеспечения (залога, банковских гарантий и пр.) и в обмен получает определенные права по управлению предприятием. Благодаря таким инвестициям небольшое предприятие получает возможность выйти на новый уровень своего развития, из-за чего его стоимость многократно повышается. После этого (обычно через 5-10 лет) венчурный инвестор продает свой пакет акций по новой стоимости. Популярный на Западе путь выхода из компании – продажа ее акций на бирже.

В принципе, более грубую и примитивную модель венчура обкатали в Украине «хозяева регионов», которые в обмен на «крышевание» и финансовую поддержку (через дешевые кредиты) дружественных структур забирали «доляшку» в бизнесе. В отличие от отечественных коррупционеров, западные «венчуристы» «выращивают» бизнес своих клиентов мягко. По сути, они вкладывают деньги своих доверителей в привлекательные, порой революционные, идеи, загоняют молодые таланты в «партнерскую кабалу», потом «нагуливают» рыночную стоимость акций раскрученной ими компании и продают ее, получая больше прибыли, чем было вложено средств. Рассчитываются со своими доверителями, а комиссионные кладут в карман. Игра крупная, но рискованная. Далеко не все блестящие, на первый взгляд, проекты оказываются успешными в коммерческом плане. Поэтому шанс потерять привлеченные деньги столь же велик, как и многократно их умножить.

Специалисты выделяют три венчурные волны, связанные с появлением новых технологий. Первая волна инвестиций связана с лавиной открытий в сфере полупроводниковой техники. Ее пик пришелся на 70-е годы, и к восьмидесятым она пошла на спад. Вторая волна возникла в восьмидесятые годы и связана с разработкой и производством персональных компьютеров. В 1992 году венчурный бизнес даже пережил кризис. В 1994-1995 годах началась третья волна – невиданный ранее венчурный бум. Профессиональные венчуристы никогда столько не зарабатывали, а новички, ринувшиеся в этот сектор, никогда столько не проигрывали.

Начавшееся в 2000-х годах падение акций технологических компаний подкосило венчурную благодать. Невозврат инвестиций и нараставшие как снежный ком обязательства перед доверителями достигали угрожающих размеров и заставили венчуристов сокращать рабочие места. Западные инвесторы, охладев к Интернету, на венчурные игры стал смотреть довольно косо. В моду вновь вошли банки с их небольшими процентами, забюрократизированной системой общения с клиентом, но традиционно меньшей рискованностью, нежели у рисковых «экспертов по гениям».

Не случайно, венчурные фонды рыскают по бедным странам, выискивая там перспективные проекты, не требующие больших капиталовложений, но сулящие огромную прибыль. Если говорить объективно, то нам самим стоило бы поискать такие проекты, вложить в них деньги, раскрутить и заработать немного денег для казны. Но официальные органы, типа Инновационного фонда, зараженные «чиновничьей палочкой», ничего не делали, кроме бездарного проедания государственных средств. Поэтому появление венчурных компаний рождает у местных изобретателей хоть какие-то надежды довести свои разработки до логического завершения. О том, что при этом они могут потерять значительную часть прибыли в будущем, сейчас никто не задумывается. Поскольку без стартового капитала будущего как такового может не быть в принципе.

Теперь, когда теоретический базис появления в Украине венчурных фондов нами рассмотрен, поговорим конкретно о Тиме Дрейпере – личности, достойной внимания. Аналитики уже высказали мнение, что его появление в Украине является знаковым для всей венчурной индустрии страны (которой, впрочем, пока не существует) и говорит о возросшей инвестиционной привлекательности Украины.

Имя Тима Дрейпера, действительно, имеет вес в международном инвестиционном бизнесе: он является одним из гуру венчурного бизнеса в США и венчурным капиталистом в третьем поколении. Образование получил в Гарварде и Стэнфорде. Сторонник республиканской партии и один из наиболее активных спонсоров губернаторской предвыборной кампании Арнольда Шварценеггера. За свою карьеру инвестировал в 116 компаний, и объем полученного дохода в 6,5 раза превысил вложенные средства. Уже в начале своей деятельности его компания «DFJ» обеспечила инвесторам первых пяти из своих фондов чистую прибыль в размере $1,4 млрд., что в 4 раза превысило размер инвестиций. Отмеченные фонды финансировали более чем 150 портфельных компаний. В целом, компания «DFJ» инвестировала $1,8 млрд. в восемь из своих фондов, которыми она непосредственно управляет.

Как и большинство венчуристов, Тим Дрейпер активно интересуется хай-тек сектором. Одной из последних его инвестиций стала компания «Skype», которая разработала инновационную технологию телефонной связи через Интернет. Еще недавно IP-телефония была популярным направлением, но сейчас эта мода идет на спад. Из новинок наиболее перспективен так называемый подкастинг. Это когда в Интернет выкладываются не текстовые записи, а аудиофайлы – музыка вперемешку с речью авторов. Но с этим пока возникли тактические трудности. Поэтому появление главного инвестора «Skype» в Украине можно расценивать как возможную попытку начать здесь новый крупный проект, который компенсирует разочарование от предыдущих крупных вложений.

По его словам, Дрейпер намерен привлечь более $50 млн. для финансирования 40 инновационных проектов в Украине и России. В настоящий момент имеются предварительные инвестиционные обязательства на сумму $30 млн. Создание фонда планируется завершить в III квартале текущего года с привлечением украинских инвесторов. В настоящее время венчурный инвестор ознакомился с 3-4 проектами, которые считает многообещающими. В частности, он заинтересовался украинскими разработками в области ликвидации природных катаклизмов или катастроф, проектами в сфере биотехнологий, а также новыми подходами в создании мелких провайдеров на местном уровне.

Представлять его интересы будет СП, созданное вместе с компанией «Техинвест», которая раскрутила ИТ-компания «United Software Corporation» на базе украинских технологий. К слову, в России примерами успешного инвестирования «DFJ» в технологические компании, которые были созданы на базе российских технологий, являются инвестиции в “Parametric Technologies” (“PTC”) и “Сoatue”. Размер прибыли от инвестирования в компанию “PTC” в 175 раз превысил размер инвестиции, а “Сoatue”, которая начала свою деятельность в Новосибирске, была приобретена через два года американской компанией “AMD”. В Украине будут работать менеджеры, поднаторевшие в российском бизнесе. В том числе Алистер Стоуби, который занимался размещением акций российской технологической компании (в частности, «Вымпелкома») на Нью-йоркской фондовой бирже. Правда, в Украину приезжает, насколько я знаю, впервые…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам