Кровь и деньги

Вчера в Москве установлен рекорд ограбления инкассаторов – похищено более миллиона долларов наличными. Один человек погиб, другой – легко ранен. Преступники работали профессионально и молниеносно. Это самый громкий, но не уникальный расстрел инкассаторов в России: такие случаи происходят чуть ли не каждый месяц. Причем, неоднократно, сообщниками преступников вольно или невольно оказывались сами жертвы. В Украине машины по перевозке денег грабят реже. Хотя без крови тоже не обходится…

Детали трагедии в Олсуфьевском переулке Москвы, переданные различными СМИ, несколько отличаются, но в целом картина преступления ясна. Около девяти утра 42-летний водитель Александр Савкин припарковал бронированный УАЗ-469 задом почти вплотную ко входу в здание филиала Внешпромбанка в Олсуфьевском переулке. Так положено по инструкции, чтобы максимально сократить путь инкассаторов с деньгами. Савкин остался в машине, а его напарники — 34-летний Александр Некрасов и 41-летний Артур Шахмуратов — вошли внутрь. Они должны были забрать деньги, чтобы затем развезти их по операционным кассам других филиалов банка.

По одной версии, Александр Некрасов вышел из кабины с двумя холщовыми мешками в руках, а Шахмуратов, который должен был страховать коллегу, успел только высунуть ногу и ступить на тротуар. В этот момент преступники открыли кинжальный огонь по инкассаторам с двух сторон.

По другой версии, инкассаторы вышли не из машины, а из дверей банка. Впереди шел Некрасов, неся сумку с деньгами (позже стало известно: там было 980 тыс. долларов, 20 тыс. евро и 8 тыс. рублей), следом за ним — Шахмуратов . Как только охранники появились в дверях, из черной «Волги» выскочили двое в масках. В руках у них были автоматы. Сделав пару шагов навстречу инкассаторам, они начали стрелять короткими очередями. Александр Некрасов был без бронежилета — пули разорвали ему живот. Шахмуратов получил ранение в ногу, но смог выйти из-под обстрела, спрятавшись за изрешеченный пулями броневик. Как позже выяснилось, пуля только оцарапала ему голень (в среду к середине дня раненного отпустили из больницы домой), однако он не смог оказать сопротивления налетчикам. Единственным, кто дал отпор, был водитель-стрелок Савкин. Пережив первый шок, он укрылся за бронированной дверью машины, а потом, выбрав удобный момент, залег перед передними колесами машины и открыл огонь из ПМ по убегавшим с деньгами преступникам.

Грабители на ходу прыгнули в “Волгу” черного цвета с наглухо затонированными стеклами и рванули прочь. Савкин, расстрелявший всю обойму, не попал в бегущих с добычей налетчиков, но задел их машину. Пуля пробила картер двигателя — за “Волгой” потянулся масляный след. Стрелок-водитель, кстати, дал довольно точное описание машины грабителей. “ГАЗ-3102” черного цвета с номерами 422 или 402, буквенным индексом АА.

Спустя несколько часов подстреленная «Волга» была найдена в центре Москвы у дома номер 11 на улице Малая Пироговская. В машине обнаружили автомат Калашникова (старая модификация АК-47, которая сейчас встречается крайне редко) и бронежилет. О нахождении пистолета ТТ, которым был вооружен второй преступник, не сообщается.

Кстати, по мнению следствия, стрелял явно профессионал с хорошей боевой подготовкой. Он не стал попусту расходовать патроны и расстреливать в несколько секунд весь магазин. Наоборот, подвигаясь к цели небольшими перебежками, как на стрелковом полигоне, палил короткими очередями по два-три патрона…

Не дали пока результатов масштабный план перехвата и показания старушек-свидетельниц, наблюдавших за пальбой налетчиков в масках из окон своих квартир. Одна из них оказалась бывшей сотрудницей прокуратуры и рассказала, по мнению следствия, чрезвычайно важные детали. Кстати, милиционерам не хватило буквально считанных секунд, чтобы схватить преступников на месте.

