Работники vs менеджмент

Пока президент отчитывает налоговые органы за бездеятельность по расследованию и пресечению финансовых махинаций, на многих предприятиях продолжают нарушаться законы. Парадоксально, но интересы миноритарных акционеров и работников не защищает даже государственная компания, как крупный акционер. В этой ситуации, остается одно – писать письма, чем и занялись работники и акционеры «Прикарпатьеоблэнерго» на прошлой неделе…
Первые обратились к президенту, премьеру и главе СНБОУ, вторые послали наполненное фактами обращение в прокуратуру.

На «Прикарпатьеоблэнерго» уже несколько лет сидят менеджеры, близкие к СДПУ(о). Их не назначало ни собрание акционеров, ни наблюдательный совет, они просто пришли и сели на финансовые потоки компании. Другим собственникам, в том числе и государству, приходится довольствоваться ролью пассивного наблюдателя. И хотя менеджерам принадлежит около 25% акций предприятия, им удается удерживаться у руля компании, пока государство и другие акционеры не выработали единой позиции.

Складывается впечатление, что государству эта единая позиция вовсе не нужна, и всех вполне устраивают существующие менеджеры.

14 июля в СМИ было обнародовано открытое обращение менеджеров «Полтава-«, «Чернигов-«, «Львов-» и «Прикарпатьеоблэнерго» к президенту Украины Виктору Ющенко. Топ-менеджмент этих энергопоставляющих компаний просит главу государства защитить их от «незаконных действий» МВД и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Как известно, не только названные госорганы, но и прокуратура и налоговики вскрыли массу нарушений законодательства в работе подконтрольных эсдекам облэнерго, а после того, как была обнаружена утеря реестров акционеров облэнерго, нынешние хозяева предприятий пошли ва-банк – обратились к президенту.

По их словам, в результате наведения порядка и устранения нарушений закона и злоупотреблений на облэнерго «ухудшается климат в коллективе, падают производственные и финансовые показатели, возрастает угроза социально-политической нестабильности в регионе». Однако некоторые детали позволяют усомниться в искренности и правдивости слов сегодняшнего руководства облэнерго.

Прежде всего, сама форма открытого письма – это, скорее, очередной пиаровский ход, а не реальный механизм защиты своих законных интересов. Предыдущие события вокруг спорных облэнерго показали, что когда у их команды отсутствуют законные аргументы своей правоты, в дело пускают СМИ и громкие заявления о политических расправах, преследовании инакомыслящих и незаконном давлении на предприятия.

Во-вторых, судя по имеющимся документам, нездоровый климат в коллективах облэнерго и «угрозу социальной нестабильности в регионе» готовили сами же руководители энергокомпаний. И МВД, прокуратура, Госкомисия по ценным бумагам тут совершенно не при чем.

Так, по словам действующих и бывших работников ОАО «Прикарпатьеоблэнерго», на предприятии фактически введено чрезвычайное положение, причем, противостояние между менеджментом облэнерго и его коллективом подогревают сами руководители «Прикарпатьеоблэнерго». «Учитывая нынешнее положение, отсутствие слаженной работы предприятия, интриги внутри многотысячного коллектива выгодны нынешнему руководству для так называемого отстаивания своих корпоративных прав, которые в 2002 году были захвачены силовым путем при поддержке минувшей власти».

Это заявление к президенту, главе правительства, секретарю СНБО, губернатору и прокурору Ивано-Франковской области подписали почетный энергетик Украины Козань, технический директор ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» Дирбавка, начальник службы подстанций ОАО Гладюк и другие ключевые работники облэнерго.

Одной из главных претензий работников облэнерго к руководству компании стали регулярные увольнения ведущих специалистов облэнерго. Первая волна кадровой «чистки», по словам работников облэнерго, припадает на избирательную кампанию 2004 года, когда с предприятия под разными предлогами были уволены начальники отделов и другие специалисты, отказавшиеся принимать участие в незаконной агитации и подкупе голосов избирателей в пользу кандидата от тогдашней власти.

