Смена позиции

Позиции председателя Печерской райгосадминистрации Коваленко до событий последней недели выглядели почти незыблемыми. Между тем, скандал вокруг захвата обувной фабрики "Киев", существенно изменил ситуацию. Три фактора ранее обеспечивали сильную позицию главы Печерской администрации. Во-первых, каждый раз при поднятии темы отставки главы любого киевского района возникал вопрос: "Почему нужно увольнять именно этого руководителя, а не других?"…

Желающих провести полную замену состава райгосадминистраций также всегда хватало, но это – уже задача иного политического калибра.

Во-вторых, замена всех глав была бы неразрывно связана с заменой самого Омельченко. Ведь помимо мэрского кресла он занимает и пост главы городской госадминистрации, и без смещения этого центра киевской власти все другие рокировки могли бы оказаться бессмысленными. В случае назначения новых глав райадминистраций нельзя быть уверенным, не окажутся ли они уже через полгода людьми Омельченко. И не поддержат ли они его кандидатуру при баллотировании на новых выборах. А уж смена Омельченко, как известно, – давний ключевой вопрос, которому подчинена вся совокупность векторов усилий всех факторов столичной власти. Описанная связка обстоятельств выступала и по сей день выступает щитом для глав администраций.

Наконец, не стоит забывать и того обстоятельства, что Коваленко – это человек, которому в Киеве очень многие обязаны. Поэтому ни разу не набиралась критическая масса недовольных, чтобы положить на стол Президента проект Указа об отставке Коваленко, хотя разговоров подобных велось множество.

Как это часто бывает, Коваленко подвела излишняя вера в свои силы. Все началось довольно безобидно: наверняка понимая, что заместить его сейчас крайне сложно, Коваленко рискнул ввязаться в борьбу за отторжение 6 гектаров земель напротив Киево-Печерской Лавры от обувной фабрики "Киев". Не самое значительное событие в жизни города, тем не менее, в итоге привело к тому, что Коваленко подвел целый ряд людей.

Как напоминания о бурных осени-зиме в городе стали появляться статьи и плакаты о том, что Коваленко – представитель старой власти в новой команде. Это стало испытанием для Президента, которому совсем не реагировать на обвинения в адрес Коваленко было уже трудно, а как реагировать – было неясно.

Противостояние Коваленко и обувной фабрики подставило и самого мэра, дав лишний повод для муссирования в прессе темы отставки всей городской администрации. Не стоит забывать, что Омельченко и Коваленко – две фигуры, связанные между собой длительной историей отношений, в том числе и в общественном сознании городского политикума.

Наконец, в созданной им самим ситуации Коваленко проявил себя как ненадежный союзник. Во всех комментариях по поводу событий вокруг КПТОП "Киев" он избрал следующую тактику: мол, упоминания моей фамилии в связи с конфликтом надуманны и связаны исключительно с именем моего сына (напомним, что юридическая фирма "Кравченко и Коваленко", соучредителем которой является сын главы Печерска, -- податель большинства исков к обувной фабрике). Очевидно, что при попытке захвата фабрики ставка делалась на то, что Печерская райгосадминистрация признает законность запрещенного судом собрания акционеров и зарегистрирует новое руководство фабрики в качестве единственного легитимного. А также признает новый устав и все решения фиктивного руководства, дающие основания для физического захвата фабрики. Итак, волна общественного внимания к бедной, обиженной властью фабрике породила заметный дискомфорт у Ющенко, Омельченко и Литвина и ряда менее влиятельных фигур. И отношения указанных господ к Коваленко это явно не улучшит.