В самый разгар ограбления невдалеке от Олсуфьевского переулка проезжали патрульные, которые, услышав стрельбу, тут же направились к месту происшествия. Они прибыли всего через 30 секунд. Быстро разобравшись в ситуации, они сообщили об инциденте дежурному по городу и бросились в погоню. Но машина преступников уже скрылась из виду. Милиционеры, конечно, обследовали близлежащие улицы и переулки, но безрезультатно.

Во Внешпромбанке журналистам сказали, что все инкассаторы были сотрудниками ЧОП «Стрелец-М», с которым у банка договор на доставку и охрану денег. Погибшего Некрасова знали давно, говорили как об очень приветливом человеке.

Что же касается похищенного миллиона, то его происхождение представители “Внешэкономбанка” комментировать категорически отказываются. По некоторым данным, деньги принадлежали другому банку, который планировал вселиться в здание вместо «Внешэконома…». Якобы между двумя банками в последнее время постоянно курсировали машины с фантастическими суммами. Похоже, что об этом прекрасно знали преступники. Более того, они владели информацией и о графике работы инкассаторов. Задача следователей установить, самостоятельно они все это выяснили, или нет. Уже начались допросы сотрудников банка. Как показывает опыт, среди них могут быть осведомители бандитов.

Скажем, в сентябре прошлого года в Энгельсском районе Саратовской области неизвестные совершили вооруженное нападение на инкассаторскую машину районного отделения Сбербанка РФ. Были убиты два инкассатора и водитель, похищено свыше 1 млн рублей. Первое, что вызвало подозрение у следователей – почему инкассаторы грубо нарушили служебные инструкции: их машина отклонилась от установленного маршрута более чем на 20 километров, выехав за пределы города. Подозрение укрепилось, когда стало известно, что ни по радиосвязи, ни с помощью других специальных каналов инкассаторы не сообщили о захвате машины и нападении.

Правда, открылась после того, как в Саратове был задержан первый подозреваемый в ограблении и убийстве инкассаторов – 35-летний преступник. Он дал показания, из которых стало ясно, что один из погибших инкассаторов был сообщником бандитов и приложил немало усилий для реализации преступного плана. Правда, спасибо ему никто за это не сказал и делиться деньгами с ним тоже посчитали лишним. Основной куш отхватил 23-летний Роман Митякин, задержанный месяц спустя в Адлере с 420 тыс. рублей: та часть похищенного, которую он успел потратить. Интересно, что задержание для Митякина явилось полной неожиданностью.

Еще более интересная история произошла конце прошлого года в Санкт-Петербурге. 15 декабря 2004 года в Калининградском районе Питера во дворе здания «МДМ-Банка» на улице Михайлова, было совершено нападение на банковское авто. Ограбленный инкассатор утверждал, что примерно в 21.00 неизвестный брызнул ему в лицо слезоточивым газом, ударил по голове тяжелым предметом и отобрал сумку, в которой находилась инкассируемая сумма — около полумиллиона долларов. 45-летнего «пострадавшего» даже пришлось госпитализировать, но 28 марта 2005 года сыщики уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области выяснили, что никакого ограбления не было — инкассатор сам инсценировал нападение и присвоил деньги.

Кстати, в 2003 году суд Белгорода вынес приговор по делу о дерзком ограблении инкассаторской машины, которое, возможно, тоже было инсценировкой. Машина внезапно остановилась на оживленном городском перекрестке с крупной суммой денег. Причем, в то время как инкассаторы пошли за продуктами, в кабине остался один только водитель. Скучать ему пришлось не долго: уже через пару минут около авто появились грабители. Они заставили водителя отъехать в укромное место, забрали деньги и утопали восвояси. Одного из бандитов — Сергея Толстых — задержали уже через пару дней. Задержанный сразу дал чистосердечное признание. Второй участник нападения на инкассаторов, Николай Петров был задержан в Рязани спустя год. Доказательств его вины было собрано также достаточно. Однако дело на этом не закончилось. Несмотря на чистосердечное, Сергей Толстых внезапно сбежал из-под следствия и до сих пор он находится в федеральном розыске. Что же касается второго преступника – Петрова – то он настаивает, что история с ограблением — не более чем инсценировка. А его самого подставили владельцы машины — частные лица, имеющие лицензию на инкассаторские перевозки. Деньги, к слову, так и не нашли.