Эти процессы продолжаются и сейчас: с предприятия «выдавливают» тех сотрудников, которые в начале года поддержали возвращение на облэнерго прежнего руководства (невыгодного проэсдековскому менеджменту). А ведь именно с приходом в компанию людей, руководивших облэнерго до силовой смены менеджмента в 2002 году, коллектив облэнерго связывал надежды на нормализацию работы предприятия. Увы, но оснований быть недовольными нынешними хозяевами облэнерго у коллектива великое множество.

На смену высокопрофессиональным, но несговорчивым работникам были поставлены лояльные к руководству облэнерго люди, зачастую не имеющие даже надлежащего образования, не говоря уже об опыте работы в энергетике. Отсюда – многочисленные ошибки в работе энергокомпании, неоправданные расходы электроэнергии, жалобы потребителей. В рамках инвестиционной программы в цену на электроэнергию закладывался коэффициент до 1,6, по завышенной цене закупалось бывшее в употреблении оборудование. А в то же время огромные деньги расходовались на покупки элитных транспортных средств, квартир для руководства облэнерго. Об уровне «заботы» менеджмента «Прикарпатьеоблэнерго» о своем личном благосостоянии может свидетельствовать такой факт: заработная плата главы правления «Прикарпатьеоблэнерго» превышает зарплату электромонтера (работающего в условиях, опасных для жизни) в 100 раз!

Исходя из этого письма работников облэнерго, несложно определить, кто же в действительности дестабилизирует обстановку в трудовом коллективе. Понятно, что обнародование такого «крика души» работников облэнерго невыгодно противоположной стороне. И реакция не заставила себя долго ждать: по нашим данным, вскоре после подписания письма технический директор «Прикарпатьеоблэнерго» был избит «неизвестными». А такие действия уже никак не назовешь «корпоративным конфликтом».

К сожалению, откровенное нарушение закона у близких к СДПУ(о) менеджеров облэнерго, похоже, входит в привычку. Не так давно обозреватели допускали, что единственное собрание акционеров облэнерго, которое удалось провести нынешнему менеджменту (на «Прикарпатьеоблэнерго») было нелегитимным. Сегодня уже есть доказательства, что собрание акционеров было сфальсифицировано.

На днях в прокуратуру Ивано-Франковской области поступило заявление о совершении преступления от семи акционеров «Прикарпатьеоблэнерго». Они сообщили, что ни 15, ни 22 марта 2005 года они не присутствовали на собрании акционеров облэнерго, и доверенностей распоряжаться своими акциями никому не выдавали. Но, как оказалось, их акции были незаконным путем зарегистрированы на собрании, что дало формальный повод руководству облэнерго заявить о наличии кворума. Как известно, на этих собраниях акционеров были утверждены крайне невыгодные для государства и многих акционеров решения (например, об отчислении на выплату дивидендов 6% доходов облэнерго вместо 40%).

По сведениям авторов заявления, их случай не единичный: существует еще целый ряд акционеров, не принимавших участия в собрании, акции которых были зарегистрированы. Провернуть такую фальсификацию, по мнению акционеров, мог только сотрудник компании-регистратора облэнерго – фирма «Интер-Сервис-Реестр» (которая, как утверждает Госкомиссия по ценным бумагам, утеряла реестры акционеров).

Механизм фальсификации оказался очень простым. Акционеры утверждают, что возле здания, в котором проводилось собрание, дежурил автомобиль со «своим» нотариусом, подделывавшим доверенности отсутствующих акционеров. Работник фирмы-регистратора на основании подделанных доверенностей заявляет о существовании кворума. И нынешнее руководство облэнерго смело проводит необходимые для него решения.

Понятно, что в таких условиях «моральный климат» в коллективе «Прикарпатьеоблэнерго» действительно очень напряженный. Скорее всего, аналогичная ситуация и в других облэнерго, контролируемых близкими к СДПУ(о) людьми. Но вот странность: на фоне всего происходящего украинские правоохранители ведут себя очень пассивно. Наверняка, они считают (и вполне обоснованно), что вмешиваться в нездоровые процессы на облэнерго можно только при наличии достаточного количества фактов злоупотреблений на предприятиях. Но неужели приведенных фактов недостаточно?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам