Битва за ВТО

Украина должна быть в ВТО. Далеко не все, кто придерживается этой мысли, могут толком объяснить зачем, ну да речь не об этом. Надо – и все. Новая власть взяла на себя повышенные обязательства, пообещав, что сие эпохальное событие случится уже до конца текущего года. И, с некоторых пор, потерпев фиаско на фронте европейской интеграции, попало в цейтнот – уже прошел полугодовой рубеж, а к заветным трем буквам (ВТО, а не то, что вы подумали) мы не приблизились ни на шаг. И вот правительство вдруг вспомнило, что немаловажную роль в этом процессе играет Верховная Рада, и 21 июня Юлия Тимошенко инициировала процесс, кульминация которого наступит завтра…

В тот день она обратилась с просьбой к руководству ВРУ проголосовать в пакете 14 законопроектов (26 мая Кабмин одобрил пакет из 22 проектов), необходимых для вступления Украины в ВТО, а также проголосовать в другом пакете 6 законопроектов по жилищному строительству.

5 июля парламент попытается осуществить просьбу премьер-министра. И делать он это будет, как уже указывалось, излюбленным в принципиальных ситуациях способом – пакетом. Непродолжительное время на этот счет велась дискуссия, в ходе которой против подобного подхода, в частности, выступил председатель Рады Владимир Литвин (и 1 июня, в ходе согласительного совета, представитель НПУ Валерий Асадчев воздержался при голосовании по этому вопросу). Однако накануне премьер-министр сообщила о том, что подписи под договоренностью именно о пакетном голосовании по шести законопроектам, касающимся жилищного строительства и объединенных программой "Территории качественной жизни", и 14 законопроектам, открывающим Украине дорогу в ВТО, поставили лидеры 8-ми фракций, численность которых значительно превышает необходимые 226 голосов (ровно на сто депутатов больше). Среди них оказалась и Народная партия Литвина. А также "Наша Украина", "Демократична Україна", БЮТ, "Єдина Україна", "Демініціативи", СДПУ(о) и "Регіони України".

По словам Тимошенко, с означенными субъектами была также достигнута договоренность о том, что голосование по этим документам будет поставлено первым вопросом. "Есть надежда, что после такой работы пакеты имеют шанс быть принятыми", – заключила она.

Говоря о позиции фракции Социалистической партии, как передает "Интерфакс", Юлия Тимошенко сообщила, что замечания трех депутатов СПУ во время работы группы были учтены, однако окончательную позицию фракция сформирует на своем заседании. Чуть позже народный депутат от фракции СПУ Николай Рудьковский сделал предложение продлить седьмую сессию на неделю. Соответствующий законопроект постановления уже внесен в Верховную Раду представителями фракции. В качестве причины такого решения он выделил как раз рассмотрение законопроектов по вступлению в ВТО, так как эти проекты должны быть детально изучены, и не могут приниматься в спешке.

Говоря о пакетном голосовании, Рудьковский отметил, что в случае, если во вторник вопрос будет поставлен именно так, то очень мала вероятность его прохождения через сессионный зал. Она мала даже при том, что в ходе сегодняшнего согласительного совета Тимошенко, по его словам, "очаровала зал". В то же время он заявил, что СПУ готова голосовать эти законопроекты в пакете, однако, по его мнению, в пакет должны быть включены только те законопроекты, которые не вызывают никаких противоречий. Собственно, в связи с этим фракция СПУ и не завизировала проект постановления о голосовании законопроектов в пакете.

Несколько ранее скептически по поводу пакетного голосования высказался Степан Гавриш. "Вступление Украины в ВТО детенизирует украинскую экономику и этого панически боятся все теневики", – сказал депутат в своем комментарии происходящего, добавив в то же время, что этот процесс является мощной инъекцией, благодаря которой должны окрепнуть украинские товаропроизводители, поскольку в новых условиях они будут вынуждены конкурировать с мировыми. Свои предостережения также есть у фракции "Регионов Украины", о чем сообщил сегодня все тот же Рудьковский.

На данный момент свою безоговорочную поддержку "пакету" высказал лишь лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко. В интервью "Forum"’у он прямо сказал: "Я очень надеюсь, что в последнюю сессионную неделю парламент примет законопроекты по ВТО. Более того, мы должны сделать для этого все возможное и невозможное".

Не знаем, что подразумевал под "возможным и невозможным" Мартыненко, но есть все основания полагать, что в Раде открылись очередные торги. Вернее, было бы удивительно, если бы этого не произошло, учитывая важность вопроса для правительства. А в этой жизни, как известно, за все нужно платить. Не всегда деньгами.

Например, учуяв момент, очнулась фракция Украинской народной партии, которая вдруг вспомнила о том, что кресло заместителя председателя Верховной рады до сих пор незаслуженно пустует, тогда как в нем весьма для них кстати мог бы оказаться лидер "народников" Юрий Костенко. Как передал "Обком", народный депутат, председатель Львовской областной организации УНП Александр Гудыма сказал сегодня буквально следующее: "УНП уже требует, а не просит, поддержать кандидатуру Костенко". О чем он незамедлительно собирается указать в депутатском обращении к Николаю Мартыненко. И дабы фракционный лидер "нашеукраинцев" не забыл, о чем сегодня идет речь, подчеркнул, что, учитывая перспективы вступления в ВТО, "сейчас дорога каждая минута, поэтому обращаюсь к побратимам – поддержать кандидатуру самого "верного соратника Ющенко", – заключил Гудыма.

Как видим, не самый двусмысленный намек получился у львовского "народника". Если же учесть, что г-н Мартыненко и сам рассматривался прежде как один из вероятных вице-спикеров, то хочется посмотреть, насколько такое развитие ситуации окажется для него "возможным или невозможным".

Свои требования есть и у фракции СДПУ(о). Их в не менее категоричной форме озвучил сегодня лидер фракции Леонид Кравчук. Они просты и незамысловаты – объединенные готовы голосовать за принятие в пакете законопроектов относительно вступлению в ВТО в случае, если завтра все депутаты-совместители сложат с себя депутатские полномочия. При этом Кравчук отметил, что такое требование поддержали многие лидеры депутатских фракций и групп в ходе сегодняшнего согласительного совета. Кроме того, по его словам, премьер-министру также было предложено направить президенту представление на депутатов-совместителей, в котором бы указывалось о том, что в случае их отказа от добровольного снятия с себя депутатских полномочий они будут уволены со своих должностей.

Любопытно, входит ли это требование в разряд "возможного" и "невозможного" в категориях Николая Мартыненко? А ведь объединенные эсдеки, озаботившиеся в одночасье проблемами совместителей так, словно от этого зависит все будущее благосостояние нашего государства, и удачно ставшие в авангарде борьбы с несознательными депутатами, вставили палки не в одни колеса.

Есть и еще один момент, который также озвучил Кравчук, потребовавший от власти "немедленно перестать издеваться на Верховной Радой и народными депутатами". При этом он имел в виду заявление министра внутренних дел Юрия Луценко о существовании некоего списка из 16 депутатов, по которым он будет просить снятия неприкосновенности. Кравчук заявил, что таким образом нынешняя власть пытается подчеркнуть, что в парламенте "очень много преступников", а подобные заявления министра, он расценил как не что иное, как "заказ перед выборами".

Если же учесть, что, по некоторым данным, львиная доля списка состоит из членов как СДПУ(о), так и Партии регионов, то и участие в голосовании последних также становится под вопросом. Вместе они могут потребовать от Луценко объяснений, очередной раз пригласить его в зал, заблокировать трибуну, а там, глядишь, и неделя закончилась. А с ней и вся сессия. И, видимо, ВТО.

Так что конечный результат, как и прежде, будет зависеть от умения правительства и его представителей в парламенте договориться с многочисленными алчущими, так сказать, сатисфакции и других благ, нисходящих на депутатов в такие ответственные моменты. Позитивные предпосылки к этому уже есть, если верить нардепу Рудьковскому. Если Тимошенко однажды уже удалось "очаровать зал", то почему бы это не сделать снова и снова. Однако в конечном итоге (и об этом сегодня стараются не говорить) судьба Украины в ВТО будет решаться уже не в том зале и не одним очарованием.