Третий вопиющий пример такого рода относится к октябрю 2001 года. Тогда в Москве пропал бронированный «УАЗ», отъехавший от здания Среднерусского банка на улице Вавилова. Два охранника должны были доставить в Сбербанк на Большой Андроньевской улице $700 тыс., собранных в нескольких обменных пунктах. Автомобиль с застреленным охранником был найден позже недалеко от банка. Его напарник и мешки с долларами исчезли бесследно. Основная версия – что он был сообщником убийц или сам организовал ограбление.

Впрочем, и классических нападений на инкассаторов с убитыми и раненными, можно припомнить достаточно. Последний кровавый инцидент произошел совсем недавно – 8 июля 2005 года в Петербурге. совершено вооруженное нападение на сотрудников регионального управления инкассации Двое преступников открыли огонь по инкассаторам, когда те направлялись на выход из холла «БалтИнвестбанка». Забрав баул с 10 млн. рублей, преступники скрылись. Один инкассатор был убит, другой тяжело ранен.

Периодически ниточки преступлений, совершаемых в России, приводят в Украину. Так весной прошлого года, на инкассаторов Сбербанка, забиравших выручку из магазина «Пятерочка» на Тамбовской улице в Москве, было совершено вооруженное нападение. В результате один из сотрудников Сбербанка РФ был убит, еще один ранен. Правда, они сумели спасти деньги, открыв огонь в ответ, тяжело ранив одного из нападавших — гражданина Украины. Его труп была найден в багажнике Audi, на котором скрылись преступники после неудачной попытки ограбления. Спустя пару недель грабителей-неудачников на автодороге в Рязанской области остановили сотрудники ДПС. Как выяснило следствие, в банду входили трое россиян — Виталий Карнилов, Сергей Бурак и Иван Саркисян, а также гражданин Украины Арчил Читанава. Пятым оказался сотрудник московской милиции, чье имя не разглашается. После задержания группы, в облюбованном ими гараже на Типографской улице оперативники обнаружили три противотанковых гранатомета РПГ-22, пистолет ТТ со снаряженным магазином, автомат АКС-74, обрез охотничьего ружья, более 500 патронов различного калибра, три магазина к автомату Калашникова и два магазина к пистолету-пулемету «Кедр». Не исключено, что это оружие могло «засветиться» и в Украине.

У нас инкассаторов грабят, конечно, реже, но не менее жестоко. Серия резонансных преступлений потрясла страну в конце прошлого года. 25 октября трое неизвестных ограбили отделение » Проминвестбанка » в райцентре Бучач Тернопольской области, похитив крупную сумму денег, подготовленных к инкассации, а 26 октября во время инкассации обменного пункта в Харькове группа вооруженных лиц убила двух инкассаторов и одного тяжело ранила. Самое неприятное, что, по мнению следствия, убийцы харьковских инкассаторов причастны к аналогичному нераскрытому преступлению трехлетней давности.

Возможно – к нападению на группу инкассаторов Национального банка Украины в Севастополе в ночь с 7 на 8 мая 2004 года. Тогда двое сотрудников Севастопольского участка инкассации вступили в настоящую перестрелку с преступниками, в ходе которой один преступник был убит на месте (в районе Севастопольского участка инкассации НБУ по улице Курганной, 12), другой ранен. Огнестрельные ранения и телесные повреждения разной степени тяжести получили и героически сражавшиеся за деньги инкассаторы. К счастью, оба они выжили.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам